Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Политика
Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск» Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск»
Правительство Челябинской области заключило соглашение о сотрудничестве с инвестиционной группой «РВМ Капитал», которая участвует в реализации проекта высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском. Это соглашение предполагает выгодные условия сотрудничества для обоих сторон. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс
Челябинский политтехнолог Сергей Клесун провел успешную кампанию для Андрея Барышева: тот стал депутатом Госдумы. В интервью «ЧелябинскСегодня» Сергей Клесун дал оценку результатам выборов, оценил муниципальную реформу, высказался в пользу одноглавия и дал рекомендации команде Дубровского.
«Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым «Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым
Авиакомпания «Аэрофлот» опровергла конфликт с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым. «Аэрофлот» принес извинения за некорректное поведение стюарда, сообщили в пресс-службе «Аэрофлота».
Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне
XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в Челябинске и запланирован на август-октябрь. Об этом сообщает ТАСС по ссылкой на информацию заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского.

Первый плантатор Челябинской области

16:56
25 Июля 2011 г.
Мы уже сообщали, что Совет директоров ООО «Равис – Птицефабрика Сосновская» назначил генеральным директором бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова. В подчинении у него будет пять директоров, включая бывшего руководителя компании – Петра Подгорнова, - пониженного до уровня директора по производству.
Первый плантатор Челябинской области

Андрей Косилов достиг того, к чему так отчаянно стремился последнее десятилетие

Мы уже сообщали, что Совет директоров ООО «Равис – Птицефабрика Сосновская» назначил генеральным директором бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова. В подчинении у него будет пять директоров, включая бывшего руководителя компании – Петра Подгорнова, - пониженного до уровня директора по производству. Южноуральские политологи в растерянности. Они не могут понять, что побудило бывшего первого вице-, долгое время скрывавшего упоминание собственного Ф.И.О среди прочих владельцев «Рависа», неожиданно выйти из тени. В этой связи возникают предположения о расколе среди ближайшего окружения Андрея Николаевича, грядущем разделе предприятия и даже неких далеко идущих планах, касающихся его возвращения к власти. Лучше всего ответил на все вопросы сам Андрей Косилов в одном из комментариев в СМИ: «Перемещения внутри компании не связаны с политическими планами ее руководителей. Сто лет мне эта политика не нужна». И не исключено, что это чистая правда. Теперь-то зачем, когда достиг того, к чему так отчаянно стремился последнее десятилетие….

Другое дело, например, осенью 1995 года. В разгар предвыборной кампании по выборам депутатов Государственной Думы киллер, так и оставшийся неизвестным, единственным  выстрелом насмерть сразил шефа Андрея Косилова Михаила Лежнева, директора процветавшей в то время птицефабрики «Равис». Еще в начале 2000-х Лежнева прекрасно помнили на его бывшей фабрике и в окрестностях. Простые рабочие - сварщики, строители, водители - смогли в свое время не только хорошо зарабатывать, но и благодаря легендарному директору решить пресловутый жилищный вопрос коренным образом: они построили коттеджи на выделенной им земле. В свое время за эту вольность Лежнева даже хотели исключить из партии, но вовремя одумались. Столь же удачно Михаил Лежнев ввел свое предприятие и в рынок, но… Не хочется верить, что виновата политика, но ведь и коммерческая версия заказного убийства подтверждения не нашла. Птицефабрика «Равис», после гибели своего руководителя моментально пошла под откос и обанкротилась.

И сразу поблизости от предприятия вновь появляется бывший помощник Лежнева Андрей Косилов. На фабрике вводится арбитражное управление,  из АОЗТ оно преобразуется в ЗАО «Равис — птицефабрика Сосновская». А должность председателя совета директоров для осуществления непосредственного руководства коммерческим холдингом, состоящим из 10 коммерческих структур, занимает… уже первый вице-губернатор Андрей Косилов. Разумеется, под предлогом сохранения и развития важного для области предприятия. Под этим же предлогом с 1998 года на «Равис» начинают закачиваться миллионы бюджетных рублей.  И пока Андрей Николаевич оставался у власти, финансовый поток не оскудевает: только с 2006 по 2007 год в ЗАО «Равис — птицефабрика Сосновская» через аффилированное предприятие ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» из бюджета области на развитие бизнеса было перечислено порядка миллиарда бюджетных рублей! Тогда как другим птицефабрикам и сельхозпредприятиям Челябинской области, имеющим лучшие показатели в своём секторе экономики и не меньшее значение для прилегающих территорий, подобные бюджетные средства не предоставляются.

Дальше больше: как указывалось в обращении в правоохранительные органы общественников Сосновского района, ЗАО «Равис — птицефабрика Сосновская» по заниженным ценам скупает за наличный расчёт земельные паи у жителей посёлка Красное Поле. И опять таки неудивительно: предприятие богатеет и расширяется, ему нужны земли для выращивания зерна для кормов, да и просто нужно куда-то с выгодой вкладывать прибыль.

И все бы ничего, вот только было непонятно: где в этой схеме заканчивается «Равис» и начинается первый плантатор области и, по совместительству, ее  первый вице-губернатор Андрей Косилов.

К тому моменту, когда бюджетное кредитование «Рависа», расширение его активов и рост прибыли набрали максимальный размах, на предприятии вовсю уже трудились члены семьи первого вице-губернатора: один — в маркетинговом отделе, другой — в юридическом. Естественно, председатель совета директоров «Рависа» и, по совместительству, заместитель губернатора области Косилов был лично заинтересован в развитии семейного бизнеса. И так же, чисто по семейному, не заинтересован в появлении конкурирующих предприятий по производству мяса птицы и развитию уже существующих.

Не в этой ли связи жесткие ограничения и запреты Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», на территории Челябинской области как-то резко утратили и жесткость, и категоричность? В той части, что прямо запрещает совмещение государственной службы с предпринимательской деятельностью на платной основе. И в той, где указывается, что  личная заинтересованность влияет или может повлиять на объективное исполнение должностных обязанностей. В том числе причиняя вред законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.

Впрочем, следует отдать должное нашему герою, он все-таки старался соблюдать приличия: пребывая в ранге большого чиновника, старательно избегал упоминания своей персоны среди владельцев «Главного курятника Южного Урала». Опять же, не курятиной единой жив человек и, тем более, куратор сельского хозяйства.

Уже в этом году разгорается скандал о крупных махинациях с земельными участками явно умышленно обанкроченного ФГУП «Учхоз «Заря» Челябинского государственного агроинженерного университета. 15 июня прошлого года управление Росимущества по Челябинской области официально распространило информацию, в которой возложило ответственность за эти сомнительные сделки на своего бывшего руководителя Александра Власова, провернувшего эту аферу явно в интересах, фактического собственника ООО «Равис» - Птицефабрика Сосновская». Распорядительные документы, на основании которых коммерсанты получили государственные земли сельхозначения на 49 лет, Власов издал  в апреле 2010 года. При этом, вопреки требованиям закона, не проводилась ни обязательная оценка этих земель перед сдачей их в долгосрочную аренду, ни столь же обязательные торги, конкурсы или аукционы. Один хороший человек, занимающий государственную должность, помог с бизнесом другому хорошему человеку – тоже при должности. Надо полагать, совершенно бескорыстно. И попытки достучаться по этому поводу до правоохранительных и надзорных органов не имели успеха до настоящего времени.

Повторимся: «Равис» давным-давно превратился из птицефабрики в крупнейший холдинг. И стремительно разросся он за счет присоединения земель, ранее арендуемых им в хозяйствах «Уйское», «Заозерное», «Белоносовское», «Карсинское», «Красное поле» и в учхозе «Заря». Так вот, только «Заря» принесла владельцам «Рависа» более 13 тысяч гектаров земель в окрестностях Челябинска - общий же куш дает более ста тысяч гектаров.

А ведь это только вершина айсберга. Судя по всему, нажитые куратором сельского хозяйства области в ходе «поднимания ее с колен» плантации куда как обширнее.

И правда, зачем теперь Андрею Николаевичу Косилову политика?

 

Справка

ООО «Равис - Птицефабрика Сосновская» ежегодно выпускает более 50 тыс. тонн мяса птицы.

В 2009 году выручка составила 3,3 млрд рублей, чистая прибыль – более 530 млн. рублей. Кроме птицефабрики в холдинг входят шесть хозяйств, в которых содержится более 20 тыс. голов КРС и свиней, а также ежегодно распахивается под корма и зерно порядка 120 тыс. гектаров земель.

Теперь все это – хозяйство бывшего чиновника Андрея Косилова. Как говорится, что охраняю, то и имею. Маски сброшены и то, к чему стремился бывший первый вице- губернатор достигнуто. И у таких людей случается покорение жизненных Эверестов.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA