Поиск

Результаты выборов хотят отменить?

19.03.2009 00:00
Автор: Антонина Кулаева
В последнее время некоторые ответственные сотрудники УФСБ по Челябинской области стали проявлять повышенный интерес к прошедшим в марте выборам в областном центре. Как считают аналитики, этот запоздалый интерес со стороны спецслужб может быть обусловлен...
Результаты выборов хотят отменить?

В последнее время некоторые ответственные сотрудники УФСБ по Челябинской области стали проявлять повышенный интерес к прошедшим в марте выборам в областном центре. Как считают аналитики, этот запоздалый интерес со стороны спецслужб может быть обусловлен желанием отдельных местных VIP-персон пересмотреть результаты этих самых муниципальных выборов.

Как нам стало известно, 12 марта в городскую избирательную комиссию поступило письмо из местной ФСБ с просьбой предоставить досье на кандидатов в депутаты городской думы. Председатель горизбиркома Евгений Шинин был немало удивлен этому обращению со стороны силовиков. Тем более, что написано оно было в отделе по борьбе с терроризмом.

На самом деле у чекистов есть все необходимые полномочия для того, чтобы запрашивать личные дела кандидатов. Это делается для того, чтобы отсеять из избирательного процесса лиц с двойным гражданством, иностранных шпионов, террористов, преступников, находящихся в розыске и прочий вражеский элемент. Но! Но делать это полагается строго в определенное время, а именно во время выборной кампании и только до окончательного подведения итогов выборов. Не иначе.

В нашем же случае горизбирком огласил окончательные результаты выборов 11 марта. То есть ровно за сутки до фээсбэшного запроса. А это наводит на некоторые размышления.
Первый заместитель главы города Олег Грачев высказал предположение, что это делается не случайно. По его мнению, есть некоторые влиятельные в области люди, которые недовольны итогами выборов и таким образом хотят создать условия для их отмены.

Евгений Шинин, впрочем, не стал опротестовывать запрос и велел отправить дела более чем трехсот кандидатов в ФСБ. Пусть комитетчики борются с терроризмом. С террором бороться ведь никогда не поздно.