«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос (Губерния)
Политика
На повторных выборах в Челябинской области победили кандидаты от «ЕР» На повторных выборах в Челябинской области победили кандидаты от «ЕР»
В прошедшее воскресенье в Челябинской области состоялись повторные выборы в тех территориях, где в единый день голосования не удалось определить кандидата-победителя. При повторном голосовании были избраны представители «Единой России», об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе облизбиркома.
Центр по техперевооружению ОПК «2030»  предложили создать на Южном Урале Центр по техперевооружению ОПК «2030» предложили создать на Южном Урале
Проектный центр по содействию масштабному техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса может появиться именно на Южном Урале. Такое предложение главе региона сделал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети
В Челябинской области уже начали готовиться к президентским выборам в марте следующего года. Информирование планируется вести по всем фронтам, в том числе – и через соцсети. Об этом руководитель облизбиркома Сергей Обертас заявил во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Наши должностные лица разворовали даже конюшню

14:10
01 Августа 2012 г.
Челябинскую область продолжает сотрясать череда необычайно громких коррупционных скандалов. 30 июля 2012 года следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Андрей Гилев спустя два года возбудил очередное резонансное уголовное дело по факту хищения 380 миллионов рублей из бюджета Челябинской области при строительстве конноспортивного комплекса «Рифей» имени бывшего полномочного представителя президента страны в УрФО Петра Латышева».
Наши должностные лица разворовали даже конюшню

Челябинскую область продолжает сотрясать череда необычайно громких коррупционных скандалов. 30 июля 2012 года следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Андрей Гилев спустя два года возбудил очередное резонансное уголовное дело по факту хищения  380 миллионов рублей из бюджета Челябинской области при строительстве конноспортивного комплекса «Рифей» имени бывшего полномочного представителя президента страны в УрФО Петра Латышева».

В масштабном мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, как сообщает старший помощник руководителя областного следственного управления СК РФ Владимир Шишков, были замешаны бывшие чиновники администрации региона и представители предприятий-застройщиков. Имена фигурантов, причастных к преступлению, следствие пока предусмотрительно не озвучивает.

Конноспортивный комплекс «Рифей», именуемый в простонародье просто большой конюшней, возвели в 2008-2010 годы на деньги налогоплательщиков в сумме 667 миллионов рублей в коттеджном поселке Новый Кременкуль Сосновского района в нескольких километрах от Челябинска.

Бюджет Челябинской области в разгар финансового кризиса 2009 года впервые за десять лет стал остродефицитным, но это почему-то совсем не отразилось на бесперебойном финансировании строительства конюшни в Кременкуле. Вместе со строящимися  больницами и школами Южного Урала, конноспортивный комплекс под Челябинском была неожиданно включена областными властями в список приоритетных и особо важных социальных объектов,  на которые бюджетные средства даже в то тяжелое время выделялись без каких либо ограничений.

Причем государственным заказчиком строительства кавалерийского комплекса выступало Министерство по физической культуре спорту и туризму Челябинской области как организация больше всех заинтересованная в развитии и пропаганде конного спорта, заказчиком было областное государственное унитарное предприятие «Челябоблинвестстрой» Министерства строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, а подрядчиком некое ЗАО «Стальстрой». Причем по нашим сведениям подрядчик этот для этого крайне заманчивого объекта был особо старательно подобран чиновниками высокого ранга келейно без проведения обязательного конкурса.

Неназванные пока должностные лица Правительства Челябинской области, ЗАО «Стальстрой» и ОГУП «Челябоблинвестстрой» по данным следствия систематически вносили заведомо ложные сведения в акты об объемах и стоимости выполненных работ, завышали объемы работ и стоимость строительства конюшни. С использованием своего служебного положения организовывали явно необоснованное перечисление средств бюджета Челябинской области на счета подрядчика за фактически не выполненные объемы работ. Следователям остается всего лишь объяснить населению как же так ловкие люди сумели «незаметно» похитить 380 миллионов из тощего областного бюджета. Что в правительственных учреждениях совсем перестали считать народные деньги?

 

Что интересно примерно с середины 2009 года руководитель ЗАО «Стальстрой» Юрий Десятков, вовсе не скрываясь, интенсивно наращивал задолженность своего предприятия. Брал авансы за будущие объемы строительства, получал материалы, оборудование, проекты на условиях отсрочки платежа. Работая по объекту областного значения «Рифею» получал деньги из бюджета для себя, а потом нанимал субподрядчиков, которые должны были фактически проектировать и строить сам комплекс.

Более того вскоре руководство ЗАО «Стальстроя» начало энергично  и практически открыто распродавать активы своего предприятия. Причем отчуждение движимого и недвижимого имущества проводилось по явно заниженной стоимости, а разница между рыночной ценой и реализованной достигала 50 процентов.

Вскоре контрольный пакет акций предприятия был и вовсе продан неизвестному физическому лицу, которое назначило директором вместо Юрия Десяткова совсем другого человека, и более того поменяло местонахождение ЗАО «Стальстрой» с Челябинска на город Воронеж.

         Говорят, что нынешний владелец ЗАО «Стальстрой» является руководителем еще четырех предприятий (два из которых находятся в Хабаровском крае и два в Челябинске), по месту регистрации в Челябинске не проживает и местонахождение его якобы неизвестно. Решением Арбитражного суда Воронежской области от 13.07.2011 по делу №А14-8873/2010 закрытое челябинское акционерное общество «Стальстрой»,  было оказывается признано банкротом, в связи, с чем была   введена процедура конкурсного производства...

Кредиторы годами забрасывали жалобами ГУВД и прокуратуру Челябинской области. Но люди в погонах, похоже, банально дожидались смены политических элит в апреле 2010 года. Прокуратура Металлургического района города Челябинска, говорят,  требовала возбудить в отношении Юрия Десяткова  уголовное  дело по признакам статьи 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Но, несмотря на  суровое предписание прокуратуры, ни отдел милиции № 2 УВД по городу Челябинску, ни следственное управление Металлургического района уголовное дело тогда почему-то не возбудили.

В строительных кругах региона вообще поговаривают, что большую конюшню «Рифей» строили без проектно-сметной документации, с чистого листа. Поэтому вполне возможно, что отследить маршрут похищенных в разгар финансового кризиса бюджетных миллионов будет просто невозможно. Слишком много времени было почему-то упущено представителями контрольных и надзирающих за законностью инстанций.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA