Политика
Алексей Текслер начал проводить совещания в новом формате Алексей Текслер начал проводить совещания в новом формате
Глава Челябинской области Алексей Текслер начал проводить совещания со своими заместителями в новом формате. Первая такая встреча на темы  реализации национальных проектов и послания президента РФ прошла сегодня, 17 февраля.
Челябинский омбудсмен ушёл в отставку Челябинский омбудсмен ушёл в отставку
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области решил уйти в отставку. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию.
Бывшему главе Челябинска не позволили выйти из СИЗО Бывшему главе Челябинска не позволили выйти из СИЗО
Сегодня, 17 февраля, представители Челябинского областного суда рассмотрели апелляционную жалобу адвоката экс-главы Евгения Тефтелева. Защитник просил выбрать для бывшего чиновника другую меру пресечения.
Из челябинской мэрии ушел чиновник, отвечающий за безопасность Из челябинской мэрии ушел чиновник, отвечающий за безопасность
Пост покинул начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности Александр Рымарев.

Парк сербиновского периода

12:19
12 Ноября 2010 г.
1 марта 2006 года челябинские и федеральные СМИ с помпой сообщили о создании технопарка «Тракторозаводский». Последствия той сомнительной сделки продолжают аукаться челябинцам до сих пор.
Парк сербиновского периода

  

 

1 марта 2006 года челябинские и федеральные СМИ с помпой сообщили о создании технопарка «Тракторозаводский». Последствия той сомнительной сделки продолжают аукаться челябинцам до сих пор.  

Гендиректор тракторного гиганта Валерий Платонов тогда сообщил журналистам (перечисляем тезисно):

 

— новой компании были переданы все основные фонды ООО «ЧТЗ-Уралтрак» — здания, сооружения, оборудование, инженерные коммуникации и железнодорожные пути;  

— все прочие структурные подразделения ООО «ЧТЗ-Уралтрак» отныне должны были арендовать имущество у технопарка;  

— это позволит повысить эффективность использования имущества и снизить себестоимость конечной продукции (интересная такая схема: раньше работали на своем оборудовании, а теперь надо платить за его аренду, но себестоимость продукции в итоге ниже).  

 

 

 

Тогда же все узнали, что сам Валерий Платонов становится председателем совета директоров ООО «Технопарк «Тракторозаводский», а его генеральным директором назначается представляющий областное правительство в совете директоров ЧТЗ Игорь Сербинов.  

Собственно, как только прозвучала фамилия Сербинов, знающие люди поняли — будут проблемы… Назойливое подчеркивание: «В результате создания новой структуры передела собственности на предприятии не произошло», до сих пор красующееся на сайте технопарка, окончательно укрепило эти подозрения.  

В конце-то концов, то, что всем имуществом машиностроительного гиганта завладел сам технопарк, не считается? От легендарного предприятия, которое раньше было визитной карточкой нашего города, остались лишь название и вывеска на фасаде здания по проспекту Ленина— это как?

А проблемы действительно не замедлили появиться. 

Кому я должен — всем прощаю…  

Уже в 2007 году в Арбитражный суд Челябинской области с иском к ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский» обратились энергетики. ОАО «Челябэнерго» потребовало взыскать с ответчиков незаконно полученное ими недвижимое имущество на 258 с лишним миллионов рублей. Либо выплатить этот не погашенный после дела о банкротстве ОАО «Челябинский тракторный завод» долг в денежной форме.

 

Чем нам интересен этот момент? Да тем, что по ходу разбирательств определением Высшего арбитражного суда РФ сделки даже по созданию ООО «ЧТЗ-Уралтрак» признаны ничтожными. В принципе незаконно полученное недвижимое имущество, оборудование и товарные знаки, документацию нужно вернуть, да вот только некому — ОАО «ЧТЗ» ликвидировано и исключено из ЕГРЮЛ.  

И долг перед энергетиками в 260 миллионов рублей — только вершина айсберга. В результате нарушений, допущенных руководством ОАО «ЧТЗ» и ООО «ЧТЗ-Уралтрак» при проведении процедуры банкротства и незаконной передаче имущества, пострадавших куда больше. Взять хотя бы Федеральную налоговую службу, чьи требования о взыскании почти миллиарда рублей после проведения процедуры банкротства также не были удовлетворены. В рамках арбитражных процессов были установлены и подтверждены факты неуплаты «ЧТЗ-Уралтрак» НДС в размере 1 млрд рублей и налога на прибыль в размере 5 млрд рублей в период с 1999 по 2005 год. А это уже основание для возбуждения уголовного дела в отношении руководства ООО «ЧТЗ-Уралтрак». В случае если в рамках расследования факты неуплаты налогов подтвердятся и будут отражены в решении суда, ИФНС имеет право подать заявление о банкротстве компании.  

Это не означает исчезновения предприятия, остающегося, несмотря на все реорганизации и переименования, для челябинцев и всей страны старым добрым Челябинским тракторным. После подачи заявления о банкротстве и вступления в законную силу решения суда по уголовному делу ИФНС может заключить мировое соглашение о передаче имущественного комплекса новому юридическоу лицу, созданному федеральными или региональными органами власти. И ЧТЗ продолжит работу, как-нибудь уж обойдясь без услуг сербиновского технопарка.  

Из всех искусств…  

…важнейшим считается искусство выколачивания денег. По крайней мере для некоторых бывших вице-губернаторов. В прошлом месяце технопарк «Тракторозаводский» обратился с иском о выселении из занимаемого здания одного из старейших учреждений культуры Челябинска — кинотеатра «Кировец». Один из старейших в городе кинотеатров всегда выполнял важнейшую социальную функцию: самые дешевые в городе билеты в 30 — 40 рублей делали новинки кино доступными для пожилых людей и школьников.  

Кинотеатр «Кировец» был построен в 1930 — 1933 годах. В 1937 — 1940-м здесь была столовая ЧТЗ, а во время войны ее место заняло проектное бюро ЧТЗ. В первый же послевоенный год помещение перестроили под кинотеатр. До тех пор, пока здание принадлежало ООО «ЧТЗ-Уралтрак», никаких трудностей по арендной плате с заводом не возникало. Установив контроль над имуществом ЧТЗ, руководство технопарка не обошло своим вниманием и кинотеатр, установив для него арендную плату 180 тысяч рублей в месяц. Кинотеатр не приносил прибыли, для социального учреждения ставка была непосильной, и руководство «Кировца» предложило свои варианты аренды. «Технопарковцы» ответили отказом, а спустя некоторое время потребовали взыскать с учреждения культуры 6,4 млн рублей и выставить его на улицу.  

Семейное дело  

Кстати, ЧТЗ, равно как и «Станкомаш», не единственная легенда челябинского машиностроения, с утилизацией которого связана фамилия Сербинов.  

Под занавес своей карьеры бывший первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов обронил фразу о том, что современный технопарк появится и на территории АМЗ. После назначения на предприятие-банкрот конкурсного управляющего началась распродажа имущества предприятия. И вот что интересно: часть этого имущества — офисный центр и производственный корпус — продавал не завод, а некое ООО «АТОН», дочерняя фирма группы компаний «Интар». Как тогда говорили, приобретенные за 25 млн рублей здания были выставлены на продажу уже за 105 и 220 млн соответственно. Генеральным директором в «Интаре» числится Александр Игоревич Сербинов. Заместителем генерального — Алена Сербинова.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: