Экономика
Челябинский поставщик АвтоВАЗа останавливает производство Челябинский поставщик АвтоВАЗа останавливает производство
Заводу «Пластик» отказали в кредите на зарплаты сотрудников. 200 человек могут остаться без работы, а отечественный производитель авто – без комплектующих.
В Челябинске депутаты снизили вдвое налог для владельцев киосков В Челябинске депутаты снизили вдвое налог для владельцев киосков
Деятельность торговых киосков и павильонов включили в перечень отраслей, наиболее пострадавших от эпидемиологической обстановки по коронавирусу.
Чебаркульский завод обеспечит авиацию деталями для двигателей Чебаркульский завод обеспечит авиацию деталями для двигателей
Завод «Уральская кузница» в Чебаркуле теперь будет изготавливать новый вид продукции для нужд авиации страны. Предприятие выиграло соответствующий тендер.
Аграрии Челябинской области получат три миллиарда рублей Аграрии Челябинской области получат три миллиарда рублей
На Южном Урале продолжает расти объем вложений в развитие агропромышленного комплекса. Для производителей и фермерских хозяйств создаются все условия для увеличения показателей даже вопреки непростой экономической ситуации.

Миасская афера с акциями «Газпрома»

13:38
23 Апреля 2012 г.
Удивительно, но до сих пор мало кто знает, что именно незаконная приватизационная деятельность Игоря Войнова в 1994 году была положена в основу представления прокурора Челябинской области Анатолия Брагина в Генпрокуратуру и Госдуму РФ о необходимости лишения депутата Госдумы Владимира Головлева депутатской неприкосновенности.
Миасская афера с акциями «Газпрома»

Удивительно, но до сих пор мало кто знает, что именно незаконная приватизационная деятельность Игоря Войнова в 1994 году была положена в основу представления прокурора Челябинской области Анатолия Брагина в Генпрокуратуру и Госдуму РФ о необходимости лишения депутата Госдумы Владимира Головлева депутатской неприкосновенности. Ближайший соратник главного приватизатора Южного Урала Игорь Войнов, ставший в 1993 году руководителем комитета по управлению госимуществом города Миасса, сам того не желая, оказывается, поспособствовал возбуждению знаменитого уголовного дела № 68611 – «дела Головлева».

Время тогда если кто еще помнит — было действительно трудное. Но с небывалыми искушениями. В детдомах голодали дети, академики и слушатели военных академий выживали извозом, учителя приторговывали на базарах. Но при этом каждому россиянину выдали ваучер, возбуждая в людях частную инициативу.

В самый разгар перестройки в 1992 году Владимир Головлев и его коллеги по приватизационному бизнесу создали в регионе две коммерческие структуры: "Челябинский областной специализированный инвестиционный фонд" (позднее переименованный в "Челябинскую областную инвестиционную компанию" - ЧОИК) и "Чековый инвестиционный фонд социальной защиты населения Челябинской области" (ЧИФ «СЗНО»). В первом аккумулировались пакеты акций наиболее прибыльных предприятий: их в добровольно-принудительном порядке приносили директора - под обещание ускорить процедуру оформления приватизационных бумаг. Пакеты акций (от 5 до 20 процентов) внесли 89 предприятий. Во второй фонд принесли свои ваучеры частные лица - почти 300 тысяч человек.

В итоге этой грандиозной операции Владимир Головлев с командой верных людей приватизировали обе структуры и стали физическими лицами, владеющими гигантским объемом средств. Следствие установило, что акции, собранные с предприятий ЧОИК, по номиналу стоили более 350 миллионов рублей. А рыночная стоимость их доходила до 2 триллионов (более 300 миллионов долларов). Значительная часть пакетов акций была продана по номиналу подставным фирмам, а затем, с прибылью в 600 процентов, ушла за границу. Чуть меньше - 1,3 триллиона рублей было саккумулировано и в ЧИФ «СЗНО». Большая часть и этой суммы также исчезла.

В апреле 2000 года Арбитражный суд Челябинской области принял формальное решение о ликвидации фонда « в связи с неустранимыми нарушениями, допущенными при его создании». По решению суда акционеры ЧИФ «СЗНО» смогли получить за принадлежащие им акции по два номинала – по 20 копеек за каждую обыкновенную именную акцию номиналом 10 копеек.

А вот южноуральцы, предусмотрительно вложившие свои ваучеры в акции РАО «Газпром» на чековых аукционах, получили на каждый чек активы стоимостью более 70 тысяч рублей. Действительно акции «Газпрома» отличались высокой ликвидностью, их котировки динамично меняются, обеспечивая игрокам фондового рынка прекрасную возможность для заработка. Рыночная капитализация ОАО «Газпром» на конец 2011 г. составила 128 млрд. долларов США.

История «Газпрома» - одной из крупнейших в мире энергетических компаний ведет свое начало с 1989 года, когда на основе министерства газовой промышленности Советского Союза был создан государственный концерн «Газпром». До лета 1992 года (начало ваучерной приватизации) доля государства в «Газпроме» составляла 100 %. В 1993 году концерн был преобразован в одноименное акционерное общество. В ходе рыночных реформ часть акций «Газпрома» была «продана» населению страны за приватизационные ваучеры. Победителями специализированных аукционов стали 747 тыс. человек.

            Но при проведении Всероссийского специализированного закрытого чекового аукциона по продаже акций РАО «Газпром» отличилась именно Челябинская область и конкретно город Миасс, где как было установлено сотрудниками прокуратуры командой Владимира Головлева и его ближайшего соратника председателя местного комитета по управлению госимуществом Владимира Войнова отрабатывались поистине беспрецедентные приемы и методы «народной приватизации».

Из текста прокурорского представления: «следственным путем проверяется информация о грубых нарушениях законодательства со стороны должностных лиц Комитета по управлению госимуществом и Фонда имущества Челябинской области, а также работников Чекового инвестиционного фонда «Социальная защита населения области» в ходе проведения Всероссийского специализированного закрытого чекового аукциона по продаже акций РАО «Газпром», проводившегося с 25 апреля 1994 года по первое июля 1994 года.

Из списков победителей аукциона следует, что только на аукционном пункте № 643029 (Миасский филиал ЧИФ «СЗНО») было подано 68 заявок, по которым сдавалось по 500 и более приватизационных чеков. Лиц, на которых оформлялись заявки, ставших собственниками акций «Газпрома», можно разделить по следующим категориям:

  1. Руководители ЧИФ «СЗНО» и его миасского филиала, а также члены их семей;
  2. Руководители и сотрудники Комитета по управлению Имуществом города Миасса и члены их семей;
  3. Лица из близкого окружения Головлева В.И. и члены их семей;
  4. Явно подставные лица из числа соседей помощника депутата Госдумы Владимира Головлева Анатолия Дудина, ныне объявленного в розыск.

Таким образом, реальное количество ваучеров, сданных на Миасском аукционном пункте в установленный срок, составило 1583 штуки. Эта цифра отражена в акте приемки-передачи заявок от аукционного пункта, а также в контрольном листе передачи дискет с информацией по проведению аукциона (о их приемке расписался Власов Л.Р.) В списке победителей аукциона по Миасскому пункту значится уже 33110 ваучеров, то есть 31525 ваучеров появилось после подведения итогов аукциона.

Осмотр заявок на участие в аукционе, изъятых в 1997 году сотрудниками прокуратуры в Миасском филиале ЧИФ «СЗНО», показал, что в пакете документов по данному аукциону нет ни одной заявки от указанных выше лиц. Нумерация заявок не соответствует списку победителей.

Установлено, что чеки, появившиеся после окончания приема заявок, были переданы из Сбербанка как невостребованные в ЧИФ «СЗНО» по решению областной комиссии по введению приватизационных чеков.

Сравнение номеров, перечисленных в описи чеков, переданных в ЧИФ «СЗНО» из Сбербанка, с номерами чеков, значащихся в реестре погашения по данному аукциону, показало, что именно эти ваучеры указаны как сданные по фиктивным заявкам.

Таким образом, данные о нарушениях законодательства при проведении данного аукциона подтверждены. Поскольку установлен факт подачи 80 заявок по окончании срока их приема, результаты проведения аукциона по Челябинской области должны быть признаны через суд недействительными. Это означает, что всем акционерам – жителям области, участвовавшим в данном аукционе (7021 человек), должны передать по решению суда дополнительно по 1000 акций на один ваучер. Стоимость одной акции РАО «Газпром» колебалась в период с 1995 года по 1998 год от 3 до 7 деноминированных рублей.

Анализ имеющихся в прокуратуре Челябинской области документов позволяет предполагать хищение на сумму 194501000 деноминированных рублей у акционеров ЧИФ «СЗНО».

 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: