Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Рифей: лошадиный оскал коррупции

12:20
07 Августа 2012 г.
Рифей - так античные географы называли далекие Уральские горы. Сегодня на Южном Урале слово «Рифей» становится синонимом заоблачной коррупции. Следственное управление СК по Челябинской области приступило к расследованию мошенничества, которое по своим масштабам может стать самой крупной аферой за всю историю региона.
Рифей: лошадиный оскал коррупции

Рифей - так античные географы называли далекие Уральские горы. Сегодня на Южном Урале слово «Рифей» становится синонимом заоблачной коррупции. Следственное управление СК по Челябинской области приступило к расследованию мошенничества, которое по своим масштабам может стать самой крупной аферой за всю историю региона.

Как установили люди в погонах, во время строительства конноспортивного комплекса «Рифей» имени П.Латышева с 2007 по 2010 год было похищено более 380 миллионов рублей бюджетных денег. Так благая идея развития детского конного спорта и реабилитации ребятишек с тяжелыми нарушениями на базе курсов иппотерапии обернулась циничным воровством.

Как отмечает наш собственный источник в следственном управлении СК РФ, на строительство КСК «Рифей» областные чиновники денег не жалели. Всего область за три года строительства с 2007 года выделила более 667 миллионов рублей. Предполагалось, что расположенный на окраине Челябинска в поселке Кременкуль конноспортивный комплекс станет не только яркой достопримечательностью, но и будет отвечать последним мировым стандартам. Поэтому смета на строительство конюшни была заложена колоссальная.

В итоге уже установлено, что должностные лица, работавшие на тот момент в правительстве Челябинской области, ЗАО «Стальстрой» и ОГУП «Челябоблинвестсрой» систематически вносили заведомо ложные сведения в акты об объемах и стоимости выполненных работ. Также, используя служебное положение, они необоснованно перечисляли бюджетные деньги на счета подрядчиков за фактически невыполненные объемы работ. Например, в смете заявлялся один вид материалов - импортный, дорогой, на практике использовался более дешевый аналог. Наглядный пример: в документах прописано, что весь комплекс огорожен забором «ковка». Это ручная работа, выполненная в кузнице. На самом деле ковкой огородили только передний фасад. Сзади комплекс заделали дешевой сеткой-рабицей. Или: в документах значится, что лошадки должны гарцевать на достаточно дорогом профессиональном покрытии, а на самом деле под копыта животных был брошен материал непонятного происхождения. Проводившие экспертизу специалисты Южно-Уральской торговой палаты хватались за голову -  воровство процветало везде и повсюду.

«Из бюджета области на основании подложных документов на счета ЗАО «Стальстрой» и ОГУП «Челябоблинвестстрой» было перечислено и затем похищено свыше 380 миллионов рублей. Бюджетными средствами неустановленные лица распорядились по своему усмотрению», - заявляют следователи следственного управления СК РФ.

Комментируя ситуацию с пропажей денег, первый вице-губернатор Олег Грачев заявил следующее: «Следствию еще предстоит разобраться, как происходили все хищения на самом деле и главное - кто принимал в этом участие. Однако следственные органы уже обладают документами и результатами экспертизы, которые устанавливают факт хищения бюджета».

Не менее злободневный вопрос в этом громком скандале - кто те «неустановленные лица», в отношении которых возбуждена «уголовка» по статье 159, часть 4 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах». Пока правоохранительные органы хранят скупое молчание. Есть косвенные факты, что к грандиозной афере могут быть причастны бывшие первые лица области, не утратившие былого влияния. Сделку, вероятнее всего, прикрывали высокопоставленные сотрудники из правоохранительных органов. Иначе как объяснить подобную «близорукость»? По нашим данным, после возбуждения уголовного дела этим  вопросом очень сильно заинтересовались некоторые сотрудники УФСБ по Челябинской области. Но их интерес довольно странен. По имеющейся информации, представители спецслужб  активно  интересуются, можно ли как-то замять или закрыть пока «безфигурантное» дело.

Обидно, но украденные десятки миллионов долларов могли пойти на строительство школ, социального жилья, больниц или детских садов. Вместо этого бюджетные деньги преступно осели в чьих-то карманах. И где теперь искать виноватых? Схема воровства очень напоминает дело «Продкорпорации», в котором также бесследно исчезли более 240 миллионов рублей. Но на нарах оказались не заказчики преступления, а его исполнители. Все распоряжения высокопоставленные чиновники отдавали устно и предусмотрительно никаких бумаг не подписывали. На данный момент известно, что фирма ЗАО «Стальстрой» была обанкрочена, и, по всей видимости, сделано это было умышленно. Остается только надеяться, что правоохранительным органам удастся не превратить это непростое дело с непростыми фигурантами в очередного «глухаря».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA