Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Общество
РМК стала лауреатом конкурса «Российская горная награда» РМК стала лауреатом конкурса «Российская горная награда»
Русская медная компания отмечена в номинации «Социально ответственная компания года» на церемонии награждения лауреатов XI ежегодного конкурса «Российская горная награда».
Вакцинацию от гриппа уже прошли около 200 работников «Уралкуза» Вакцинацию от гриппа уже прошли около 200 работников «Уралкуза»
На заводе «Уральская кузница» проводится бесплатная для работников вакцинация от гриппа. Прививку уже получили около 200 заводчан.
Новый медпункт в Ектульском районе подключили в электросетям Новый медпункт в Ектульском районе подключили в электросетям
Фельдшерско-акушерский пункт поселка Лесной в Еткульском районе подключили к электрическим сетям по льготной цене. Это сделало более доступной доврачебную первичную медико-санитарную помощь.
В Челябинске пройдет второй Уральский продовольственный форум В Челябинске пройдет второй Уральский продовольственный форум
С 20 по 23 октября в Ледовой Арене «Трактор» (ул. 250 лет Челябинска, 38) состоится второй Уральский продовольственный форум, в рамках которого пройдет выставка «АгроПродЭкспо. Урожай - 2017».

Не так страшен закон, как его толкуют

00:00
10 Июня 2010 г.
Русскую народную мудрость, предлагающую «от сумы, да от тюрьмы не зарекаться» было бы вполне правомерно дополнить фразой - «и от больницы». Наверное, поэтому в 2005 году Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был объявлен приоритетный национальный проект «Здоровье».
Не так страшен закон, как его толкуют

 

Русскую народную мудрость, предлагающую «от сумы, да от тюрьмы не зарекаться» было бы вполне правомерно дополнить фразой - «и от больницы». Наверное, поэтому в 2005 году Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был объявлен приоритетный национальный проект «Здоровье» — программа по повышению качества медицинской помощи.

Но, не смотря на благие намерения кураторов национального проекта, существенно изменить ситуацию в здравоохранении им все, же не удалось. Некоторые эксперты называли нацпроект «Здоровье» провальным. Вызывают серьезные сомнения в обоснованности списания примерно 20 миллиардов рублей. На поставленном в лечебные учреждения оборудовании оказалось некому работать, расходные материалы быстро закончились, да и качество самого оборудования оставляло желать лучшего. На фоне оптимистических отчётов министерства здравоохранения об успехах нацпроекта депутаты Государственной думы заявили, что положение с лекарственным обеспечением и кадровым составом медицинских учреждений оставляет желать много. Как принято в России оставалось только назначить виновных. И их принялись искать.

Так в одном только Аргаяшском районе Челябинской области прокуратурой было возбуждено сразу четыре уголовных дела, связанных с реализацией национального проекта «Здоровье». В частности, на ремонт 40 фельдшерско-акушерских пунктов в районе в 2006 году из областного и местного бюджета направили 2 миллиона 500 тысяч рублей. На ремонт амбулаторных отделений было выделено 5 миллионов 600 тысяч рублей.  Между центральной районной больницей, МУП «Аргаяшсервис» и ЗАО «Компаньон» были заключены муниципальные контракты на ремонт фельдшерско-акушерских пунктов и трех амбулаторий общей врачебной практики. По их условиям больница должна была осуществлять контроль, финансирование и организацию ремонтных работ, МУП выполнял роль заказчика-застройщика, а ЗАО «Компаньон» - подрядчика.  

Год спустя в ходе совместной проверки управления по борьбе с организованной преступностью прокуратуры и минздрава области оказалось, что сметы расходов оказались, завышены на 890 тысяч рублей. В результате в отношении директора МУП «Аргаяшсервис», которое должно было контролировать ход ремонта и искать подрядчиков Андрея Будникова было возбуждено сразу два уголовных дела по статье «Присвоение денежных средств» и «Коммерческий подкуп», поскольку он якобы требовал у подрядчика директора частной фирмы ЗАО «Компаньон» Татьяной Шевченко «откат» за предоставление работ.

Будников был арестован и несколько месяцев находился в СИЗО. Именно тогда начальник отдела коррупции УБОП ГУВД области Дмитрий Усачев многозначительно пообещал, что в ближайшее время станет известно о новых подозреваемых по этим делам. Открыто говорили и о том, что глава района Исрафиль Валишин не мог не знать о серьезных прегрешениях своих подчиненных…

Четыре месяца Андрей Будников стойко выдерживал следственный пресс и не признавал себя виновным. Судя по некоторым косвенным признакам его, принуждали не только сознаться самому, но и «сдать» еще кого-нибудь сверху. По существующей традиции требовался красивый показатель для отчета – выявленное и расследованное уголовное дело по коррупции. Мол, боремся не покладая рук. В подобных случаях «клиенту» прозрачно объясняют, что система его все равно сломает. Что его все равно засудят. Причем натянут за уши самый тяжкий из всех возможных состав преступления. Например, вымогательство взятки, и дадут по полной – лет 12. А если согласишься сотрудничать со следствием и «заговоришь», то за это переквалифицируют обвинение на более «легкую» статью и завтра же к тому же отпустят на подписку о невыезде.   Закладывать «больших» людей страшно и опасно. Могут, например, стрельнуть. Сошлись на фигуре помельче – главвраче районной больницы Мударисе Гаспринском. Будникову позволили даже оформить по этому поводу собственноручную «явку с повинной». Мол, сам все осознал и решился на деятельное раскаяние. В помещении суда он дал показания следователю об участии в преступлениях своего подельника Гаспринского. И через полчаса был отпущен на свободу судьей Луневым с загадочной формулировкой о том, что в отношении Будникова оказывается «за четыре месяца содержания под стражей не было проведено ни одного следственного действия»

По версии прокуратуры получалось, что именно у главврача Гаспринского, созрел план как лучше всего поживиться от бюджетного пирога. Но в одиночку эту аферу ему было не провернуть, и именно он, а не глава района, оказывается, подыскал себе подельника — директора МУП «Аргаяшсервис» Андрея Будникова. Предложил ему хитрую схему — сделать не реальный, а виртуальный ремонт, и «сэкономленные» средства присвоить. Тот согласился. После этого Будников должен был подыскать подрядчиков для ремонта ФАПов и амбулаторий, а затем убедить их выполнить лишь часть работ. А в справках указать, что они произведены полностью и с отличным качеством. Затем эти бумаги планировали передать главному врачу, который, не проверяя объем, качество и количество ремонта, обещал их подписать и направить в районное финансовое управление для оплаты. В итоге в отношении главного врача районной больницы Мудариса Гаспринского возбудили уголовное дело по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Сотрудники УБОП и районной прокуратуры исходили из того, что именно медик как ответственное лицо должен был профессионально контролировать приемку работ. Хотя специальных познаний в этом вопросе у доктора Гаспринского могло, конечно, и не быть. Не учат такому в мединститутах.

Заболевшего от ужаса доктора Мудариса Гаспринского на месячишко закрыл для профилактики в следственный изолятор «понюхать парашу». Его объяснения никто не слушал. Понятное дело изобличенный преступник хитрит и изворачивается. Кому какое дело, что деньги на ремонт выделили как обычно только в конце года, и требовалось их немедленно освоить, иначе они просто пропадут. Что ремонт в условиях зимнего времени предполагает использование иных более дорогих стройматериалов. И это все, между прочим, было отражено в накладных.  Что строительные бригады приезжали из города, и  это соответственно привело к серьезному удорожанию работ за счет транспортных расходов. Независимые специалисты сделали перерасчет расходов, и полностью подтвердили слова Гаспринского.  Защита немедленно заявила ходатайство о вызове в суд эксперта «назначенного» прокуратурой для его допроса с участием независимых специалистов. Казалось бы все логично. У судьи действительно нет специальных познаний в сфере «бюджетного финансирования муниципальных заказов» и ему было явно непросто объективно оценить экспертное заключение, имеющееся в деле только на основе своего внутреннего убеждения. Но все ходатайства стороны защиты были отклонены. В Челябинской области органы не ошибаются. В результате сегодня нельзя исключить вероятность судебной ошибки.  

На основании представленных прокурором доказательств Гаспринский, Будников и Шевченко были осуждены по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере). Мударис Гаспринский был приговорен к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 10 тысяч рублей и с занимаемой должности уволен. Андрей Будников был осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно со штрафом в размере 10 тысяч рублей, Татьяна Шевченко - приговорена к 3 годам лишения свободы также условно. Кроме того, был удовлетворен иск прокурора о взыскании с осужденных возмещения материального ущерба — 869 818 рублей. Вердикт районного суда как незаконный и немотивированный был обжалован в кассационную коллегию областного суда, но там его утвердили, признав законным и справедливым. Приговор 16 марта 2010 года вступил в законную силу.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: