«Беременность» перед пенсией. Работодателям грозит уголовная статья за увольнение по возрасту («Южноуральская панорама»)
Бизнес особого режима. Предприниматели из ЗАТО жалуются на экономическую дискриминацию («Южноуральская панорама»)
Общество
Тело погибшего во время трагедии в Керчи юноши уже отправили в Челябинск Тело погибшего во время трагедии в Керчи юноши уже отправили в Челябинск
В эти выходные в Челябинске планируют проситься с 19-летним уроженцем Челябинска, который стал одной из жертв трагедии в политехническом колледже в Керчи. Тело парня уже отправили на Южный Урал, сообщает ТАСС со ссылкой на администрацию Керчи.
В Челябинске открыли первый бесплатный низкопороговый центр для помощи людям с ВИЧ В Челябинске открыли первый бесплатный низкопороговый центр для помощи людям с ВИЧ
В Челябинске появился первый в городе низкопороговый центр «Точка опоры», где люди с ВИЧ-инфекцией и гепатитом могут бесплатно получить помощь. Особый упор – на «ключевые группы населения», которые часто сталкиваются с бюрократией и не самым уважительным отношением к себе.
Разочарование после выборов. Южноуральцы считают Павла Грудинина «карьеристом и приспособленцем со скелетами в шкафу» Разочарование после выборов. Южноуральцы считают Павла Грудинина «карьеристом и приспособленцем со скелетами в шкафу»
Все принадлежашие бывшему кандидату в президенты Павлу Груднину акции ЗАО «Совхоз имени Ленина» арестованы. Причина - Грудинин делит имущество с бывшей женой, с которой прожил 30 лет в браке и развелся в июле этого года.
Возле зоопарка в Челябинске не будут строить дельфинарий Возле зоопарка в Челябинске не будут строить дельфинарий
Проект дельфинария исключили из официальной документации по планировке территорий, так как новость о появлении объекта вызвала шквал возмущения со стороны челябинцев, сообщает «Вечерний Челябинск».

Правда и вымыслы о челябинском органе

00:00
30 Апреля 2010 г.
Орган в столице Южного Урала обязательно останется, но его не будет в храме Александр Невского. Такое заявление сделал сегодня первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачёв. Он также рассказал, что на днях встречался с представителями группы, которые якобы подписали открытое письмо.
Правда и вымыслы о челябинском органе

Орган в столице Южного Урала обязательно останется, но его не будет в храме Александр Невского. Такое заявление сделал сегодня первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачёв. Он также рассказал, что на днях встречался с представителями инициативной группы, которые якобы подписали открытое письмо в защиту органного зала. Как выяснилось, некоторые из них даже не видели данной бумаги.

Подтверждением слов чиновника стало разосланное сегодня утром обращение, подписанное генеральным директором Челябинского концертного объединения Алексеем Пелымским, директором органного зала Ириной Андреевой и главным хранителем нашего органа, народным артистом РФ Владимиром Хомяковым. Вот цитата: «Челябинское концертное объединение официально заявляет о том, что ни к организации концерта в поддержку органного зала, ни к составу его участников не имеет никакого отношения... Концерт, о котором заявляют СМИ, организован по частной инициативе отдельных общественных организаций города без согласования с Челябинским концертным объединением».

В документе также сообщается, что на днях между Челябинским концертным объединением (к которому относится и органный зал) и правительством области прошли успешные переговоры относительно дальнейшей судьбы учреждения культуры. Для решения данного вопроса была создана согласительная комиссия, куда вошли депутаты законодательного собрания, деятели культуры, представители духовенства и общественности. Им надлежит принять решение, устраивающее все стороны.

Сегодня обсуждается масса вариантов, куда можно перенести челябинский орган. Однако в определённых кругах все предложения встречают резкое, неоправданное сопротивление. Установка инструмента в католическом костёле, по мнению недоброжелателей, приведёт к его утрате для светских людей. И это несмотря на заявления настоятеля храма, честного и уважаемого человека, отца Вильгельма о том, что в случае переноса органа проводить там концерты для широкой аудитории никто запрещать не будет.

Другой вариант — построить новый органный зал. Подходящие площадки есть в Металлургическом и Ленинском районах. Однако и такое развитие событий не устраивает написавших письмо «представителей культурной общественности», несмотря на то, что помещение, в котором сейчас располагается орган, мягко говоря, прибывает не в лучшем состоянии. Если называть всё своими именами, оно постепенно разрушается. Естественно, на пользу уникальному инструменту это не идёт.

Тем не менее, организаторы акции протеста считают, что в Ленинском или Металлургическом районе органному залу не место, и он непременно должен быть в центре. Мнение достаточно спорное и в какой-то мере эгоистичное. Ведь в отдалённых районах тоже живут люди, труженики, которые также зарабатывают деньги для бюджета, и в том числе их средства позволяют музыкантам творить. И им тоже иногда, как и жителям центра, хочется послушать органную музыку. Почему они могут ездить в органный зал на Алом Поле, а другие жители не могут приехать в их район на концерт?

Кстати, состояние самого органа также оставляет желать лучшего. По сути его в любом случае пришлось бы разбирать, а зал на продолжительное время закрывать. В распоряжение сайта «Ура.ру» попало письмо, подписанное Владимиром Хомяковым, в немецкую фирму «Германн Ойле». Её специалисты в конце 80-х привезли на Южный Урал орган и установили его. В письме сказано, что капитальные ремонты инструмента должны проводиться каждые 10 лет. Однако за всё время существования органного зала подобные работы не проводились ни разу.

В письме также приводится перечень работ, которые необходимо провести: генеральная чистка деталей и узлов (предусматривает полный демонтаж всего комплекса рядов труб с последующей генеральной настройкой органа), замена пластиковых деталей трактуры и секвенсера, ремонт клавиатуры, педалей, мехов и так далее. Также требуется реконструировать кафедру и систему обогрева полов. Специалисты понимают: это не только полный разбор инструмента, но и основательный ремонт помещения. А значит, довод о том, что орган ни в коем случае нельзя разбирать, отпадает сам собой.

Как отметил Олег Грачёв, известие о переносе органа действительно наделало много шума. Однако главной причиной тому стала непонятно откуда взятая фраза о том, что возвращение храма Челябинской епархии произойдёт «в кратчайшие сроки». Ни Патриарх Кирилл, ни губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который никогда не скрывал своей позиции относительно судьбы храма Александра Невского, не говорили о спешке. Подобные вопросы не решаются за пару дней, и это ясно. Переносу органа будет предшествовать тщательная подготовка. Его демонтируют, только когда новое помещение приготовят к приёму. К работе планируется привлечь специалистов фирмы «Германн Ойле».

- Я никогда не строил из себя ярого христианина, - подчеркнул Олег Грачёв. - Но ведь никто сейчас не представляет, что можно проводить светские концерты, например, в мечети. И я не понимаю, почему некоторые люди могут представить в православном храме туалет!

Тем не менее, власти города и области решили не препятствовать проведению массового мероприятия в защиту органа. В конце концов, у каждого человека есть право цивилизованно высказать свою позицию. Однако решения относительно возврата храма Русской православной церкви это не изменит.

- Орган в Челябинске обязательно останется, но его не будет в храме Александра Невского, - сообщил Олег Грачёв. - Тут не может быть спора, что первично. Есть решение президента о том, что всё незаконно изъятое имущество следует вернуть. А выносить данный вопрос (вопрос веры) на референдум, как было предложено, по меньшей мере неэтично.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: