Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
В челябинском министерстве выявили положительных по ковиду В челябинском министерстве выявили положительных по ковиду
Сразу несколько работников министерства экологии Челябинской области могут оказаться зараженными новым вирусом. Первые тесты у них дали положительный результат.
В переходе Челябинска появился мемориал жертвам насилия В переходе Челябинска появился мемориал жертвам насилия
В областном центре продолжается благоустройство подземных переходов под главной городской площадью. В одном из них расчищенное место заняла импровизированная Стена памяти.

Кто же на самом деле «крышует» игровой бизнес в Челябинске?

15:53
10 Мая 2012 г.
Сегодня в Челябинском областном суде повторно рассматривается очередной раунд необычайно резонансного уголовного дела. О так называемом «крышевании теневого игорного бизнеса в городе-миллионнике двумя лейтенантами милиции». Дела, у истоков которого много лет назад стояла сплоченная команда скандально известного в регионе бывшего заместителя начальника УФСБ по Челябинской области по оперативной работе полковника Александра Рябченко.
Кто же на самом деле «крышует» игровой бизнес в Челябинске?

Сегодня в Челябинском областном суде повторно рассматривается очередной раунд необычайно резонансного уголовного дела. О так называемом «крышевании теневого игорного бизнеса в городе-миллионнике двумя лейтенантами милиции». Дела, у истоков которого много лет назад стояла сплоченная команда скандально известного в регионе бывшего заместителя начальника УФСБ по Челябинской области по оперативной работе полковника Александра Рябченко. Именно информация Александра Николаевича от 29 июня 2009 года о результатах оперативно-розыскной деятельности легла в основу так явно пробуксовывающего сегодня в суде уголовного дела №491193

Как тогда бодро сообщала в СМИ пресс-служба прокуратуры области, в период 2007 - 2009 годов некий не названный предприниматель осуществлял на территории Челябинска незаконный бизнес с использованием игровых автоматов. При этом он заручился покровительством оперуполномоченных ГУВД по Челябинской области Москвина и Попова. Договорившись об отчислении процента от незаконного дохода предпринимателя, сотрудники милиции предупреждали его о месте и времени проведения мероприятий по выявлению и пресечению деятельности залов игровых автоматов. За указанный период Москвин и Попов якобы получили от предпринимателя более 14 миллионов рублей.

Однако дальше начались совершенно неожиданные сложности. Верховный Суд Российской Федерации 12 января 2012 года пришел к выводу, что ранее вынесенный приговор Челябинского областного суда в части осуждения Москвина и Попова за получение взятки и совершение ими незаконных действий в пользу взяткодателя подлежит отмене и направлению на новое разбирательство новым составом суда.

Сегодня Челябинский областной суд приступил к повторному рассмотрению этого далеко нерядового уголовного дела. Основанного по хитрому замыслу разработчиков уголовного дела № 491193 в первую очередь именно на «добросовестных» показаниях нигде официально не работающего, не платившего с многомиллионных доходов налоги «предпринимателя и взяткодателя» Виктора Уланова. Несмотря на расследование уголовного дела следственным управлением следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области, при оперативном сопровождении УФСБ по Челябинской области, а затем уже и в ходе рассмотрения уголовного дела в областном суде ни на один день не прекратившего свою абсолютно незаконную деятельность в сфере нелегального игрового бизнеса. Прямо в зале суда прямо признавшегося, что продолжает заниматься нелегальным игровым бизнесом…

Действительно все это очень странно. В Челябинском областном суде рассматриваются многотомные материалы о нарушениях закона в сфере игрового бизнеса залов игровых автоматов по городу Челябинску. Эти автоматы фактически, как установлено, принадлежали основному «свидетелю» по делу Виктору Уланову. Хотя как организаторы теневого бизнеса все эти годы к административной ответственности различными судами города Челябинска 78 раз привлекались именно его подручные Тимофей Плыкин и Дмитрий Хабаев. Как правило, они штрафовались судьями на сумму всего в пять тысяч рублей. Многочисленные материалы административных судебных разбирательств, почему то не были систематизированы и до сегодняшнего дня оставлены без надлежащего анализа и итоговой юридической оценки. Не исследованы в совокупности с другими фактами, и в частности с крайне интересными показаниями самого Уланова и его «черновыми» бухгалтерскими записями, изъятыми у него на обыске.

Публичное, в присутствии журналистов, изучение затребованных в судах Челябинска десятков административных дел, возможно, дало хотя бы самые приблизительные сведения о масштабах и многомиллионных размерах доходов теневой команды Уланова. Так как сам «главный свидетель» Виктор Уланов сегодня прямо в суде весьма откровенно утверждает, что следователь по особо важным делам Гилев при проведении расследования взял и вернул ему всю основную часть «черновых записей» по финансово-хозяйственной деятельности незаконно функционирующих в Челябинске залов игровых автоматов. Те самые документы, что были изъяты у «свидетеля» Уланова в ходе обысков. Эти документы, оказывается, содержали сведения, вполне достаточные для возбуждения на основных «свидетелей» уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности организованной группы лиц в особо крупных размерах. С ответственностью до пяти лет лишения свободы, между прочим. Содержалась в них и информация о сроках, в течение которых залы игровых автоматов в Челябинске на время прикрывались и свою деятельность какое-то время не осуществляли. Виктор Уланов на вопрос суда пояснил, что все возвращенные следователем документы он уничтожил, так как они ему не были нужны. На последовавший затем вопрос суда об извлеченных от игорного бизнеса доходах, ответа от Уланова не последовало…

Полный перечень 78 административных судебных дел о незаконной деятельности лиц организовавших ежедневную и круглосуточную работу челябинских залов игровых автоматов в ближайшее время будет нами передана в Общественную палату по Челябинской области для анализа и экспертного исследования. Потому, что только контроль общественности поможет восстановить истину в этом так старательно запутанном, но достаточно очевидном уголовном деле.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: