Поиск

Охота на дома-гибриды

20.09.2010 15:41
Автор: Мария ХВОРОСТОВА
В Челябинске собрали информацию о частных многоквартирных домах. Пожалуй, так можно назвать злополучное здание в Ленинском районе, которое выгорело дотла. По сообщению заместителя сити-менеджера по вопросам градостроительства Владимира Слободского, во всех районах Челябинска нашлись такие постройки.
Охота на дома-гибриды

В Челябинске собрали информацию о частных многоквартирных домах. Пожалуй, так можно назвать злополучное здание в Ленинском районе, которое выгорело дотла. 11 семей остались без крыши над головой, три человека погибли при пожаре. Следственный процесс сильно затрудняется необычностью дома: оформленный как индивидуальный, он вмещал 14 квартир. Тем временем, в части пожарной безопасности и многих других норм в правовых документах четко разделяются частные и многоквартирные дома. Этот случай — нетипичный, «два в одном».

По сообщению заместителя сити-менеджера по вопросам градостроительства Владимира Слободского, во всех районах Челябинска собраны данные о подобных постройках.

-Оказалось, что в Челябинске таких домов очень много, - рассказал корреспонденту «Вечерки» Слободской. - Всего их около 50. Очень много путаницы с документами, у некоторых застройщиков отсутствует даже разрешение на возведение здания. Встречаются и случаи, когда есть разрешительные бумаги на определенную площадь и определенный тип помещения, а на деле все совершенно иначе. Построено намного больше дозволенного, и размещают в таких домах все подряд: где жилые комнаты, а где — офисы и торговые залы. Есть целые торговые комплексы, переоборудованные из частных домов. В ближайшие дни мы проведем совещание с участием представителей прокуратуры, Регпалаты и органов технической инвентаризации. Каждый такой «гибридный» дом будет обсуждаться отдельно. После этого станет ясно, какая судьба ждет эти постройки.