Новости
Сотрудники челябинского аэропорта пожаловались на работодателя Сотрудники челябинского аэропорта пожаловались на работодателя
Сотрудники челябинского аэропорта пожаловались в областную Гострудинспекцию. По словам работников, их заставляют оформлять неоплачиваемый отпуск.
В Челябинской области пока не будут открывать парикмахерские В Челябинской области пока не будут открывать парикмахерские
Во время карантина в Челябинской области пока не планируется открывать парикмахерские и запускать общественный транспорт до садовых участков.
В Челябинске слепили "коронавирус" из снега В Челябинске слепили "коронавирус" из снега
В одном из дворов Челябинска появился необычный снеговик. Из апрельского снега горожане слепили "коронавирус".
Текслер прокомментировал обрушение «Сетевого города» Текслер прокомментировал обрушение «Сетевого города»
Школы и техникумы Челябинской области с понедельника должны были перейти на дистанционное обучение, но этого не случилось. Портал просто не выдержал большого наплыва пользователей.

Невменяемый челябинский маньяк терроризировал соседей

18:28
30 Января 2014 г.
Пока злодеяния сошли ему с рук
13 октября 2013 года Вячеслава Казакова с тяжелым проникающим ножевым ранением грудной клетки, левосторонним гемопневмотороксом на машине скорой помощи доставили в отделение реанимации городской больницы №1 Челябинска. Романа Тарасова, вовремя подоспевший наряд Советского РУВД увез в полицию. Где он во всем сознался. И даже написал явку с повинной о том, что в ходе ссоры нанес два ножевых удара в плечо своему соседу. В чем причина неадекватных агрессивных действий соседа? Об этом расследование обозревателя ИА «ЧелябинскСегодня» Владимира Байкова.
Невменяемый челябинский маньяк терроризировал соседей
Известный французский психиатр Эмиль Крепелин вошел в мировую историю после того, как снял цепи с умалишенных. До него психически больных людей для удобства остальных – психически здоровых держали закованными в Бастилии. К сожалению история часто показывает, что подобный гуманизм бывает за наш с вами счет. Проблема социальной защищенности законопослушного населения сегодня стоит необычайно остро. Эксцессы психопатов, наркоманов, алкоголиков, а то и маньяков всех мастей, вызывают серьезную озабоченность не только у ученых криминологов.

13 октября 2013 года поздней ночью 76-и летнюю Надежду Казакову разбудил требовательный звонок в дверь. Испуганная женщина подняла с постели своего сына Вячеслава. Тот пытался разглядеть звонившего человека в глазок, тревожно выглядывал в окно. Но никого, не увидев, оделся и вышел в тускло освещенный подъезд. Там его поджидал Роман молодой племянник соседа, проживавшего этажом выше. Надо признать, что соседи жили между собой недружно. Так как пожилая женщина часто не могла уснуть от постоянного шума, допоздна гуляющих жильцов из веселой квартиры над ее головой. Вот и сегодня изрядно выпив Роман, вновь решил высказать свои претензии Вячеславу Казакову. Как это часто бывает при бытовых конфликтах, все закончилось поножовщиной.

Вячеслава Казакова с тяжелым проникающим ножевым ранением грудной клетки, левосторонним гемопневмотороксом на машине скорой помощи доставили в отделение реанимации городской больницы №1 Челябинска. Романа Тарасова, вовремя подоспевший наряд Советского РУВД увез в полицию. Где он во всем сознался. И даже написал явку с повинной о том, что в ходе ссоры нанес два ножевых удара в плечо своему соседу.

Казалось бы все как обычно. Кроме одного. До сегодняшнего дня несмотря на настойчивые требования потерпевшего Вячеслава Казакова Роман Тарасов находится на свободе. Точно так же изрядно выпив, по вечерам заходит он в злополучный подъезд и прислушивается. Не выйдет ли на очередную разборку с ним, кто нибудь из соседей. Уже четыре месяца жильцы подъезда пребывают в состоянии близком к панике. Надежда Казакова к тому же очень боится за жизнь постоянно у нее находящихся малолетних внуков и племянников.

Каков же был ужас жильцов 19 дома по улице Кузнецова в Челябинске когда они узнали, что Роман Тарасов, оказывается, ранее четырежды привлекался к уголовной ответственности: за угон, кражи, разбой и нанесение побоев. Но при этом он ни разу не был осужден. Так как судебные психиатры каждый раз признавали его невменяемым. Причем хронически текущее психическое заболевание у него изрядно осложнено «синдромом зависимости от алкоголя». А такими пациентами должны заниматься врачи психиатры.

Вот только на волне демократических преобразований был принят Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Основная, на мой взгляд, норма этого закона гласит, что лечение лица, страдающего психическим заболеванием, без его согласия может производиться только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом, то есть для психически больных, совершивших преступления. А также при госпитализации в так называемом недобровольном порядке. Для страдающих тяжелым психическим расстройством, если они представляют непосредственную опасность для себя и окружающих, или если они настолько беспомощны, что не могут самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, или если в случае отказа от недобровольной госпитализации наступит существенный вред их здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если данное лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Как видите, иных оснований для помещения больного человека в психиатрический стационар законом не предусмотрено. К тому же судебное производство о применении принудительных мер медицинского характера остается делом достаточно хлопотливым. Поэтому и возникают наверное эксцессы, когда отказ от добровольного лечения психически больного человека или наркомана не только становится преградой для оказания ему помощи и лечения, чего он в силу своего недуга чаще всего не понимает, но и серьезно осложняет жизнь многим людям из его окружения.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: