А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
Политика
Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне
XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в Челябинске и запланирован на август-октябрь. Об этом сообщает ТАСС по ссылкой на информацию заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского.
Супругу экс-начальника ГУ МВД Челябинской области сократили Супругу экс-начальника ГУ МВД Челябинской области сократили
Заместитель министра образования и науки Челябинской области Ирина Скалунова попала под сокращение. Соответствующее постановление за подписью губернатора Бориса Дубровского было опубликовано 17 февраля, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на документ.
Магнитогорский исполком «Единой России» возглавил Дмитрий Синютин Магнитогорский исполком «Единой России» возглавил Дмитрий Синютин
27-летний Дмитрий Синютин стал руководителем исполнительного комитета партии «Единая Россия» в городе Магнитогорске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения «ЕР».
В Госдуме обнародовали рейтинг эффективности депутатов из Южного Урала В Госдуме обнародовали рейтинг эффективности депутатов из Южного Урала
Отныне эффективность работы южноуральских депутатов Госдумы можно оценить по результатам публичного рейтинга. Такую возможность избирателям предоставил портал парламента России «Депутат.клуб», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Саргазинское мутево

18:00
17 Декабря 2010 г.
Несколько лет назад в лесу, вблизи поселка Саргазы, в санитарно-защитной зоне расположенных там предприятий, вырос небольшой коттеджный поселок. К территории Саргазинского сельского поселения он не относится, что подтвердили в администрации Сосновского района.
Саргазинское мутево

Жить в экологически чистом месте сегодня мечтают многие, но не у всех есть такая возможность. Группа бывших чиновников Сосновского района решила устроить санаторно-курортную зону в санзоне предприятий.

Несколько лет назад в лесу, вблизи поселка Саргазы, в санитарно-защитной зоне расположенных там предприятий, вырос небольшой коттеджный поселок. К территории Саргазинского сельского поселения он не относится, что подтвердили в администрации Сосновского района.
    

Но газ туда почему-то провели. Ни одного разрешения на ввод в эксплуатацию домов нет, но постройки уже имеют почтовые адреса. У местных жителей к соседям много и других вопросов, которые могли бы и не возникнуть, если б владельцы особняков не мешали людям спокойно жить и работать.

Небольшой коттеджный поселок в 300 метрах от Саргазов — нечто вроде челябинской Тарасовки, только в миниатюре. Симпатичные двух- и трехэтажные домики с гаражами, баньками и прочими надворными постройками находятся в лесу. От окружающего мира они отгорожены высоким бетонным забором.

Въезд охраняют две большие кавказские овчарки весьма сурового вида. Некоторые дома еще не завершены, в других уже горит свет. Тем не менее они имеют адреса: «Челябинская область, поселок Саргазы, улица Звездная...»

К домам подведены все коммуникации, в том числе и газ. Местные жители рассказывают, что «голубое топливо» пришло в коттеджи одновременно с поселком Саргазы. По всей видимости, их решили подключить заодно. В данной ситуации удивляет вот что. По некоторой информации, ни одного акта о вводе в эксплуатацию построек по улице Звездной пока не подписано. Если ветка газопровода, ведущая к коттеджам, была построена за счет бюджетных средств, получается, деньги потрачены на дома, которых де-юре не существует?

Чтобы лучше понять эту историю, нужно знать ее корни. Началась она ровно шесть лет назад, когда постановлением главы Саргазинского сельского поселения Леонида Диского № 255 от 17 декабря 2004 года группа лиц на неизвестных нам условиях получила земли вблизи поселка.

13 участков общей площадью чуть меньше гектара были нарезаны в лесу. Актов о переносе деревьев, которые пришлось вырубить, никто из местных жителей никогда не видел. Но тогда это особо не интересовало людей.

Чуть позже власти выдали пяти собственникам участков разрешения на строительство. И этот факт вызывает массу вопросов. Дело в том, что при оформлении разрешительной документации чиновники «забыли» о необходимости иметь санитарно-эпидемиологическое заключение регионального Роспотребнадзора.

А выдать такой документ ведомство просто не могло, поскольку данная жилая застройка располагается в пределах ориентировочных санитарно-защитных зон колбасного, деревообрабатывающего и рыбокоптильного цехов. Однако чиновники каким-то образом обошлись без этой бумаги.

К слову сказать, многие собственники участков и вовсе не стали утруждать себя получением разрешения на строительство. Возведенных домов на улице Звездной как минимум в два раза больше пяти.

Не менее интересна другая информация, полученная от одного из жителей поселка Саргазы. Многие дома по улице Звездной, несмотря на то что, по сути, это незавершенки и располагаются за пределами границ поселения, имеют почтовые адреса. Основанием же для их присвоения стало... устное распоряжение бывшего главы администрации Леонида Диского. Его сын, Евгений Леонидович, сейчас владеет одним из участков.

Возможно, на принятие решений повлияло и то, что другой собственник земли — Наталья Проценко, жена тогда еще руководителя комитета по землепользованию Сосновского района. Сегодня супруги Проценко, будучи прописанными в Челябинске по улице Молодогвардейцев, с удовольствием отдыхают в загородном доме, периодически с группой единомышленников забрасывая разные инстанции жалобами на тех, кто живет и работает в Саргазах.

Мы не знаем, чем не угодили бывшим чиновникам и другим собственникам коттеджей расположенные вблизи Саргазов предприятия. Возможно, этим людям хочется жить в курортной зоне (но тогда там и надо было брать землю) либо они задумали продать участки с коттеджами по выгодной цене, да близость производств мешает.

Могут быть и другие, неведомые нам причины. Известно одно: данные предприятия не приносят вреда экологии и здоровью людей, шума не создают, что подтверждают многочисленные проверки, инициированные жильцами с улицы Звездной.

Здесь производят окна, коптят рыбу, реставрируют нефтегазовые трубы и так далее. Ревизоры, конечно, находят некоторые недочеты, касающиеся оформления бумаг, но ни один из них не может препятствовать дальнейшей деятельности компаний.

На этих производствах трудятся (и неплохо получают) местные жители, молодые парни, у которых в отсутствие работы останется один путь — в киоск, где продают спиртное. Однако жители коттеджей не устают строчить кляузы в различные инстанции и даже обращаться с жалобами в СМИ.

То у них оконная компания пластиковые окна сжигает, то дым от обжига нефтегазовых труб заставляет их и их детей ходить по дому в марлевых масках, то на территории какой-то из компаний начинается пожар, который им чуть ли не тушить приходится. В общем, сплошные ужасы, да и только. Сотрудники пожарной службы уже устали ездить на ложные вызовы.

«Нам не дают спокойно жить!» — восклицают возмущенные бывшие чиновники со страниц некоторых СМИ, именуя себя при этом «жителями Саргазов». В личных беседах с руководителями производств они и вовсе не стесняются употреблять такие эпитеты, как «убийцы наших детей», «душегубы» и прочие.

К слову сказать, детей в коттеджном поселке местные жители никогда не видели. Да и прописаны большинство жалобщиков не в Саргазах, а в Челябинске — в Центральном и Советском районах или на Северо-Западе.

— Я не знаю, куда пойду работать, если наше предприятие закроется, — сообщил корреспонденту «ВЧ» житель поселка, не пожелавший называть своего имени.

Влиятельных людей, приезжающих на улицу Звездную на джипах, местные остерегаются. Предпочитают не вступать в конфликты. Хотя многие недоумевают, почему в начале 2000-х их семьям в выделении участков отказали, а новоиспеченным соседям — нет. Законным ли было выделение этой земли?

Но войны никто не хочет. Не так давно в Саргазинском сельском поселении сменилась власть. Действующий глава делает все от него зависящее, чтобы жить в населенном пункте стало проще и лучше. У жителей появилась надежда. От влиятельных соседей им нужно одно — чтобы их оставили в покое.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA