Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Экология
Жители «Паркового-2» целыми семьями вышли на лесной субботник Жители «Паркового-2» целыми семьями вышли на лесной субботник
Жители микрорайона «Парковый-2» своими силами провели субботник в расположенном по соседству лесу. В лесополосе добровольцы собрали три больших контейнера мусора.
В Челябинске опровергли западную версию о «российском» выбросе рутения-106 В Челябинске опровергли западную версию о «российском» выбросе рутения-106
Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов опроверг западную версию о «российском» выбросе радиоактивного рутения-106 в атмосферу нескольких европейских стран, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Именное дерево появилось у «ЧелябинскСегодня» в центре города Именное дерево появилось у «ЧелябинскСегодня» в центре города
Именные деревья изданий медиахолдинга «Гранада Пресс» –  Polit74, МК-Урал, Губерния, Вечерний Челябинск, Южноуральская панорама, Челябинск Сегодня – теперь растут в сквере на площади Павших революционеров.
Смог в Челябинске привел к экстренному заседанию МЧС Смог в Челябинске привел к экстренному заседанию МЧС 3 комментария
Региональное управление МЧС проведет экстренное заседание по экологической безопасности на Южном Урале. Основанием для этого стали неблагоприятные условия, которые сохраняются в Челябинске и других городах региона уже несколько дней, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Люди гибнут за металл. Cu, Zn, Сd, Pb, As, Cr...

00:00
30 Сентября 2009 г.
Городской комитет по охране окружающей среды города Карабаш Челябинской области как-то провел простенькое, но любопытное исследование. В городских огородах нарвали зеленого лука, укропа, петрушки, щавеля и мелких ягод. И посмотрели, сколько высокотоксичных тяжелых металлов содержится в них.
Люди гибнут за металл. Cu, Zn, Сd, Pb, As, Cr...

 Городской комитет по охране окружающей среды города Карабаш Челябинской области как-то провел простенькое, но любопытное исследование. В городских огородах нарвали зеленого лука, укропа, петрушки, щавеля и мелких ягод. И посмотрели, сколько высокотоксичных тяжелых металлов содержится только в пыльном налете на «экологически чистых» продуктах. Результат поразил даже видавших виды экологов: сотни, а в некоторых случаях тысячи предельно допустимых концентраций соединений меди, цинка, кадмия и свинца. 

 По результатам опубликованных американским фондом Blacksmith Institute исследований Южный Урал стал одним из самых загрязненных территорий Земли. При выборе наиболее загрязненных мест в мире одним из основных критериев являлась близость зараженных участков к крупным населенным пунктам. Как отмечают специалисты, тяжелые металлы (основной источник загрязнения в этих районах) отравляют жизнь миллионам людей, проживающих в этих регионах..

  Американским ученым вторят и отечественные - Уральский экономический регион по степени загрязнения и деградации природной среды в России действительно занимает первое место, а среди самых неблагополучных Уральских областей уверенно лидирует Челябинская область.
  Южный Урал сегодня — это, прежде всего сочетание чрезвычайно высоких техногенных нагрузок устаревших малоэффективных хищнических производств, вызывающих глобальное загрязнение биосферы, с огромным количеством уже накопленных за долгие годы радиоактивных и высокотоксичных отходов, создающих высокую опасность катастрофического загрязнения огромных территорий.

 К началу нового века на территории Челябинской области было накоплено 3 миллиарда 995 миллионов тонн отходов разного класса опасности. За этими страшными цифрами — недопустимые условия для проживания населения, увеличение количества неработающих, ранняя смертность и инвалидность, рост социальных выплат и, следовательно, повышение социального груза общества, его обнищание в конечном итоге. 
 
 На северо-востоке Карабаша на площади 27,2 гектара размещен шлакоотвал, содержащий более 10 миллионов кубометров опасных отходов. Вблизи территории комбината также размещено еще одно техногенное месторождение отходов объемом более 5 миллионов кубометров. Пиритное «хвостохранилище» размещено в долине реки Сак-Элга и занимает площадь около 90 гектаров. «Призаборная» зона ЗАО «Карабашмедь», по данным экологических экспертиз, беспредельно заражена тяжелыми металлами из отходов горно-обогатительного производства. В отдельных районах города (район городской больницы, улиц Гагарина, Ленина, пос. Северный) были зафиксированы рекордные показатели химического загрязнения — 483,5. Притом что показатели, превышающие 128 баллов, уже оцениваются специалистами как экологическое бедствие. Не рекомендуется пить воду из городских колодцев и Серебрянского водовода. Многократно протравленные карабашские земли не рекультивировались в течение многих лет.

 Сточные воды Соймоновской и Сак-Элгинской долин под Карабашом, зараженные илами бывшей флотационной обогатительной фабрики и химического завода, металлургическими шлаками, техногенными водами ЗАО «Карабашмедь» через Богородский пруд, реки Сак-Элга, Аткус, Ольховка, превращенные загрязнителями в коллектор сточных вод города, попадают в бассейн реки Миасс и водозабора Аргазинского и Шершневского водохранилища.

  Дешифрованные аэрофото- и космоснимки Аргазинской площади позволяют отчетливо увидеть глубокие «языки» техногенных илов уже в самом водохранилище Аргази. Анализ илов показывает, что содержание тяжелых металлов, в том числе ртути, меди, цинка, мышьяка, свинца, достигает промышленных значений, что в тысячи раз выше предельно допустимых концентраций.  

 Токсичный отход производства - куриный помет, так же в неограниченных количествах попадающий в водоемы, опускается в придонные слои и там разлагается годами. В одном грамме куриного помета содержится до миллиарда только гнилостных бактерий. Эпидемиологи утверждают, что через куриный помет передается до сотни инфекционных заболеваний опасных для человека. Концентрированное содержание домашней птицы на современных птицефабриках-гигантах негативно влияет на здоровье и иммунитет несушек, вызывает тяжелый стресс. По данным ученых в птичьем помете тяжелые металлы содержатся в гораздо более концентрированных объемах по сравнению с потребляемыми ими фуражом и питьевой водой.

ХАРАКТЕРИСТИКА ТОКСИЧНОСТИ НЕКОТОРЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ИХ СОЕДИНЕНИЙ 
Медь: изменяет наследственность, оказывает токсичное влияние на половые клетки. Вызывает расстройство нервной, дыхательной, пищеварительной и выделительной систем.
Свинец: политропный яд вызывает поражение нервной и кроветворной системы. Гонадо- и эмбриотоксичен.

Мышьяк: вызывает функциональные расстройства нервной системы, некрозы печени, почек, кишечника, сердца, нарушения жирового и углеводного обмена, рак кожи, поражение периферических сосудов; эмбриотоксичен, мутаген, канцероген.

Барий: изменяет функцию костного мозга, вызывая лейкозы, вызывает воспаление головного мозга, влияет на миокард; гонадотоксичен.

Цинк: повышает заболеваемость детского населения. Мутаген, гонадо- и эмбриотоксичен.
Никель, кобальт и кадмий политропные яды, канцерогены.  



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: