Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Экономика
Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия
В моногородах Челябинской области активно ведется подготовка к созданию ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). Резидентов, готовых вложиться в эти территории, обеспечат льготными условиями для ведения бизнеса. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  
Концепция «единого окна для бизнеса» в Челябинской области утверждена Концепция «единого окна для бизнеса» в Челябинской области утверждена
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил концепцию «единого окна для бизнеса», которую ранее предложил экономический блок правительства. В рамках этого проекта планируются также обучающие семинары, тренинги для начинающих бизнесменов, экспортеров. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 февраля сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинской области собираются открыть филиал «Сколково» В Челябинской области собираются открыть филиал «Сколково»
Делегация Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским посетила инновационный центр «Сколково». Во время визита прошло обсуждение перспектив открытия филиала «Сколково» на Южном Урале. Об этом «ЧелябинскСегодня» 16 февраля сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинской области приватизируют 67 объектов госимущества В Челябинской области приватизируют 67 объектов госимущества
67 объектов госимущества, расположенных в Челябинской области, подлежат распродаже. Все они вошли в прогнозный план приватизации госимущества на 2017-2019 годы, который подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Наш кризис - как рентген

00:00
24 Марта 2009 г.
Сегодня нет ни одного периодического издания, которое бы не писало о финансовом кризисе и его возможных последствиях. Для каждого предприятия, каждой отрасли, региона. Журналистами и экономистами высказываются различные мнения о продолжительности кризиса. Роли государства и бизнеса.
Наш кризис - как рентген

Сегодня нет ни одного периодического издания, которое бы не писало о финансовом кризисе и его возможных последствиях. Для каждого предприятия, каждой отрасли, региона. Журналистами и экономистами высказываются различные мнения о продолжительности кризиса. Роли государства и бизнеса. Но главное, мы узнаем немало такого, о чем раньше было не принято говорить. Как говорится, нет, худа без добра.

 Например, что 90% крупнейших российских компаний имеют своих "дочек" в оффшорных зонах. С октября прошлого года и по январь этого, по мнению министра финансов Алексея Кудрина из России было вывезено 200 миллиардов долларов, а за четвертый квартал 2008 года по предварительным данным Центробанка отток составил 130,5 миллиардов долларов. Согласитесь, что тенденция очевидна. Причин утечки капитала несколько. Но главное - в оффшорах частично или даже полностью отсутствует налогообложение. Налог на прибыль заменен на ежегодную пошлину. Размеры, которой символичны. В Гонконге она составляет 2000 долларов, а в Маврикии - всего 200 долларов. По оценкам экспертов именно за рубежом зарегистрированы конечные собственники многих крупных российских компаний. Кстати похожая ситуация и в США.  

 Именно сегодня мы узнаем, что компании, принадлежащие горнорудным и металлургическим олигархам, во время роста котировок на фондовых рынках гордились не только возросшей капитализацией, но и огромными выплатами акционерам. Суммарные выплаты металлургам в 2005-2007 годах составляли сотни миллионов долларов. Так ООО УК "Мечел" за три года затратила на эти цели по нашим данным 978 миллионов рублей. И это при средней степени износа основных фондов в 47,3% Мы узнаем, что, по мнению Александра Минкина во время кризиса богатые люди страдают сильнее бедных. В Сбербанке больше всего пострадали члены правления. Из-за кризиса они получают всего 3 миллиона 400 тысяч рублей в месяц. 

 На прошлой неделе Правительство России опубликовало "Программу антикризисных мер". В ней констатируется: "После десяти лет непрерывного экономического роста и повышения благосостояния людей Россия столкнулась с серьезнейшими экономическим вызовами. Глобальный экономический кризис приводит во всех странах мира к падению производства, росту безработицы, снижению доходов населения". Подчеркивается, что Правительство будет осуществлять свою деятельность исходя из основных приоритетов: 
- Публичные обязательства государства перед населением будут выполняться в полном объеме.
- Промышленный и технологический потенциал будущего роста должен быть сохранен и усилен.
- Основой посткризисного восстановления и последующего поступательного развития должен стать внутренний спрос.
- Кризис - не повод отказываться от долгосрочных приоритетов модернизации страны.
- Правительство продолжит снижать административные барьеры бизнесу.
- Экономика должна опираться на мощную национальную финансовую систему.
- Правительство и Центральный Банк будут реализовывать ответственную макроэкономическую политику.

На первый взгляд некоторые приоритеты явно декларативны, но последующих разделах Программы действия Правительства отражены достаточно подробно. Жаль только, что сокращение бюджетного дефицита, снижение инфляции и процентных ставок, стабилизация курса национальной валюты отнесены к приоритетам среднесрочной политики+. По данным президента РСПП А.Н.Шохина, 72% предприятий реального сектора экономики не хватает оборотных средств, потому, что ставка рефинансирования очень высока и составляет 13% годовых. Сложность ситуации с кредитами банков подтвердил и генеральный директор Златоустовского машиностроительного завода С. Лемешевский, так как ставка по кредитам в Сбербанке составляет 20,5% ( агентство новостей "Доступ"). 
 
Глобальный финансовый кризис непредсказуем не только для страны, но и для региона. С учетом этого Программа антикризисных мер, представленная Правительством РФ, по своей сути это договор госвласти с бизнес-сообществом. В подобной ситуации американские клиники в договор с пациентом вносят отдельный пункт: "Хороший результат лечения является ожидаемым, но не гарантированным". Достижение поставленных целей во многом зависит от согласованных и совместных усилий субъектов Российской Федерации. Минэкономразвития РФ сообщило, что в 2009 году финансовые проблемы возникнут не менее, чем в 25 регионах нашей страны. Максимальное падение налоговых доходов сегодня зафиксировано в 7 субъектах, в том числе и в Челябинской области на 35%. 
 
Губернатор Петр Сумин признал, что в силу исторических факторов и специфики нашей промышленности мы оказались сильно зависимы от мировой конъюнктуры, от экспорта, от цен на металл. Это не наша приверженность металлургии. Это плата за интеграцию в мировой рынок. Из-за резкого падения спроса на металл, снижения цены, начали выводиться из производства доменные печи, коксовые батареи, прокатные станы. Был остановлен завод "Уфалейникель" существенно снизилось производство меди и цинка. А общеизвестно, что доля металлургии в промышленности области составляет 63%, а в областном бюджете 33 процента. 
 
При этом интересно сравнить показатели исполнения консолидированных бюджетов в 2008 году наиболее промышленно развитыми областями УРФО. Все значения приведены в миллиардах рублей.
 Январь-июнь 2008 года Январь-декабрь 2008 года
 доходы расходы профицит доходы расходы Дефицит (-)
Свердловская область 72,4 63,7 8,65 156,9 157,2 -2,53
Тюменская область 71,6 53,4 18,2 162,6 167,0 0,57
Челябинская область 49,4 42,2 7,3 105,6 111,4 -5,94
Из таблицы видно, что превышение доходов над расходами в 2008 году имело место только в Тюменской области. Остальные промышленноразвитые области исполнили свои бюджеты со значительным дефицитом. Очевидно, что неблагоприятные тенденции сохранятся и в 2009 году. Оптимизма не добавляет признание первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова. По местному телеканалу он в присущей ему манере заявил, что в областном бюджете есть "заначка" в 10 миллиардов рублей. Но не объяснил, что это за деньги и учитывались ли они ранее в бюджете области



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA