В Магнитогорске жильцы после ссоры заказали панихиду в церкви по живой соседке («МК-Урал»)
«Беременность» перед пенсией. Работодателям грозит уголовная статья за увольнение по возрасту («Южноуральская панорама»)
Экономика
Аграрии Челябинской области получат еще 440 млн рублей из федерального бюджета Аграрии Челябинской области получат еще 440 млн рублей из федерального бюджета
Аграрии Челябинской области получат 440 миллионов рублей из федерального бюджета на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, которые были взяты на развитие своего дела. Соответствующее постановление подписал  председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Компания, которая хочет сделать мир чище Компания, которая хочет сделать мир чище
Четвертым финалистом бизнес-премии «Сделано в Челябинске 2018» стало АО «Втор-Ком».
Аграрии Южного Урала получат еще 100 миллионов на развитие экспорта Аграрии Южного Урала получат еще 100 миллионов на развитие экспорта
Дополнительно к субсидиям, которые производители могут получить из федерального бюджета за продвижение продукции на зарубежных рынках, южноуральские аграрии получат также субсидии из областной казны. Такое решение принял губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Стартовал второй сезон всероссийского конкурса «Лидеры России» Стартовал второй сезон всероссийского конкурса «Лидеры России»
С 10 октября официально открылся прием заявок на участие в новом сезоне конкурса управленцев «Лидеры России». В этот раз он пройдет с некоторыми изменениями.

Письмо президенту Медведеву: «… в области процветает коррупция» тиражируется в независимых СМИ

00:00
03 Декабря 2009 г.
В октябре на сайте «Нового региона» появилась сообщение о том, что фермеры юга Челябинской области обратились с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Сегодня стало известно, что эта публикация широко тиражируется в южных районах Южного Урала.
Письмо президенту Медведеву: «… в области процветает коррупция» тиражируется в независимых СМИ

  В октябре на сайте «Нового региона» появилась сообщение о том, что фермеры юга Челябинской области обратились с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Сегодня стало известно, что эта публикация широко тиражируется в южных районах Южного Урала. Понимая важность затронутых в обращении вопросов, мы полностью перепечатываем статью из «Информационной газеты Уйского района «Уйская газета» №6 от 20 ноября 2009 года.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» Светлане Намской в общественной организации по защите прав землевладельцев и сельских тружеников «Крестьянское единство», месяцем раньше фермеры направили на имя губернатора Петра Сумина письмо с предложением в целях улучшения социально-экономической ситуации и поддержки малых форм хозяйствования реализовать на территории области в Нагайбакском и Верхнеуральском районе масштабный проект по созданию кооперативного холдинга на основе ведомственной целевой программы развития семейных молочных животноводческих ферм. Инициатива крестьян была отвергнута. В письме на имя Президента РФ обиженные крестьяне обвинили чиновников областного правительства в коррупции: 

«Из-за отсутствия должного контроля со стороны Губернатора Челябинской области Сумина П.И. (в связи с болезнью) в области процветает коррупция, многие вопросы отданы в полное ведение коррумпированных чиновников и созданных ими кланов… Руководителями области первым вице – губернатором А.Н. Косиловым (фактически управляет делами в области и является самым влиятельным человеком) и его помощником министром сельского хозяйства области И.Е. Феклиным и близкими к ним крупными областными предпринимателями создана коррупционная система, позволяющая на законных основаниях разворовывать и присваивать государственные средства поддержки сельхозпроизводителей. В области действуют 20 агрохолдингов... Собственниками агрохолдингов являются ряд депутатов Законодательного собрания области, Совета Федерации и близкие люди Косилова и Феклина. Кроме того, Косилов и Феклин являются через подставных лиц собственниками 2-х десятков крупных сельхозпредприятий области (Боровое, Калининское, Филимоново, Уйское, Белоносовское, Еткульское и др.). Эти предприятия и являются основными получателями льготных кредитов и средств господдержки выделяемых из федерального и регионального бюджетов. Им ежегодно безвозмездно передается купленное за государственный счет имущество (оборудование, техника) на сотни миллионов рублей. Выдаются многомиллиардные кредиты под гарантии областного бюджета. Косилов монополизировал переработку молока в области. По оценкам экспертов, аффилированным с ним лицам принадлежит 70% перерабатывающх мощностей и около 60% сельхоз предприятий, занимающихся производством молока. А в сельхозпредприятия, занимающиеся производством молока, по информации областного Минсельхоза, региональный бюджет вложил за три года около 3,5 млрд. рублей... Средства бюджета, проходя через принадлежащие Косилову и Феклину сельхозпредприятия, идут на скупку принадлежащим сельским жителям земельные участки. Созданные в данных сельхозпредприятиях условия (безработица, мизерная заработная плата, отсутствие кормов для содержания подворья) вынуждают проживающих за бесценок продавать имеющиеся в собственности земельные доли, бросать имущество и уезжать. А вместо них на работу привлекаются эмигранты, которые тут же попадают под контроль этнических криминальных групп. Это может привести к негативным последствиям, так как, основная часть сельхозпредприятий принадлежащих данным лицам находится в приграничных с Казахстаном районах (Брединском, Варненском)… Огромные территории обезлюдили и заселяются выходцами из Средней Азии и Кавказа... 

Не лучшим образом развивается ситуация в других сельских территориях области где ведут свою деятельность другие агрохолдинги... Руководители органов местного самоуправления, зная, что за агрохолдингами стоят высокопоставленные областные чиновники, не привлекают их к решению социальных вопросов и занимаются поборами с зависящих от местной власти мелких местных предпринимателей. В глазах населения дискредитируется государственная политика по формированию социально – ответственного бизнеса. Малые формы хозяйствования не развиваются. Собственной техники у крестьян практически не осталось, обрабатывать свои наделы самостоятельно крестьяне не в силах, денежные ресурсы по государственным программам до простых селян не доходят. Из 6.5 млрд. кредитных ресурсов выданных в 2008 году сельхозпроизводителям области малые формы хозяйствования получили 71 млн. рублей и из 1,5 млрд. рублей федеральных средств господдержки 2,9 млн. рублей, что составляет 0,2 %. Причем, по данным облстата, объем произведенной продукции малыми формами хозяйствования составил 63,2% от всей произведенной в области сельхозпродукции... 

При этом сбыт произведенной на подворье продукции по рентабельной цене представляет для простого сельчанина серьезную проблему. В области нет программ развития потребкооперации и не ведется работа по созданию условий для развития малых форм хозяйствования. А такими хозяйствами произведено в 2008 году 377 тысяч тонн молока, из них через систему потребкооперации реализовано по данным обастного Минсельхоза области 6,4 тысячи тонн, что составляет менее 2% процентов, так же произведено 50 тысяч тонн мяса из них через систему потребкооперации реализовано 600 тонн, что составляет 1.2 %. Причем в основной массе эти кооперативы по сути торгово-закупочные. В связи, с чем основная масса владельцем ЛПХ, не имея альтернативы, что бы хоть как то выжить, не только вынуждены отдавать земельные участки в уставные капиталы подконтрольным агрохолдингам структуры или аренду за мизерную оплату, но и получать аренду некачественными кормами и отходами зернопроизводства по высоким ценам (стоимость аренды 10 га- 3 700 руб. в год). А также приобретать в качестве оплаты аренды и зарплаты продукты первой необходимости в магазинах принадлежащим тем же агрохолдингам по ценам значительно завышенным. 

Многие селяне из за нехватки кормов вынуждены сокращать поголовье или полностью ликвидировать личное подсобное хозяйство. Поголовье КРС в МФХ сократилось за пять лет на 29% с 317 тысяч в 2003 до 228 тыс. голов в 2008 году, свиней на 32% со 183 тысяч голов в 2003 до 124.5 тыс.голов 2008 году. Производства молока МФХ сократилось на 9% с 412 тыс. тонн в 2003 году до 377 тысяч тонн в 2008 году, яиц на 5%, мяса на 16%. 

Так как, доходы с собственного подворья, являются основными источниками существования селян, происходит массовый отток молодежи, трудоспособного населения и квалифицированных сельских специалистов в город. Безработица в некоторых сельских поселениях области среди трудоспособного населения свыше 70%. Например в Нагайбакском районе где в течение пяти лет до последнего времени действовали три агрохолдинга «Ситно», «Ариант» и «Ресо-агро», поголовье скота на личных подворьях сократилось в три раза – с 36 тысяч до 12 тысяч голов, овец в десять раз – с 32 тысяч до 3,1 тысяч голов, свиней в десять раз – с 23 тысяч до 2.5 тысяч. При этом, по данным районного сельхозуправления, хозяйства подворий дали в 2008 году 80% молока и мяса, произведенного в районе. В тоже время население района сократилось на 20% с 29 тысяч до 23 тысяч человек. В Петропавловском сельском поселении Верхнеуральского района, где свою деятельность проводит ОАО «Птицефабрика Челябинская» численность населения сократилась на 25% с 7 тысяч до 5 тысяч, а поголовье КРС в пять раз, овец и свиней – в десять раз. Средняя заработная плата специалистов и рабочих не превышает 4200 (размер минимальной оплаты труда)… 

Область не участвует в целевых ведомственных программах, направленных на развитие МФХ и потребкооперации. Развитие малых форм хозяйствования рассматривается данными региональными чиновниками как конкуренция, которая идет в разрез с их личными экономическими интересами. 
По инициативе вице-премьера Правительства РФ Зубкова В.А. Министерством сельского хозяйства РФ реализуется ведомственная целевая программа «Развитие пилотных семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009 -2011 годы». Казаки- главы крестьянских (фермерских) хозяйств Нагайбакского и Верхнеуральского района Челябинской области обратились к губернатору и в Законодательное собрание области с предложением войти в данную (программу – ред.), изъявив готовность стать участниками программы и взять на себя необходимые обязательства… 

Для отработки модели системы ими было предложено реализовать проект создания кооперативного холдинга на базе Нагайбакского и Верхнеуральского районов Челябинской области на основе вышеуказанной ведомственной целевой Программы. Результатом реализации проекта стало бы увеличения племенного поголовья КРС на 7,2 тыс. голов, увеличения производства молока на 33 тысячи тонн в год, создание сети перерабатывающих кооперативов и 300 новых рабочих мест. 
После отработки модель могла бы тиражироваться на приграничные районы вдоль границы. Министром сельского хозяйства области Феклиным И.Е. было отказано в реализации этого проекта! В связи с тем, что якобы область не имеет потребности в производстве дополнительных объемов молока, не смотря на то, что 57% молочных продуктов завозится в область из других регионов, мощности молоко заводов недозагружены на 30% и используют в технологии до 40% сухого молока, привезенного из-за рубежа. 

По сути, в угоду своим корыстным интересам данными государственными чиновниками оказывается скрытое противодействие государственной политике в социально-экономическом развитии приграничных сельских территорий... 

Общественное возмущение крестьян своим положением вещей, областной прессой по настоятельным «рекомендациям» вышеуказанных чиновников замалчивается, либо действиям сельчан придается маргинальный мотив. На лидеров созданной в области общественной организации «Крестьянское Единство» и казаков, выступивших в защиту сельчан и с резкой критикой деятельности областных чиновников и агрохолдингов, навешиваются ярлыки и воздвигаются надуманные обвинения, в том числе в экстремизме и антигосударственной деятельности..."

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» председатель организации «Крестьянское Единство» Константин Крылов, под письмом поставили подписи 60 человек. Обращение, помимо Президента РФ, направлено в федеральное Правительство, Совет Федерации, Минэкномразвития. Две последние структуры его уже получили. О ситуации в Челябинской области проинформировано и Министерство сельского хозяйства РФ: в конце сентября там состоялся совет по развитию малых форм хозяйствования, на котором отчитывался начальник отдела координации деятельности крестьянских и фермерских хозяйств министерства сельского хозяйства Челябинской области Игорь Кушнеренко. По словам Крылова, присутствовавшего на совете, область получила отрицательную оценку. Кроме того, активисты движения намерены встретиться с председателем ЗСО Владимиром Мякушем и попытаться вновь вернуться к реализации предложенного проекта. В случае неудачи в ноябре планируется пикетирование здания администрации Челябинской области».




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: