Б. Дубровский: "Реализация проектов верхнеуфалейского ТОСЭР позволит создать несколько сотен рабочих мест" (Московский комсомолец. Урал)
С. Обертас: "В деле Гартунга, который в судебном порядке оспаривал итоги выборов, теперь можно поставить точку" (Челябинск Сегодня)
Политика
Южный Урал поможет Киргизии укрепить экономическую безопасность Южный Урал поможет Киргизии укрепить экономическую безопасность
В Бишкеке состоялась международная панельная дискуссия, на которой обсуждались вопросы сотрудничества регионов России и Кыргызстана в рамках ЕАЭС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Алексей Малофеев: Интерес представляют выборы депутатов в Розе и в Челябинске Алексей Малофеев: Интерес представляют выборы депутатов в Розе и в Челябинске
Руководитель регионального исполкома "Единой России" Алексей Малофеев стал гостем медиахолдинга «Гранада Пресс». Он пообщался с журналистами холдинга и ответил на самые острые вопросы. О предстоящих выборах, оппозиции и Томинском ГОКе читайте в интервью «ЧелябинскСегодня».
Три сферы объединят Южный Урал и Иссык-Кульскую область Три сферы объединят Южный Урал и Иссык-Кульскую область
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и полномочный представитель правительства Кыргызстана в Иссыкульской области Узарбек Жылкыбаев подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 20 июля в пресс-службе главы региона.
Дубровский встретился с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым Дубровский встретился с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня, 19 июля, встретился с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

Новейшая история Южноуральского села

11:31
29 Июля 2010 г.
В 1994 году состоялась вполне историческая встреча дома у Петра Ивановича. К нему в гости пришли его соратники Владимир Уткин, Валентин Буравлёв и Александр Саломаткин. Они предложили Сумину создать новое общественное движение и возглавить его. Жена Петра Ивановича, по свидетельству очевидцев, сразу махнула рукой: «Да куда ему теперь в политику!»
Новейшая история Южноуральского села

В 1994 году состоялась вполне историческая встреча дома у Петра Ивановича. К нему в гости пришли его соратники Владимир Уткин, Валентин Буравлёв и Александр Саломаткин. Они предложили Сумину создать новое общественное движение и возглавить его. Жена Петра Ивановича, по свидетельству очевидцев, сразу махнула рукой: «Да куда ему теперь в политику!» Однако соратники были настойчивы. Так родилось общественное движение «За возрождение Урала», существующее по сей день. 30 августа 1995 года лидер «ЗВУ» Петр Сумин ради выборов даже оставил должность вице-президента чекового фонда «Урал». И соответственно в финансовом отчете фонда к 1 января 1996 года в графе «отчисления на другие цели» появилась внушительная цифра 2 482 352 тысяч рублей.

Бои не местного значения 

Осенью 1995 года лидер «ЗВУ» Сумин уже баллотировался в депутаты Государственной Думы. Главным его соперником на выборах был предприниматель Михаил Лежнев. Особого, пожалуй, внимания в биографии Лежнева заслуживает период с 1991года по 1995 год, когда необычайно ловкие Андрей Свиридов и Андрей Косилов помогали владельцу птицефабрики «Сосновская» - ныне «Равис», в его политической и предпринимательской деятельности. Для этого они даже организовали вначале 90-х первый в Челябинске демократический клуб избирателей. И поддержали на выборах всех уровней «классово близких» кандидатов.

7 декабря 1995 года на крыльце своего дома снайперским выстрелом в голову был убит Михаил Лежнев, учредитель и президент АОЗТ «Равис». Заказчиков убийства, как и самого стрелка, тогда не нашли. Да, похоже, и не очень-то искали. Всего через полгода после убийства следствие по «делу Лежнева» было приостановлено. Ведь убийство произошло всего за 12 дней до выборов в Государственную думу. Шансы кандидата от «партии власти» движения «Наш дом – Россия» Михаила Лежнева тогда рассматривались как очень высокие, несмотря на то, что его основным соперником по избирательному округу выступал лидер оппозиционного движения «За возрождение Урала» Петр Сумин. Будущий губернатор выиграл выборы в отсутствие своего главного оппонента, что позволило недоброжелателям говорить о политической подоплеке убийства. Однако слухи большого распространения не получили. А созданное 3 апреля 1995 года ФСБ о результатах своих оперативных разработок предпочитает не распространяться. И, конечно же, мало кого заинтересовало то, что будущий первый вице-губернатор области Андрей Косилов выступал главным политическим консультантом покойного г-на Лежнева. Любознательный комсомольский активист к тому же попутно вникал  и уникальные теневые экономические схемы империи Лежнева.

А учиться было чему. 21 августа 1995 года налоговая полиция Челябинской области возбудила сразу пять уголовных дел в отношении руководителей «Равис». Речь шла о семи миллиардах неденоминированных рублей, которые не попали в казну. «Равис» начал дробиться в 1991 году. Тогда государственное предприятие птицефабрика «Сосновская» стало товариществом с ограниченной ответственностью, а позже АОЗТ «Рощинская птица» или «Равис». Журналисты недоумевали : «Теперь в емком технологическом процессе превращения птицы из яйца и до готовой продукции на прилавке участвовали около тридцати различных фирм. Зачем это делалось?» Михаил Лежнев в разговоре с оперативниками налоговой полиции выдал только одну из версий. Государственный кредит на развитие производства для единой птицефабрики можно было получить только раз. После образования новых юридических лиц каждое из них могло попросить у государства денежный заем.

Громкое уголовное дело N 30475 привычно тихо завершилось в селе Долгодеревенском. 24 апреля 1998 года Сосновский районный суд приговорил четырех обвиняемых, включая зятя Михаила Лежнева Ивана Черепанова к двум годам лишения свободы условно. Амнистия освободила их от наказания. Уголовные дела в отношении еще шести человек были прекращены из-за амнистии.

Политика это экономика в действии

Версия о возможной связи производственной деятельности Лежнева с его убийством упорно проверялась в январе-феврале 1996 года следственным управлением УВД Челябинской области и Управлением по борьбе с организованной преступностью. В ходе проверки было установлено, что «куриный монополист» Михаил Лежнев был к тому же одним из учредителей подставной структуры ТОО «Альфа» известного организованного преступного сообщества «Коты». ТОО «Альфа» активно задействовалось в коррупционной цепочке. В «Альфу» с 1994 года якобы поступали значительные партии продукции от АО «Уралтрак», «ММК» и других предприятий, а денежные средства, за реализацию этой продукции должны были быть перечислены в пользу АО «Челябэнерго».

Уж не, поэтому ли по данным челябинских налоговиков, Косилов ещё в 1996 году был одним из богатейших людей области, получив только от продажи ценных бумаг 2 с лишним миллиарда рублей. По налоговым декларациям скромный госслужащий Косилов был богаче известного челябинского бизнесмена Фишера более чем в 10 раз.

Став к концу 1997 года заместителем губернатора Челябинской области Андрей Косилов с удвоенной энергией продолжил ранее начатые им разработки.  Явно с его подачи 27 октября 1997 г. губернатор Петр Сумин своим постановлением N 725 «О вхождении в состав акционеров ЗАО «Равис – птицефабрика Сосновская» объявил, что Челябинская область выступает акционером ЗАО "РАВИС - птицефабрика  Сосновская"  с приобретением 93674 обыкновенных именных акций общества на сумму 93674000 рублей. И приказал Главному финансовому управлению администрации выделить для оплаты акций ЗАО "РАВИС - птицефабрика Сосновская" 93 674 000 рублей за счет средств Фонда финансовой поддержки важнейших отраслей хозяйства. И поручил управлению  "Челябптицепром" и Главному управлению по государственному имуществу после приобретения последним 93674 обыкновенных именных акций ЗАО "РАВИС - птицефабрика Сосновская" передать ведение и хранение реестра акционеров общества специализированному регистратору. Сегодня самое время провести детальную проверку и выяснить, куда вдруг испарились акции холдинга, оплаченные из бюджета Челябинской области. И почему истинные владельцы «Рависа» не торопятся возвращать выделенные им правительством области три с половиной миллиарда бюджетных средств. 

Горе стране, которую ежедневно спасают 

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин имеет серьезное и славное чекистское прошлое. С 1984года по 1993год служил в Управлении КГБ по Челябинской области, был уволен в звании подполковника. С 1996года по 1998год трудился генеральным директором, ЗАО «Уралтехпром». С1998года по 2004 год был генеральным директором ГУП «Продовольственная корпорация администрации Челябинской области».

Став министром сельского хозяйства в команде Андрея Косилова курировавшего агропромышленный комплекс области Иван Евгеньевич публично объявил, что собирается навести в отрасли «железный порядок» и что упор в реализации национального проекта «Развитие АПК» в Челябинской области будет сделан на животноводстве.

Прошли годы и стало известно, что учредитель ЗАО «Уралтехпром» Иван Феклин, став по совместительству руководителем АПК Южного Урала действительно проявил наработанную годами и силу и хватку – зарегистрировал в Брединском районе коммерческую структуру ООО «Агрофирма Калининская». С уставным капиталом всего в 10 000 рублей, специализирующуюся на разведении эталонного поголовья знаменитых на весь мир мясных коров герефордской породы с единственным своим учредителем все тем же ЗАО «Уралтехпром». И тут же, как обещал начал наводить «железный порядок» в самой рентабельной сельскохозяйственной отрасли – мясном животноводстве.

«Сотрудники главного управления комитета безопасности России по УрФО, куда работники «Амурского племзавода» обратились за помощью, обнаружили две бумаги за одним номером № ХА–19/32 от 14.02.2006 г. «Выписка из перечня перспективных племенных заводов и генофондных хозяйств для выделения субсидий из федерального бюджета на содержание продуктивного маточного поголовья животных». Разница только в том, что в одном документе фигурирует ЗАО «Амурское» - племзавод», а в другом, который в конечном итоге попал в министерство сельского хозяйства Челябинской области, вместо Амурского предприятия было внесено уже ООО «Агрофирма Калининская».

Вникнув в экономическую составляющую работы племенных заводов Челябинской области, проверяющие убедились, что причины столь пристального внимания Ивана Евгеньевича к герефордским племенным бычкам достаточно небескорыстны. В прессу ранее уже неоднократно попадали довольно странные намеки про то, что сельскохозяйственное ведомство вице-губернатора Андрея Косилова реально помогало средствами из бюджета только своим. 

Нет, други, нет! Так дольше жить нельзя! 

Многие не любят читать партийную прессу, а напрасно. В газете «Сельские новости» под рубрикой «Решения партии – в жизнь» 10 января 2009 года был воспроизведен протокол заседания политсовета Брединского отделения партии «Единая Россия». Секретарь местного отделения партии глава районной администрации Александр Осипов на вопрос о банкротстве племзавода Амурский ответил предельно откровенно и бесстыдно: «По Амуру был суд, и это хозяйство войдет в «Агрофирму Калининская». За этим стоит областная структура, и она возьмет обязательства на себя. Мы учтем эти пожелания, и никто не останется в накладе».

Действительно как было не обанкротить ЗАО «Амурское» - племзавод» и не прибрать его богатства к своим рукам. Когда на землях поселка Амурский в Брединском районе Челябинской области располагается археологический памятник мирового значения Аркаим, где давно планируется разместить высокодоходный туристический комплекс. Дураку (это я о себе – автор) ясно, что Амурский племзавод был обречен на запланированное банкротство. А тут еще на IX Южно-Уральском экономическом форуме губернатор Челябинской области Петр Сумин, глава администрации Брединского муниципального района Александр Осипов и генеральный директор ОАО «Челябинский цинковый завод» Всеволод Гейхман заключили соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по освоению Амурского цинкового месторождения в Брединском районе Челябинской области.

И заместитель директора ВНИИМС, профессор, заслуженный зоотехник России Фоат Каюмов проговорился: «Освоение лучших технологических решений, интенсификация селекции мясного скота в содружестве с Всероссийским НИИ мясного скотоводства РАСХН обеспечили Амурскому племзаводу формирование племенного чистопородного стада герефордской породы, способного оказывать улучшающее селекционное влияние на массивы скота в товарных хозяйствах. Высокий уровень племенной работы и генетическая ценность стада позволили ЗАО «Амурское» в мае 1996 г. первым в области аттестоваться, как племенной завод по воспроизводству и разведению племенного скота герефордской породы. Стадо племзавода «Амурское» отличается наилучшим генофондом герефордской породы скота комолого типа отечественной популяции. В маточной части стада комолые животные составляют 85%». Скажите ну как тут не навести «железный порядок». Тем более, что «Амурский племзавод» и «Агрофирма Калининская» расположены по соседству, что создает уникальные возможности для недружественного поглощения. 

Награбленное охраняется законом 

В 2005 году стараниями министерства сельского хозяйства Челябинской области статус «племзавода» получило фактически принадлежащее министру сельского хозяйства Ивана Феклина соседнее с Амурским хозяйство в поселке Калининский и на «Амурский» начались явные гонения.

В 2006 году амурчанам на выбор предложили два варианта: начать против них процедуру банкротства или же им добровольно стать отделением Агрофирмы Калининская. Представители фирмы «Уралтехпром», являющейся собственником «Калининской» даже отказались от участия, в собрании акционеров Амурского заявив, что все вопросы по судьбе Амурского уже и так решены и смысла в их приезде нет. Но акционеры не дрогнули и единогласно проголосовали против варианта дружественного поглощения их хозяйства, прекрасно понимая, что в противном случае поселок Амурский лишится своего Сельского совета, детского сада и даже статус средней школы может существенно измениться. Именно тогда у хозяйства постановлением главы Брединского района были изъяты первые 2 498,6 гектаров пашни. В 2007 году было изъято еще 1 327 гектаров пахотной земли.

15 февраля 2007 года в Арбитражный суд Челябинской области поступило заявление о признании ЗАО «Амурское» - племзавод банкротом от ФНС России. Но заявитель не смог в суде доказать правомерность своего обращения и оно было ему возвращено. 17 мая 2007 года о своем намерении обанкротить ЗАО «Амурское» заявило ООО «Челябинскрегионгаз». Но предприятие смогло погасить все требования кредиторов на сумму 2 867 790 рублей, и процедура банкротства была прекращена.

В 2008 году у Амурского племзавода было изъято еще 1 457 гектаров пашни. В Арбитражный суд стали в очередной раз поступать заявления о признании ЗАО «Амурское» - племзавод банкротом. Заявление ФНС России от 19 февраля 2008 года было вновь возвращено заявителю так как не было доказано наличие задолженности. Но по иску ООО ТД «Росмашторг» была все таки введена первая процедура банкротства – наблюдение.

Чтобы окончательно добить уникальное хозяйство начальник управления по развитию животноводства и технической политике Минсельхоза Челябинской области заместитель председателя экспертной комиссии один отказался подписать уже готовое экспертное заключение. И «Амурское» из-за этого явно подстроенного недоразумения не смогло подтвердить статус «племзавода». Последствие утраты статуса для предприятия – резкое, почти в два раза снижение выручки от реализации молодняка КРС – основного вида деятельности.

В 2009 году областной Минсельхоз лишил ЗАО «Амурское» финансовой поддержки по засухе и градобитию.

В 2010 году у муромчан были изъяты последние 2 392,7 гектаров пашни. Всего было отобрано 6 675,5 гектар пахотных земель. И в самый разгар посевной вдруг выяснилось, что еще в июле 2009 года глава Брединского муниципального района своим постановлением №484-П передалв аренду на 11 месяцев  земельный участок площадью еще 3000 гектаров ООО «Агрофирма Калининская».

Руководство ЗАО «Амурское» - племзавод и внешний управляющий Рафаэль Ахметов  неоднократно обращалось в вышестоящие инстанции с запросами на получение субсидий и дотаций из бюджетов всех уровней на: животноводство, растениеводство, приобретение техники, кормов и семян, защиту растений и приобретение удобрений. Руководители Минсельхоза России уведомлялись, что Амурское не включается в реестр на получение дотаций на содержание маточного поголовья и содержание племенного скота. Информировались о том, что земли из фонда перераспределения, которые находились в аренде в Амурском сроком на 49 лет согласно договора от 25 марта 1997 года решением районной администрации изымаются.

Сегодня некогда известное в СССР и за рубежом сельхозпредприятие ЗАО «Амурское»-племзавод вынуждено пасти свое элитное поголовье в 1000 голов по оврагам и пойме реки Утяганки из-за полного отсутствия сенокосных площадей и выпасов.

А министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин был избран президентом Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота России на учредительном первом съезде ассоциации в Оренбурге. 28 мая 2010 года в «Агрофирме Калининская» в Брединском районе Челябинской области прошел первый аукцион по продаже герефордов, полученных методом трансплантации канадских эмбрионов. 12 животных приобрели новых хозяев в республике Алтай, Саратовской, Самарской и Челябинской областях. Самый дорогой бык ушёл с молотка за 200тысяч рублей. В племенных герефордах, выставленных на продажу, течёт кровь известных быков-производителей – герефордов из Канады. Аукцион был приурочен ко второму съезду российской Национальной ассоциации заводчиков герефордской породы скота. Начальная цена каждого животного составляла 120 тысяч рублей. Самый дорогой и самый тяжёлый бычок весом почти 650 килограммов оказался родственником Дайси (Dice Et 10M). Его за 200 тысяч рублей приобрёл самарский бизнесмен, руководитель агрохолдинга «Василина», объединяющего 16 фермерских хозяйств, Виктор Дмитриев. Всего на аукционе он приобрёл 8 быков, два из которых получены методом искусственного осеменения.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA