Поиск

Размышления о хоккее

14.01.2009 00:00
Автор: Александр Кенгуров
О недостаточной эффективности работы в системе подготовки СДЮСШОР по хоккею. о пагубности существующей программы подготовки юных хоккеистов.
Размышления о хоккее*
не наше

О недостаточной эффективности работы в системе подготовки СДЮСШОР по хоккею. о пагубности существующей программы подготовки юных хоккеистов.

 Давно хотелось осветить важнейшую, на мой взгляд, проблему детско-юношеского хоккея. Заранее знаю, что, взбудоражив этот вопрос, наживу  немало недругов среди тренерского корпуса, среди коллег, но тенденция  выявлена и от этого никуда не денешься. Посмотрите сами. В истории Челябинского хоккея  записано 16 наивысших спортивных достижений: 7 олимпийских чемпионов и 9 чемпионов мира – это Виктор Шувалов, Сергей Бабинов, Сергей Стариков, Сергей Макаров, Вячеслав Быков, Евгений Давыдов, Сергей Мыльников, Николай Макаров, Вячеслав Карпов, Игорь Варицкий, Константин Астраханцев, Андрей Сапожников, Андрей Зуев, Александр Семин, Денис Зарипов, Дмитрий Калинин. Из них 2 вратаря, не будем их относить к выявленной тенденции, т.к. это совсем другая категория хоккеистов и требует совсем иную систему подготовки. Из оставшихся четырнадцати лишь двое - Андрей Сапожников и Денис Зарипов - прошли систему подготовки в ДЮСШ от «начального» до «выпускного» классов. Остальные двенадцать, уже в более зрелом возрасте, пришли, точнее приглашены, в ДЮСШ, или вообще минуя ее, были призваны в команды мастеров «Трактор», «Мечел». Соотношение 12 против 2-х - впечатляет. А ведь чемпионы выросли из хоккейных секций, где условия намного хуже, чем в СДЮСШОР «Трактор» или «Мечел» (это и качество инвентаря, и качество льда и наличие квалифицированных педагогов). ЗМС СССР многократный Чемпион Мира и Европы, Олимпийских игр С.П. Бабинов в частной беседе с автором отметил: «Мы даже по катанию не подходили, по мнению тренеров в СДЮШОР «Трактор». При этом Сергей Бабинов в настоящее время «путешествует» по хоккейным центрам России и дает мастер-классы по технике владения коньками.

Такие же наблюдения выявились и в хоккейных центрах городов Уфы, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Из дворового хоккея и «Золотой шайбы» пришли в хоккей будущие великие хоккеисты Вячеслав Фетисов, Александр Мальцев, Евгений Мишаков, Борис Михайлов и многие другие. Получается, что  большую роль  в формировании будущих олимпийских чемпионов и чемпионов мира сыграл его величество Двор с его суровыми, но естественными, жизненными законами. «Дворовой хоккей» невольно определял и нагрузки на детский организм. Если ребенку в детском возрасте интересно, он может часами «гонять шайбу», сам того не понимая, контролируя состояние своего организма и формирование двигательных умений и навыков. но даже попытка обсудить этот вопрос на семинаре среди тренеров ДЮСШ Челябинской области и Челябинска была не понята и воспринята в штыки. Но проблема-то остается, и рано или поздно ее все равно надо будет решать. И здесь есть чему поучиться у наших зарубежных коллег, у которых отсутствуют ранняя специализация, погоня за высоким результатом в детско-юношеском спорте любой ценой. От его величества результата в настоящее время зависит и квалификация тренера, т.е. читай зарплата, престиж школы и в конечном итоге место директора школы «в рейтинге». Проанализировав планы и программы работы зарубежных коллег, в частности, канадских и американских специалистов, мы заметили, что «узкая» специализация у них начинается с 14-летнего возраста ( уже ежедневные ледовые тренировки, тренировки с акцентированным воздействием на развитие того или иного физического качества). Конечно же, и до указанного возраста они занимаются хоккеем – от 2 до 3 раз в неделю на льду, а остальное время они уделяют занятиям различными спортивными играми, лыжами, легкой атлетикой, плаванием, т.е. всеми видами, которые развивают общую физическую подготовку. Они как бы создают «базу здоровья», а потом уже на этой базе начинают работать над специальной физической подготовкой, вводя узкую специализацию. Во время чемпионата мира 2007 года в  Москве на международном семинаре тренеров мне довелось беседовать с северо-американскими специалистами, которые дали мне понять, что во главу угла они ставят на первое место здоровье спортсмена, здоровье нации, а только на втором месте - чемпионские медали.

А у нас существующие современные (дословно) примерные программы спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ Олимпийского резерва, допущенные федеральным агентством по физической культуре и спорту 2006г., даже не выдают конкретного содержания. Судя по всему, авторы столкнулись с проблемой отсутствия единого представления о проведении учебного процесса с этим контингентом.
Конкретно лишь выдается суммарный объем работы по часам в той или иной группе подготовки. Остальные разделы содержания программ (обо всем и ни о чем) желают, мягко говоря, лучшего. Если работать строго по этим программам, то и будем воспитывать «примерно» хоккеистов, т.е. полуфабрикаты. К сожалению, в одной из ведущих школ СДЮСШОР «Трактор» программа подготовки хоккеистов, похоже, просто списана с программы подготовки альпинистов, где обозначенные сензитивные периоды прироста физических качеств весьма спорны. (А.В. Уфимцев, 2008 г.)
Уже в настоящее время первенство России по регионам разыгрывается среди мальчиков 10 лет. В этом возрасте, согласитесь, дети не обучены основным элементам техники владения, как коньками, так и клюшкой и шайбой, не говоря уже о каких-то физических кондициях. И, как правило, для того чтобы добиться положительного результата, тренер решает игровые проблемы за счет 5-7 в лучшем случае игроков раньше других созревших. Остальные созерцают всю игру, сидя на лавочке. Что получается? Одни «переедают», другие, в большей своей массе, «не доедают», т.е. не развиваются.

В настоящее время в челябинских школах практикуется набор в так называемые оздоровительные группы детей с 3-4 лет. Тренировки проводятся 2 раза в неделю по 1 часу 20 минут. Бедные дети, куда мы, взрослые, торопимся? В этом возрасте малыши еще только ходить-то правильно немногие научились. Им далеко еще до полного окостенения скелета, мышцы и связки слабенькие, а мы уже ставим их на коньки. И что, получается – пришел ребенок, и час с лишним катает ящик либо стульчик по кругу, монотонная и невеселая работа. В этом возрасте дети все познают и обучаются через игры, через игровую деятельность, но как же здесь применишь те же подвижные игры на коньках, если они еще не обучены катанию? Вот здесь-то мы сами и отбиваем желание и интерес к занятиям хоккеем. Какой уж тут устойчивый интерес. Малыши продолжают занятия под жесткими требованиями и оком родителей. Более того, на занятие их приходит одновременно до 50 человек. Не лучше ли этих детишек отдать во власть его величества Двора? Естественно, соответствующего своей инфраструктурой  самостоятельным занятиям хоккеем. Наличием естественного льда, хоккейных кортов и т.д., а уже в 7-8 лет организовать в СДЮСШОР не набор, а отбор в специализированные группы. Вернуться, по сути, в забытые славные советские времена 60-х, 70-х, 80-х годов. Здесь получится одна только польза. Во-первых, освободятся лед, которого всегда не хватает, тренеры-преподаватели для более профессиональной узкоспецифичной деятельности. Полученные обстоятельства заставят самих родителей заняться самообразованием в области хоккея. Представится уникальная возможность самим родителям, на начальных этапах, тренировать своих чад в соответствии со своими собственнымивзглядами.

По выпуску из СДЮСШОР юный хоккеист еще должен быть «голоден» до хоккея, гореть желанием играть, а его уже в 17-18 лет «тошнит» от него, что называется, наигрался уже в детстве. Может быть, открою секрет, но довольно перспективный юный талант 1990 года рождения Вячеслав Войнов последние 2 года уже играл на уколах, так как общее состояние спортсмена желало лучшего. В дальнейшем заниматься «любимым делом» для большинства спортсменов понуждают лишь новые контракты, а в этом возрасте еще юный спортсмен должен жить не жаждой наживы, а самой сутью игры. И не в этом ли  причина участившихся внезапных и непонятных для не посвященных в тайны хоккейных конюшен смертей талантливых спортсменов?