Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
Общество
Челябинские активисты помогли провести Масленицу Челябинские активисты помогли провести Масленицу
Активисты общественного движения «Челябинцы» провели традиционные народные гуляния на Масленицу для жителей Курчатовского района. Несмотря на неприветливую погоду, на мероприятие пришли около тысячи горожан.
На уборку Челябинска днем выведут 91 единицу спецтехники в сопровождении ГИБДД На уборку Челябинска днем выведут 91 единицу спецтехники в сопровождении ГИБДД
В Челябинске продолжается ликвидация последствий обильных снегопадов. Сегодня днем убирать городские дороги будут семь колонн спецтехники в сопровождении машин ГИБДД. Об этом сегодня, 27 февраля, рассказал заместитель директора компании «Южуралмост» Евгений Луганский, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.

Кыштымская колония: территория вне закона

15:09
09 Августа 2012 г.
35-летний заключенный кыштымской колонии №10 Евгений Хомичев, недавно записавший видеообращение о жестоких пытках и издевательствах в исправительном учреждении Челябинской области обязательно должен получить гарантии личной безопасности заявил на минувшей неделе Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.
Кыштымская колония: территория вне закона

35-летний заключенный кыштымской колонии №10 Евгений Хомичев, недавно записавший видеообращение о жестоких пытках и издевательствах в исправительном учреждении Челябинской области обязательно должен получить гарантии личной безопасности заявил на минувшей неделе Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. Напомню, что именно по жалобе заключенного, угодившей в мировую сеть Интернет, на издевательства и пытки в кыштымской колонии, в том числе и о том, что там «опускают половым членом», третьего августа было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий сотрудниками уголовно-исполнительной системы». «В ходе личного опроса осужденный подтвердил приведенные им в видеообращении доводы, указав на конкретные обстоятельства, очевидцев и возможных исполнителей», - утверждают представители надзорного ведомства..
 
В своем ролике, выставленном на видеохостинге YouTube, осужденный Хомичев читает по бумажке, что весь его этап избили сразу же по прибытию в кыштымскую колонию, и в дальнейшем издевательства не прекращались. Вот краткие выдержки из его рассказа: «Били практически каждый день, пока мы были на карантине... В 30-градусный мороз заставляли маршировать на улице…. Тех, кто жалуется, во время проверок прячут в бомбоубежище, комнатах, которые закладываются кирпичом…. Все творится с ведома руководства колонии, которое имеет садистские наклонности…. Неугодных «опускают» половым членом… Заключенных заставляют разбирать опасное военное оборудование…. Опасаюсь давления со стороны ГУФСИН. Меня предупредили, что, если буду дальше жаловаться, то пожалею…»

Мы уже писали о том, что в июне несколько десятков осужденных содержащихся в колониях Челябинской области одномоментно обратились в генеральную прокуратуру, ГУФСИН, Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, Следственный комитет России, общественную наблюдательную комиссию Челябинской области с заявлениями о многочисленных фактах грубого нарушения закона в местах лишения свободы региона. Копии этих заявлений, попавшие к нам в редакцию, мы тогда же передали для принятия мер Вячеславу Скворцову (общественная палата), Алексею Севастьянову (омбудсмену) и Анатолию Тарасюку (ОНК). Ситуация в пенитенциарных учреждениях Челябинской области судя по этим заявлениям действительно вызывает самое серьезное беспокойство и тревогу.

Так осужденный Владимир Семенищев из ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Челябинской области пишет генеральному прокурору, в том числе и о том, что весной прошлого года к нему в штрафной изолятор ИК-10 приезжал помощник уполномоченного по правам человека Севастьянова. Владимир Борисович откровенно рассказал должностному лицу о пытках, издевательствах и избиениях. «Сразу же после его ухода меня избили сотрудники ИК-10, сломали левую ногу». Причем факт причинения увечия был скрыт, чтобы избежать ответственности за содеянное. Как утверждает осужденный: «В медицинской части колонии ни один врач не оказал мне надлежащей помощи. Целый год мне давали только обезболивающее и ничего больше… И только спустя год, когда боль стала невыносимой меня этапировали в ФКУ ЛПУ №3 ГУФСИН РФ по Челябинской области, где врачи отказали фиксировать перелом ноги и обстоятельства при которых мне ее сломали. Прошу особое внимание обратить на тот факт, что даже после того как мне сломали ногу сотрудники ИК-10 продолжали избивать меня, пытать и издеваться….»

Осужденный Александр Несмеянов из ФУИК-10 ГУФСИН РФ по Челябинской области, несмотря на угрозы расправы, тоже обратился с заявлением в генеральную прокуратуру: «я подвергся жестокому избиению сотрудниками ИК-10. В ходе чего мне сломали «копчик». На месте перелома мне установили два болтика, и теперь я передвигаюсь только с помощью костылей. По данному факту ни один из сотрудников не был привлечен к уголовной ответственности. Проверка по факту моего избиения вообще не проводилась. Бить меня не прекратили, и по-прежнему я подвергаюсь пыткам и избиениям….».
Брат умершего в больничке Александра Мельнова не верит в то, что его смерть была не насильственной: «Когда я его забирал с Челябинской ЛПУЗ на нем были побои на лице с двух сторон. Ухо с правой стороны порвано, передних зубов не было, сломанный нос…». Тем более отбывавшие вместе с Александром Николаевичем срок осужденные прямо утверждают о его избиении. Вот только в справке о смерти Мельнова А.Н. № 5177 ничего этого, почему то нет. Причиной его смерти указаны: перитонит, киста поджелудочной железы и пагубное употребление алкоголя. Вот только сомневаюсь, что все обстоятельства смерти Александра Мельнова будут тщательно изучены уполномоченными на то сотрудниками прокуратуры.

Осужденные пишут коллективные и индивидуальные жалобы по поводу того, что прибывающие в ИК-10 этапы подвергаются жестокому беспричинному избиению: «фактически все мы вновь прибывшие осужденные и уже наслушавшиеся об ИК-10… Мы бы и так все делали без издевательств, побоев и унижений. Поэтому многие не выдерживают, режут вены, вешаются, прибегают к другим способам суицида, на что администрация закрывает глаза. Их отправляют в МСЧ, там подлечат и обратно на отряд санации. Где их в дальнейшем строго наказывают и принуждают делать все тоже, что и раньше. Запугивают осужденных, так как комиссия уедет обратно, а с тобой сделают все что угодно…»

Очевидно, что по большей части заявлений от осужденных необходимо немедленно возбуждать уголовные дела. В рамках, расследования которых можно будет в соответствии с законом задокументировать все изложенное в подробных и обстоятельных обращениях осужденных. Возможностей у сотрудников прокуратуры и следственного комитета все же побольше чем у общественников. Ситуация в исправительных учреждениях региона действительно уже запредельная. Абсолютно бесправные люди, рискуя быть пойманными и жестоко наказанными, с малейшей оказией передают на волю детальное изложение всех систематически допускаемых в отношении осужденных нарушений закона. Они еще верят в то, что в России может быть, все-таки найдутся совестливые люди способные навести порядок в местах лишения свободы. Заметьте они просят не о снисхождении и льготах, а всего лишь о том, чтобы с ними обращались по Закону…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA