Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Экономика
В Челябинске пройдет межрегиональный транспортный форум В Челябинске пройдет межрегиональный транспортный форум
Форум-выставка «Транспорт большого города. Дороги. Логистика» пройдет в Челябинске с 24 по 26 октября на площадке Центра Международной торговли Челябинск.
Благодаря новому резиденту ТОСЭР в Бакале появится еще 60 рабочих мест Благодаря новому резиденту ТОСЭР в Бакале появится еще 60 рабочих мест
Еще одна компания – «Урал-рециклинг» – стала резидентом ТОСЭР в Бакале. Трудоустроиться на новое предприятия смогут порядка 60 человек. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Сергей Сушков: Нам нужен новый рынок сбыта Сергей Сушков: Нам нужен новый рынок сбыта
Челябинская область является одним из лидеров среди российских регионов по производству сельхозпродукции. Для дальнейшей динамики роста внутренние рынки уже исчерпаны — необходим новый рынок сбыта. Об этом на очередной встрече Большой редакции медиа-холдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково» На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково»
Еще одно знаковое соглашение было заключено в рамках визита делегации Челябинской области в «Сколково». Теперь на базе ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» появится свой исследовательский центр. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе главы региона.

Погадай, цыганка, погадай…

00:00
12 Декабря 2008 г.
О чем писал он, вспоминая прошлое, он, бывший на заоблачных вершинах власти, прошедший страшный путь от триумфа до трагедии. «Всего лишь за девять лет пребывания у власти руководящий слой оказался настолько коррумпирован, что даже в критический период не мог отказаться от привычного роскошного образа жизни»
Погадай, цыганка, погадай…

О чем писал он, вспоминая прошлое, он, бывший на заоблачных вершинах власти, прошедший страшный путь от триумфа до трагедии.
«Всего лишь за девять лет пребывания у власти руководящий слой оказался настолько коррумпирован, что даже в критический период не мог отказаться  от привычного роскошного образа жизни» И еще «Под предлогом необходимости нести представительские обязанности они селились в роскошных особняках, обзаводились охотничьими имениями, загородными виллами и замками…»
Нет,  это не про наши времена, несмотря на поразительное сходство. Это из мемуаров Альберта Шпеера, министра вооружений третьего рейха, которые он писал в тюремной камере после войны.
Проблемы мирового экономического кризиса касаются каждого из нас, потому что от него нельзя отгородиться, особенно от последствий. Это только политбюро в недавние времена не интересовали индексы Доу-Джонса, так как главными врагами считались Альцгеймер и товарищ Паркинсон.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, считает, что пора понять, мировой кризис – это надолго. В этой ситуации России пора снять розовые очки и честно взглянуть на собственные проблемы, у нас экономическая депрессия – мы в нее входим.
Яков Миркин, директор института финансовых рынков финакадемии уверен, что нынешний кризис должен дать старт глубоким изменениям в финансовой конструкции экономики, обеспечивающими национальную безопасность.  И доказать эффективность государства в создании нового центра влияния на денежной карте мира. Сегодня финансовые рынки не менее жестокое средство влияния, чем геополитика, армия, внешняя торговля.
А вот мнение Виктора Геращенко, экс-глава ЦБ: «Очень многие проблемы связаны с тем, что ни чиновники, ни многие банкиры просто не умеют работать в условиях кризиса».
Владимир Милов, президент Института энергетической политики, высказался еще жестче: «Те меры, которые предпринимают власти показывают, что они не владеют никакими инструментами, кроме самых примитивных. Эти меры способствуют только усугублению негативных тенденций».
Сложившаяся ситуация пока на позволяет вырабатывать кардинальные шаги по смягчению последствий финансового и экономического кризиса. Мнения специалистов разноплановы и, порой эмоциональны.
Но Правительством Челябинской области и Министерством экономического развития подготовлен «Прогноз социально-экономического развития на 2009-2011 годы» на 256 страницах которого есть почти всё. Прежде всего, надо сказать, что прогноз – научно обоснованная гипотеза о вероятном будущем состоянии экономической системы и экономических объектов, характеризующим это состояние.
Авторы утверждают, что основной показатель, отражающий общеэкономическое состояние области – валовой региональный продукт. В текущем году он составит 664млрд. рублей, а в 2011 году достигнет 1,1 триллиона рублей. Ежегодный темп роста ВРП несколько снизится до 6-8 %, по сравнению с 2008 годом – 8,7%.
Это своеобразная визитная карточка нашей области, скорее всего, так как по темпам его роста администрация Президента РФ оценивает эффективность работы исполнительной власти регионов.
Есть одна особенность при расчетах валового регионального продукта, он определяется не только в миллионах тонн выплавленной стали или выпущенных тракторов, но и с учетом цен и тарифов, действовавших в расчетном году. Так  как результат получается в рублях, то чем выше цены и тарифы – тем выше темп роста ВРП.
В прогнозе развития области на 1009-2011 годы индекс потребительских цен планомерно снижается с 112,9% в 2008 г. до 106,8% в 2011 г. Но методика расчета авторами прогноза сохранена в глубокой тайне. А московские специалисты так же секретно определили, что в 2012 году инфляция не превысит 105%, изложив свое видение проблемы в Концепции долгосрочного развития Российской Федерации до 2020 года.
В последние годы прогнозирование цен на продукцию промышленности авторами считается не очень-то важным делом. Слишком много получалось расхождений между планами и реальными экономическими процессами. Мы решили подкрепить эту версию цифрами. Они приведены за несколько лет:
      2002 2003 2004 2005 2006
Прогноз индекса цен, %  7,6 11,0 10,8 6,2 9,0 
Фактический индекс цен, %  23,2 25,8 37,1 14,0 16,7

Как видно из приведенных показателей разница составляет 2-3 раза, что обеспечивает устойчивый рост валового регионального продукта.
Не менее эффективным ускорителем роста валового регионального продукта следует признать и усилия монополистов в этом ответственном направлении. Цены на газ в 2009 году возрастут на 20%, в 2010 году – 28%, в 2011 году – 40%. На электроэнергию соответственно – 26%, 22% и 18% по данным государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области». Как следствие средняя стоимость оплаты жилья и коммунальных услуг стандартной квартиры (54 кв.м, 3 человека) с 2241,9 руб. (2008 г.) до 3397,1 (2001 г.). Вот эта «птица тройка» помчит по крутым дорогам экономического процветания» Это подтверждает И Александр Малах, генеральный директор группы «Росводоканал»: «То, что тарифы повышаются – неизбежно. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги у нас гораздо ниже, чем в Европе» Против таких доводов трудно возражать…
Но есть у прогноза и оптимистические предначертания. Прирост ввода жилья в 2011 году составит 2305,9 тыс.кв.метров, среднемесячная заработная плата увеличится до 27-28 тысяч рублей. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократится до 9,0% от общей численности населения.
Жаль конечно, что из прогноза пропал раздел «Расчеты и обоснования к прогнозу социально-экономического развития», который был обязательным в прошлые годы. Наверное, разработчики решили – все равно никто не поймет. Отчасти они правы. Политическая заданность исключает профессиональный подход к исключительно трудному процессу прогнозирования.
Говорят, что финансовый кризис как вечер в горах. Смеркается медленно, а темнота наступает сразу…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: