Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос (Губерния)
Политика
Паркомат или СМС: как челябинцы будут платить за парковку Паркомат или СМС: как челябинцы будут платить за парковку
В Челябинске продолжается обсуждение вопроса об организации единого парковочного пространства, одним из элементов которого является платная парковка в центре города. Представители мэрии не исключают, что первые платные парковки на улицах южноуральской столицы появятся уже в конце этого года.
На повторных выборах в Челябинской области победили кандидаты от «ЕР» На повторных выборах в Челябинской области победили кандидаты от «ЕР»
В прошедшее воскресенье в Челябинской области состоялись повторные выборы в тех территориях, где в единый день голосования не удалось определить кандидата-победителя. При повторном голосовании были избраны представители «Единой России», об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе облизбиркома.
Центр по техперевооружению ОПК «2030»  предложили создать на Южном Урале Центр по техперевооружению ОПК «2030» предложили создать на Южном Урале
Проектный центр по содействию масштабному техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса может появиться именно на Южном Урале. Такое предложение главе региона сделал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Профессия: оппозиционный блогер

14:33
03 Мая 2011 г.
Итак, вы молоды, хороши собой, остроумны и обладаете литературными талантами? Вы хотите стать знаменитым, работать по полчаса в день и зарабатывать от трех тысяч долларов в месяц? Тогда Вы непременно должны стать профессиональным оппозиционным блогером. Об особенностях этой новой профессии и первых шагах в ней наш рассказ.
Профессия: оппозиционный блогер

Итак, вы молоды, хороши собой, остроумны и обладаете литературными талантами? Вы хотите стать знаменитым, работать по полчаса в день и зарабатывать от трех тысяч долларов в месяц? Тогда Вы непременно должны стать профессиональным оппозиционным блогером. Об особенностях этой новой профессии и первых шагах в ней наш рассказ.

Старт

Первое, с чего следует начать свое восхождение к славе и богатству – открытие собственной интернет-страницы, с которой вы будете глаголить всему миру о несправедливостях, творимых властями, и народных горестях. Тут есть два пути: можно заказать свой собственный сайт (стоит от 10 тысяч рублей) или завести свой «бложик» на ЖЖ или Мэйле. Эта услуга доступна любому гражданину и вообще не стоит никаких денег.

Теперь надо определиться с тематикой вашего блога. Писать нужно, как говорится, на «злобу дня». Например, на экологические темы. Спилили на вашей улице дерево – сразу начинайте кричать об этом. И неважно, что на соседней улице посадили три других деревца. Главное – поднять шум. Освещать экологию нужно избирательно. Например, ситуацию с загрязнением Шершней отходами «Рависа» или других промпредприятий лучше не трогать. Тут заработать не получится. А вот если где-то ведется плановое расширение дороги, то это верняк. Надо скандалить.

Другая хорошая тема – госзакупки. Ну, какой нормальный человек поверит, что там не воруют деньги. Проблема перераспределения бюджетных денег – вечная тема, граждане здесь поверят в любой слух об «откатах» и «распиле». И самое главное, что для вас, как для блогера тут важны в первую очередь надрывные эмоции и красное словцо. Вы  же блогер, а не журналист. А значит, вы можете не работать с документами, свидетелями, доказательной базой, словом, со всем тем, что у настоящих репортеров называется «фактурой». Помните, вы не журналист и не правозащитник, вы – блогер, а значит - совесть Сети. А совесть может писать без доказательств. Может писать даже откровенную похабщину и нецензурщину. С совести ведь спроса нет никакого. В простонародье это называется «гонзо-журналистика». Любую официальную газету за такое бы давно по-драконовски оштрафовали или даже вовсе прикрыли, главреда – поганой метелкой на биржу труда, а вам – рейтинг и всенародная любовь.

Так же рекомендуем темы: перенос органа, строительство дорог, цены на продукты, партия «Единая Россия», Муслюмово и ужасы ментовского произвола. Это беспроигрышные темы. Хотя и изрядно потасканные.

Раскрутка

Важный элемент. Сайт у вас уже есть. Производство «мочилова» поставлено на поток. Каждый день вы на полчаса припадаете к своему ноутбуку, и пишете про жестокое избиение презренными властями ни в чем не повинных белочек в городском саду. Но ваши талантливые тексты никто не читает. Значит, пора раскручиваться.

Первое и самое простое. Организуйте пикет. Против чего-нибудь. Или за что-нибудь. Соберите двух-трех ваших знакомых и постойте полчаса у памятника «Орленку». Может быть, вас снимут на камеру для вечерних новостей.

Задружитесь с другими блогерами, такими же, как вы. Займитесь перепечаткой статей друг у друга (перепостами). Обменяйтесь ссылками. Как высший пилотаж – откройте сайт, объединяющий нескольких оппозиционных блогеров. Вместе ведь веселей, и раскрутка пойдет куда быстрее. Опять же на пикеты будете ходить все вместе.

Начните писать «телеги» во все «институты мировой демократии» и высокопоставленным московским чиновникам. Начните с известных столичных правозащитников, лидеров демократических партий. Обязательно напишите Путину и в «Гринпис», Карле дель Понто в Гаагу и Бараку Обаме. Ответа вы скорее всего не получите, слишком уж много туда пишет всяких параноиков и жуликов, но зато какая прекрасная тема для вашего блога. Мол, вчера написал письмо в МАГАТЕ и ЮНЕСКО, обещали разобраться.

Очень практичный совет: важно перейти на личные оскорбления с замом главы администрации Губернатора Александром Полозовым. Обвините его во всех тяжких. Ведь это именно тот человек, который готовит обзоры интернет-публикаций для замов Юревича Евдокимова и Грачева. После этого о вас заговорят в коридорах власти!
И еще. Важный ресурс для вашей раскрутки – официальные и прогубернаторские СМИ. Начинайте их методично унижать и обвинять в продажности, лживости, трусости. Зашельмуйте руководителей «юревических медиахолдингов» Валерия Шагиева и Сергея Филичкина в «прихвостней кровавого режима». Рано или поздно они вам начнут отвечать. А это именно то, что вам нужно. Лучшая реклама для оппозиционного блогера – признание его в качестве идеологического врага официальными губернаторскими СМИ. Вы станете героем критических статей в газетах и на ТВ. Народ начнет проявлять к вам интерес.

Награда

Теперь про деньги. Вы работаете уже несколько месяцев. Вы всех достали. Вы гвоздь в ботинке, банный лист на пятой точке. Пора идти за заслуженной наградой к чиновникам. Но тут надо быть предельно осторожным, ибо вас могут принять за тривиального вымогателя (а собственно так оно и есть) и отправить на перевоспитание на лесоповалы ХМАО.

Напишите дома на бумаге «Предложение о сотрудничестве» и отправляйтесь прямиком в областное правительство. Найдите кого-нибудь из «старшего комсостава», ответственного за СМИ и идеологию. В Челябинской области это Олег Грачев и Вадим Евдокимов. Предложите им свои услуги, обещайте свою лояльность. Но не угрожайте, возможно, ваш разговор будут записывать на пленку. Иначе вечером к вам домой могут приехать два веселых майора из ГУВД.
Не мелочитесь! Просите у Грачева и Евдокимова сразу 200 тысяч рублей в месяц. Это стандартная такса, с которой по традиции начинают торг местные оппозиционеры. Требуйте заключение официального договора, чтоб деньги шли по контракту и по безналу. Иначе опять могут приехать майоры с понятыми и немецкими овчарками.

Вероятность того, что вы сможете договориться, невелика. И если не получилось с первого раза – не расстраивайтесь. Есть же еще оппозиция, можно к ней переметнуться. И ведь выборы скоро. Продолжайте всех мочить дальше. Свои заслуженные деньги вы все равно «отожмете». Если, конечно, в тюрьму не сядете.



Послесловие

«Шакалы пера», так в Челябинске называют интернет - рэкетиров. По некоторым данным, почти каждый известный политик, чиновник или состоятельный бизнесмен в нашем городе в различное время подвергался шантажу или «склонению к сотрудничеству» со стороны таких сетевых авторов.
Но в последнее время таких случаев стало пугающе много. Причин тут несколько. Во-первых, финансовый кризис, который привел к разорению многих местных СМИ, полностью без работы или с существенно урезанной зарплатой остались десятки действительно талантливых и высокооплачиваемых  журналистов. Во-вторых, после смены губернатора в Челябинской области произошли серьезные изменения в отношениях политических элит. Их былое громкое противостояние перешло с газетных полос и телеэкранов в фазу келейных переговоров и взаимных уступок. Из-за этого без работы так же осталось много известных политологов и обозревателей, ранее верой и правдой работавших на политэлиты.

Эти люди сейчас бедствуют и, безусловно, заслуживают сочувствия. Однако их способы зарабатывания себе на жизнь сложно назвать законными. А значит рано или поздно они попадутся с пачкой крапленых денег в кармане. И тогда два веселых майора защелкнут на их запястьях браслеты.

Послепослесловие от редакции

Мы считаем, что подавляющее большинство блогеров и независимых интернет-журналистов – честные и порядочные люди, которые искренне и бескорыстно борются за свои убеждения, стараются сделать наше общество лучше. Говорить, что все они - вымогатели и плуты было бы несправедливо. Мы это и не говорим.





Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA