Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос (Губерния)
Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Политика
Центр по техперевооружению ОПК «2030»  предложили создать на Южном Урале Центр по техперевооружению ОПК «2030» предложили создать на Южном Урале
Проектный центр по содействию масштабному техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса может появиться именно на Южном Урале. Такое предложение главе региона сделал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети
В Челябинской области уже начали готовиться к президентским выборам в марте следующего года. Информирование планируется вести по всем фронтам, в том числе – и через соцсети. Об этом руководитель облизбиркома Сергей Обертас заявил во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными
Руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас заявил о легитимности прошедших выборов 10 сентября. Об этом он заявил, будучи гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Первый плантатор Челябинской области

16:56
25 Июля 2011 г.
Мы уже сообщали, что Совет директоров ООО «Равис – Птицефабрика Сосновская» назначил генеральным директором бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова. В подчинении у него будет пять директоров, включая бывшего руководителя компании – Петра Подгорнова, - пониженного до уровня директора по производству.
Первый плантатор Челябинской области

Андрей Косилов достиг того, к чему так отчаянно стремился последнее десятилетие

Мы уже сообщали, что Совет директоров ООО «Равис – Птицефабрика Сосновская» назначил генеральным директором бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова. В подчинении у него будет пять директоров, включая бывшего руководителя компании – Петра Подгорнова, - пониженного до уровня директора по производству. Южноуральские политологи в растерянности. Они не могут понять, что побудило бывшего первого вице-, долгое время скрывавшего упоминание собственного Ф.И.О среди прочих владельцев «Рависа», неожиданно выйти из тени. В этой связи возникают предположения о расколе среди ближайшего окружения Андрея Николаевича, грядущем разделе предприятия и даже неких далеко идущих планах, касающихся его возвращения к власти. Лучше всего ответил на все вопросы сам Андрей Косилов в одном из комментариев в СМИ: «Перемещения внутри компании не связаны с политическими планами ее руководителей. Сто лет мне эта политика не нужна». И не исключено, что это чистая правда. Теперь-то зачем, когда достиг того, к чему так отчаянно стремился последнее десятилетие….

Другое дело, например, осенью 1995 года. В разгар предвыборной кампании по выборам депутатов Государственной Думы киллер, так и оставшийся неизвестным, единственным  выстрелом насмерть сразил шефа Андрея Косилова Михаила Лежнева, директора процветавшей в то время птицефабрики «Равис». Еще в начале 2000-х Лежнева прекрасно помнили на его бывшей фабрике и в окрестностях. Простые рабочие - сварщики, строители, водители - смогли в свое время не только хорошо зарабатывать, но и благодаря легендарному директору решить пресловутый жилищный вопрос коренным образом: они построили коттеджи на выделенной им земле. В свое время за эту вольность Лежнева даже хотели исключить из партии, но вовремя одумались. Столь же удачно Михаил Лежнев ввел свое предприятие и в рынок, но… Не хочется верить, что виновата политика, но ведь и коммерческая версия заказного убийства подтверждения не нашла. Птицефабрика «Равис», после гибели своего руководителя моментально пошла под откос и обанкротилась.

И сразу поблизости от предприятия вновь появляется бывший помощник Лежнева Андрей Косилов. На фабрике вводится арбитражное управление,  из АОЗТ оно преобразуется в ЗАО «Равис — птицефабрика Сосновская». А должность председателя совета директоров для осуществления непосредственного руководства коммерческим холдингом, состоящим из 10 коммерческих структур, занимает… уже первый вице-губернатор Андрей Косилов. Разумеется, под предлогом сохранения и развития важного для области предприятия. Под этим же предлогом с 1998 года на «Равис» начинают закачиваться миллионы бюджетных рублей.  И пока Андрей Николаевич оставался у власти, финансовый поток не оскудевает: только с 2006 по 2007 год в ЗАО «Равис — птицефабрика Сосновская» через аффилированное предприятие ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» из бюджета области на развитие бизнеса было перечислено порядка миллиарда бюджетных рублей! Тогда как другим птицефабрикам и сельхозпредприятиям Челябинской области, имеющим лучшие показатели в своём секторе экономики и не меньшее значение для прилегающих территорий, подобные бюджетные средства не предоставляются.

Дальше больше: как указывалось в обращении в правоохранительные органы общественников Сосновского района, ЗАО «Равис — птицефабрика Сосновская» по заниженным ценам скупает за наличный расчёт земельные паи у жителей посёлка Красное Поле. И опять таки неудивительно: предприятие богатеет и расширяется, ему нужны земли для выращивания зерна для кормов, да и просто нужно куда-то с выгодой вкладывать прибыль.

И все бы ничего, вот только было непонятно: где в этой схеме заканчивается «Равис» и начинается первый плантатор области и, по совместительству, ее  первый вице-губернатор Андрей Косилов.

К тому моменту, когда бюджетное кредитование «Рависа», расширение его активов и рост прибыли набрали максимальный размах, на предприятии вовсю уже трудились члены семьи первого вице-губернатора: один — в маркетинговом отделе, другой — в юридическом. Естественно, председатель совета директоров «Рависа» и, по совместительству, заместитель губернатора области Косилов был лично заинтересован в развитии семейного бизнеса. И так же, чисто по семейному, не заинтересован в появлении конкурирующих предприятий по производству мяса птицы и развитию уже существующих.

Не в этой ли связи жесткие ограничения и запреты Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», на территории Челябинской области как-то резко утратили и жесткость, и категоричность? В той части, что прямо запрещает совмещение государственной службы с предпринимательской деятельностью на платной основе. И в той, где указывается, что  личная заинтересованность влияет или может повлиять на объективное исполнение должностных обязанностей. В том числе причиняя вред законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.

Впрочем, следует отдать должное нашему герою, он все-таки старался соблюдать приличия: пребывая в ранге большого чиновника, старательно избегал упоминания своей персоны среди владельцев «Главного курятника Южного Урала». Опять же, не курятиной единой жив человек и, тем более, куратор сельского хозяйства.

Уже в этом году разгорается скандал о крупных махинациях с земельными участками явно умышленно обанкроченного ФГУП «Учхоз «Заря» Челябинского государственного агроинженерного университета. 15 июня прошлого года управление Росимущества по Челябинской области официально распространило информацию, в которой возложило ответственность за эти сомнительные сделки на своего бывшего руководителя Александра Власова, провернувшего эту аферу явно в интересах, фактического собственника ООО «Равис» - Птицефабрика Сосновская». Распорядительные документы, на основании которых коммерсанты получили государственные земли сельхозначения на 49 лет, Власов издал  в апреле 2010 года. При этом, вопреки требованиям закона, не проводилась ни обязательная оценка этих земель перед сдачей их в долгосрочную аренду, ни столь же обязательные торги, конкурсы или аукционы. Один хороший человек, занимающий государственную должность, помог с бизнесом другому хорошему человеку – тоже при должности. Надо полагать, совершенно бескорыстно. И попытки достучаться по этому поводу до правоохранительных и надзорных органов не имели успеха до настоящего времени.

Повторимся: «Равис» давным-давно превратился из птицефабрики в крупнейший холдинг. И стремительно разросся он за счет присоединения земель, ранее арендуемых им в хозяйствах «Уйское», «Заозерное», «Белоносовское», «Карсинское», «Красное поле» и в учхозе «Заря». Так вот, только «Заря» принесла владельцам «Рависа» более 13 тысяч гектаров земель в окрестностях Челябинска - общий же куш дает более ста тысяч гектаров.

А ведь это только вершина айсберга. Судя по всему, нажитые куратором сельского хозяйства области в ходе «поднимания ее с колен» плантации куда как обширнее.

И правда, зачем теперь Андрею Николаевичу Косилову политика?

 

Справка

ООО «Равис - Птицефабрика Сосновская» ежегодно выпускает более 50 тыс. тонн мяса птицы.

В 2009 году выручка составила 3,3 млрд рублей, чистая прибыль – более 530 млн. рублей. Кроме птицефабрики в холдинг входят шесть хозяйств, в которых содержится более 20 тыс. голов КРС и свиней, а также ежегодно распахивается под корма и зерно порядка 120 тыс. гектаров земель.

Теперь все это – хозяйство бывшего чиновника Андрея Косилова. Как говорится, что охраняю, то и имею. Маски сброшены и то, к чему стремился бывший первый вице- губернатор достигнуто. И у таких людей случается покорение жизненных Эверестов.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA