Поиск

Оборонный завод, сданный «на хранение»

13.04.2011 11:23
Автор: Владимир Филичкин
Возможно, когда-нибудь действительно независимая следственная группа все-таки тщательно разберется в том, что за «газонокосилки» такие годами производили предприимчивые коммерсанты на одном из некогда крупнейших объектов Южноуральского ВПК заводе «Булат»?
Оборонный завод, сданный «на хранение»*
не наше

Один мелкий несун каждый день украдкой выносил с оборонного предприятия какую-нибудь маленькую деталь, так как очень хотел у себя дома собрать современную газонокосилку. Но почему, то у него каждый раз неизменно получался только автоматический гранатомет. Который тоже, кстати, может пригодиться в жизни. Возможно, когда-нибудь действительно независимая следственная группа все-таки тщательно разберется в том, что за «газонокосилки» такие годами производили предприимчивые коммерсанты на одном из некогда крупнейших объектов Южноуральского ВПК заводе «Булат»?  А пока там, в вялотекущем режиме проходит внеплановая инвентаризация. После ряда публикаций в нашей газете компетентные органы пытаются выяснить, сколько же новейших металлообрабатывающих станков с числовым программным обеспечение было вывезено с этого уникального объединения и скорее всего, банально передано в металлолом. А в дальнейшем на изготовление тех самых «газонокосилок» вместо реактивных снарядов со специальными сердечниками. Улавливаете мою мысль?

Производственное объединение «Булат» было организовано в ноябре 1991 г. на базе бывшего машиностроительного завода им. В. И. Ленина в городе Златоусте. В 1994 году государственное предприятие «Машиностроительный завод «Булат» было приватизировано с образованием ОАО «Булат». Как и госпредприятие, акционерное общество «Булат» являлось важнейшим стратегическим предприятием обеспечивавшим обороноспособность и национальную безопасность России. Государственное имущество, которым «Булат» владел до его явно умышленного разорения, входило в состав мобилизационных мощностей страны. Тыловики, из генштаба планируя «удары возмездия» по базам международных террористов были, наверное, уверены, что «Булат» жив, и эшелоны с его смертоносной продукцией в любой миг могут быть направлены в войска.

Но они не учли реальную степень коррупционного разложения Челябинской области. В 2004 году был арестован директор ОАО «Завод «Булат» Владимир Вальтер. Тогда же в федеральный розыск был объявлен председатель совета директоров общества, заместитель директора небезызвестного «Картеля «Промснаб» Эдуард Ахкямов. По некоторым данным, его заранее предупредили о планах южноуральских спецслужб, и он успел «красиво» выехать на постоянное проживание в Лондон.

 

 Площадка для новых «теневых» финансовых операций была расчищена. И руководитель Территориального управления ФА Управления Федеральным имуществом по Челябинской области Александр Власов, конечно же, не смог упустить представившуюся ему уникальную возможность.  

1 декабря 2004 года его заместителем Уткиным А.Б. келейно был подписан просто фантастический  договор № 1866 - у о безвозмездной передаче на хранение в ЗАО «Златмуфта» «186 наименований основных производственных фондов, расположенных на территориях бывшего ОАО «Булат» в городе Златоуст, площадь третьего Интернационала». Малоизвестное ЗАО как матрешка естественно само входило в другое ЗАО «Производственное объединение имени Ивана Бушуева», возглавляемое малоизвестным тогда широкой общественности человеком со средним образованием, в недалеком прошлом работавшим водителем автомашины КАМАЗ – Валерием Томея. Договором необычайно щедро разрешалось «использовать переданное на хранение имущество в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества». Более того особо оговаривалось, что «его использование Хранителем имущества по назначению является платой за его хранение».

Иначе как щедрым, но скорее всего, абсолютно не безвозмездным подарком Александра Власова Валерию Томея  следует считать этот «договор хранения» государственной оборонной собственности.

Реакции спецслужб и прокурора на явное злоупотребление властными полномочиями не последовало, и вскоре в недрах Терруправления Челябинской области родился еще один «безвозмездный договор хранения» №1005-р от 12 апреля 2005г. На этот раз ЗАО «ПО имени И. Бушуева» в лице генерального директора Томея В.А. получало «на хранение» уже 605 наименований производственных фондов». А также: производственные корпуса №9, 20, 8, 16, 17, 29, 231 и 17. И в придачу: цех экскаваторного производства (корпуса № 3 и 4), производственный корпус №4 литейно-кузнечного цеха, производственный корпус №2 чугунно-литейного цеха, производственный корпус №11 модельного оборудования, материальный склад корпус №13, цех холодной штамповки корпус №29.    

 Передача государственной собственности Российской Федерации вновь произошла абсолютно безвозмездно, с правом использования имущества и запасов в своих целях, а также еще и с возможностью передачи своих обязанностей третьим лицам. Непонятный «хранитель» получил возможность распоряжаться уникальным имуществом предприятия – флагмана южноуральского ВПК, в том числе и всеми мобилизационными мощностями и оборотными запасами акционерного общества по своему усмотрению. При этом ни ОАО «Завод «Булат», ни государство в лице налоговых органов, ни бюджет Златоуста, или кредиторы никакой компенсации просто не получили. Стороны договора к тому же не отказали  себе в праве продления соглашения по согласованию сторон…

И заметьте, никто в компетентных органах обязанных обеспечивать всеобщую законность и государственную безопасность не возмутился подобному растранжириванию стратегически важной оборонной госсобственности России. Естественный вопрос: сколько же за подобное злоупотребление взяли  госчиновники, не пришел, по-видимому, в голову и бывшему руководству области. Скорее всего, дружеского «отката» хватило на всех.

Используя «полученные на хранение» мощности «Булата» владельцы ЗАО «ПО имени И. Бушуева» конечно же, развернулись с размахом. Да вот только налоговая инспекция мешалась у златоустовских предпринимателей под ногами, выявляя одно нарушение за другим. А затем бушуевцы еще и вздумали судиться с налоговиками. Решения арбитражных судов, вскрывающие систему «теневой поставки» металла на предприятия входящие в ЗАО «ПО имени И. Бушуева» заслуживают самого пристального внимания сотрудников экономической безопасности. На наш взгляд главным вопросом остается вопрос, откуда на самом деле брался металл для работы многочисленных дочерних структур «ПО имени И. Бушуева». Тем более, что по результатам выездной проверки налоговой инспекцией уже было установлено создание и формального документооборота и широкое использование фирм- однодневок оформленных как правило, на подставных лиц.

К примеру был сделан интересный вывод об отсутствии экономического смысла в заключении договора с фирмой «поставщиком металла» ООО «Орион». Так как основной вид деятельности ООО «Орион» это оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия; налоги при этом естественно исчислялись и уплачивались в минимальных размерах, декларации представлялись с нулевыми показателями.

Кроме того, при анализе налоговых деклараций ООО «Златштамп» и ООО «Орион» установлено, что в них указан даже один и тот же телефонный номер налогоплательщика (отправителя), который так же указан еще и в ответах, представленных ООО «Златмуфтатехнология» и ООО «Златмуфтасервис», в карточке с образцами подписей ООО «Златаппарат», ООО «ЗлатЭнергоТелеком»; в доверенностях, выданных ООО «Орион» Богатову С.А., в договоре аренды с ЗАО «Центр имущественной логистики»…

Единственным учредителем, руководителем ООО «Орион» числился некто Суходолов Е.О., который 30.09.09г. представил в ИФНС России по Ленинскому району г. Екатеринбурга письменное заявление, из которого следует, что он фактически не является ни директором, ни учредителем организаций, зарегистрированных на его имя. Из анализа движения денежных средств по расчетному счету ООО «Орион» следует, что основная масса денежных средств перечислялась организациям: ООО

«Златштамп-Технология», ООО «Златмуфтатехнология», ООО «Златаппарат», ООО «Златмуфтасервис», ООО «Златоустовский железоделательный завод». А все эти организации естественно зарегистрированы по названому выше адресу: г. Златоуст, площадь третьего Интернационала (юридический адрес ООО «Златштамп» и ОАО «Булат).

У еще одного контрагента ООО «Златоустовский экскаваторный завод» «ЗЛАТЭКС» - ООО «Снаброссбыт» как и у многих других «фирм-«фонарей» оказывается, вообще отсутствуют основные средства, складские и производственные помещения, сырье, материалы, остатки готовой продукции, среднесписочная численность всего один человек, по юридическому адресу не находится. При этом общество «Снаброссбыт» относится к категории налогоплательщиков, представляющих в налоговые органы по месту учета «нулевую» налоговую и бухгалтерскую отчетность, не осуществляло уплату налоговых платежей в 2007, 2008 годах. Лицо, значащееся руководителем общества «Снаброссбыт», Андрей Дорофеев, являлось лишь формальным руководителем данной организации. При беседе Андрей Борисович даже не смог дать каких-либо пояснений на предмет осуществления фактической финансово-хозяйственной деятельности, связанной с исполнением договора, заключенного с обществом, и договоров,

Единственным учредителем, руководителем и главным бухгалтером еще одного «делового партнера» златоустовских металлистов ООО «Агентстройбизнес» числился Александр Скворцов. Опросив Александра Николаевича, инспекция установила, что предприятие им было зарегистрировано за вознаграждение, каких либо документов, доверенностей он не подписывал. Среднесписочная численность и этого предприятия всего один человек, транспортные средства, складские помещения отсутствуют, остатков продукции и товаров для продажи также нет.

Или вот еще один «поставщик металла» ООО «Пром Транс Трейд»

Учредитель, руководитель, главный бухгалтер ООО «Пром Транс Трейд» -

Вадим Осипов, который как выяснилось, был зарегистрирован учредителем и (или) руководителем и (или) главным бухгалтером еще в 30 организациях. В ходе проверки инспекция опросила Вадима Владимировича, который тоже пояснил, что никогда не являлся руководителем указанного предприятия, предпринимательскую деятельность не осуществлял, документы: товарно – транспортные накладные, акты сверки, акты приема – передачи от имени организации не подписывал, ООО «Пром Транс Трейд» и другие организации зарегистрировал на свое имя за вознаграждение. Отчетность предприятие в налоговую инспекцию представляло по почте, которая содержала либо нулевые показатели, либо суммы налогов минимальные к уплате в бюджет.

В результате проведенных мероприятий налогового контроля инспекция установила, что и еще один златоустовский контрагент ООО «Горторгснаб» имеет все признаки организации-однодневки. Общество «Горторгснаб» относится к категории налогоплательщиков, отсутствующих по юридическому адресу, не представляющих в налоговые органы по месту учета «нулевые» налоговую и бухгалтерскую отчетность, не уплачивающих в бюджет законно установленные налоги. На имя учредителя фирмы Голышева И.А. было зарегистрировано 23 организации. К тому же на момент заключения договора поставки металла, выставления счетов- фактур, товарных накладных, учредитель фирмы Голышев И.А., за подписью которого оформлены данные документы, оказывается, уже давно умер.

В решениях Челябинского областного арбитражного суда, 18 апелляционного суда и Арбитражного суда УрФО судьями на многих страницах педантично воспроизведено с кем и как «поработали» структурные подразделения ЗАО «ПО имени И. Бушуева», щедро получившие в Терруправлении «на хранение» производственные мощности стратегического оборонного предприятия России. Осталось совсем немногое. Все-таки возбудить уголовное дело и тщательно расследовать все перечисленные эпизоды. А заодно провести и внутреннее расследование, чтобы выяснить, почему это не было сделано раньше. Кто в прокуратуре и УФСБ по Челябинской области прикрывал масштабную аферу Александра Власова.