Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Политика
Дубровский примет участие в главном инвестиционном событии страны Дубровский примет участие в главном инвестиционном событии страны
Сегодня, 27 февраля, в Сочи стартовал Российский инвестфорум. Это главное мероприятие страны, на котором презентуют инвестиционный и экономический потенциал России. Участие в событии примет и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, у него запланированы важные встречи и выступление. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Дубровский принял участие в праздничном концерте в честь Дня защитников Отечества Дубровский принял участие в праздничном концерте в честь Дня защитников Отечества
В Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. Глинки прошел масштабный концерт в честь Дня защитников Отечества. С праздником собравшихся поздравил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск» Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск»
Правительство Челябинской области заключило соглашение о сотрудничестве с инвестиционной группой «РВМ Капитал», которая участвует в реализации проекта высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском. Это соглашение предполагает выгодные условия сотрудничества для обоих сторон. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс
Челябинский политтехнолог Сергей Клесун провел успешную кампанию для Андрея Барышева: тот стал депутатом Госдумы. В интервью «ЧелябинскСегодня» Сергей Клесун дал оценку результатам выборов, оценил муниципальную реформу, высказался в пользу одноглавия и дал рекомендации команде Дубровского.

Падение со шконки вниз головой

13:59
21 Марта 2012 г.
В некоторых делах, к которым причастны бывшие вице-губернаторы, появляются трупы. Страшная закономерность или роковое стечение обстоятельств? Работникам исправительной колонии, в которой отбывает свое наказание бывший генеральный директор Продовольственной корпорации Челябинской области Владимир Швадченко, надо быть начеку. Особое внимание следует уделить... осам, пчелам и прочим насекомым.
Падение со шконки вниз головой

 

В некоторых делах, к которым причастны бывшие вице-губернаторы, появляются трупы. Страшная закономерность или роковое стечение обстоятельств?

Работникам исправительной колонии, в которой отбывает свое наказание бывший генеральный директор Продовольственной корпорации Челябинской области Владимир Швадченко, надо быть начеку. Особое внимание следует уделить... осам, пчелам и прочим насекомым.

17 октября прошлого года умерла бывший главный бухгалтер племенного птицеводческого завода «Еткульский» Валентина Кузнецова. Ранее эта женщина рассказала нам о том, как некогда успешное предприятие, обеспечивающее племенным яйцом птицефабрики Урала, Сибири и Дальнего Востока, было умышленно обанкрочено и продано за бесценок. В рейдерском захвате птицефабрики она обвинила компанию «Равис».

— Наше предприятие захватили два представителя власти — бывшие заместители губернатораКосилов и Сербинов, —смело и открыто заявляла со страниц газеты Валентина Ивановна. — Со мной от их имени беседовали директор птицефабрики «Равис» и управляющий банком «Снежинский». Предлагали прекратить судебные разбирательства за некоторую сумму, но я отказалась. Они говорили, что на них работает административный и финансовый ресурс, у них лучшие юристы, а я, как та моська, которая лаяла на слона, ничего не добьюсь.

В течение многих лет Валентина Кузнецова безуспешно пыталась отстоять интересы предприятия в различных инстанциях. Когда власть в регионе сменилась, ее наконец услышали, делом занялись правоохранительные органы.

Однако увидеть, как вершится справедливость, главному свидетелю обвинения не суждено. Медики констатировали, что женщина умерла от анафилактического шока, вызванного укусом пчелы. И все бы ничего, но 17 октября, согласно архивам прогноза погоды, на улице было минус пять, шел мокрый снег. Откуда в такую погоду взяться пчелам, остается загадкой. Чтобы не быть голословными, мы задали этот вопрос пчеловоду с 62-летним стажем Анатолию Кисличко.

— В естественных условиях в октябре появление пчел и ос на улице исключено. Только если насекомое в спящем состоянии было занесено в помещение и там проснулось, — ответственно заявил пчеловод.

Кстати, в скором времени в распоряжении журналистов должны оказаться материалы, из которых становится ясно, что незадолго перед смертью представители «Рависа» угрожали Валентине Кузнецовой физической расправой, если она «не успокоится».

В деле банкротств предприятий, как предполагают компетентные в наших глазах люди, «успокоилась» не только главбух еткульской птицефабрики. Как только правоохранительные органы начали расследовать дело по умышленному банкротству завода «Станкомаш», из жизни ушли сначала его генеральный директор Гаврилов, а спустя три месяца — главный бухгалтер Титова. И если первая смерть выглядела вполне естественно — экс-руководитель проблемного предприятия крепким здоровьем не отличался, то вторая — повод задуматься.

Напомним, во времена, когда упомянутый покойным главбухом птицефабрики Игорь Сербинов был председателем совета директоров ОАО ФНПЦ «Станкомаш», произошло следующее.

В 2003 — 2004 годах на совете директоров «Станкомаша» было принято решение о продаже недостроенного корпуса
№ 222. Переговоры вели Сербинов и тогдашний гендиректор завода А.Тарасов. Была установлена стоимость корпуса в размере 150 миллионов рублей. После достижения соглашения начали оформлять договор письменно. Однако Сербинов сказал Тарасову, что в договоре купли-продажи должна быть указана стоимость 222-го корпуса в размере 102 миллионов рублей, а остальные 48 миллионов он временно оставит у себя и вернет их по первому требованию заводу. Тарасов был уверен, что Сербинов в любое время вернет деньги.

Примерно через год Тарасов стал просить, а затем и требовать у Сербинова возврата 48 миллионов. Сербинов деньги не отдавал. После угрозы обратиться по этому вопросу в милицию Сербинов согласился вернуть деньги, но поставил условие: «Станкомаш» этими деньгами должен расплатиться с ОАО «Челябэнерго», рассчитавшись с ООО «Карго», выкупившим долги «Станкомаша» у «Челяб-энерго» на сумму 22 миллиона рублей, а также рассчитаться с ОАО «Банк «Снежинский» (владелец — Сербинов) по договору-факторингу на сумму около 23 миллионов рублей. Тарасов согласился, посчитав, что таким образом закроет задолженность перед «Челябэнерго» и ОАО «Банк «Снежинский». Сербинов предложил оформить передачу через составление фиктивного договора купли-продажи фонтанной арматуры, которую завод выпускал по заказу нефтяников. Деньги были переведены на подконтрольную Сербинову фирму ООО «Рим».

В результате ООО «Рим» удалось получить от государства возврат за НДС в размере более семи миллионов рублей. Но Сербинову и этого показалось мало. 1 марта 2010 года его структура обратилась в областной Арбитражный суд с иском к ФНПЦ «Станкомаш» в размере 92 миллионов рублей. Сумма иска была определена условиями договора об ответственном хранении. Хотя все участники аферы знали, что никакой продукции завода ООО «Рим» не продавалось и, соответственно, не передавалось на ответственное хранение. Тем не менее суд этот иск удовлетворил в размере 78 миллионов 98 тысяч рублей.

«Станкомаш» обратился в ГУВД Челябинской области, требуя привлечь участников к уголовной ответственности. Сотрудники завода, так или иначе причастные к этой афере, дали признательные показания. Тем не менее в возбуждении уголовного дела было отказано в связи со смертью директора ООО «Рим» Г.Гаврилова. У следствия оставалась одна надежда —главный бухгалтер завода Венера Титова, но и она скоропостижно скончалась, поэтому дело было закрыто.

И вот сегодня нас опять посещает дежавю. Скандальное «дело Продкорпорации» возвращено на повторное расследование, и у следственной группы есть все основания переквалифицировать статью относительно находящегося в заключении бывшего руководителя ГУП Владимира Швадченко на более тяжелую, что в свою очередь повлечет увеличение срока. И если экс-управленец начнет говорить правду, то на скамье подсудимых окажутся известные персонажи, о которых неоднократно говорил ныне освобожденный из-под стражи Этимад Исмаилов.

— Если Швадченко откроет рот, то вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов сядет на 300 лет. Всем ясно, что без его загогулинки из Челябинской области такие платежные поручения не ушли бы в работу. Я готов оказать содействие следствию и помочь привлечь его (Косилова. — Авт.) к ответственности, —заявил Исмаилов.

Выходя на свободу, азербайджанский бизнесмен пообещал, что докажет вину экс-чиновника. Однако из-за того, что ему ограничили въезд на территорию РФ, он не может вернуться.

Сегодня реальную опасность для истинных виновников кражи представляет бывший руководитель Продкорпорации. А посему сотрудникам ГУФСИНа следует бдительно наблюдать за самочувствием и состоянием здоровья осужденного Швадченко. Чтобы вокруг него не летало пчел, или он, не дай бог, не «упал со шконки вниз головой».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA