Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
В Саткинском районе пройдет традиционный фестиваль СМИ В Саткинском районе пройдет традиционный фестиваль СМИ
Традиционный фестиваль СМИ Челябинской области в текущем году пройдет в Саткинском районе на территории экопарка «Зюраткуль». Состоится мероприятие с 22 по 24 июня, сообщает «Губерния».
На капремонты в Челябинской области в этом году направят почти 5,5 млрд рублей На капремонты в Челябинской области в этом году направят почти 5,5 млрд рублей
Согласно краткосрочному плану капремонтов в Челябинской области, в 2017 году планируется провести работы на общую сумму в 5,4 миллиарда рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 24 мая сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы
Судебные приставы во время личного визита к должникам из коммунальной компании Миньяра опечатали кассу. На тот момент в ней находилось 74 тысячи рублей, эти средства были изъяты в счет оплаты долга, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 мая в пресс-центре УФССП по Челябинской области.
Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки
С 2018 года владельцы земельных участков могут столкнуться с большими проблемами: они лишатся права распоряжаться своей землей и не смогут ее ни продать, ни подарить, ни обменять, пока не оформят межевание. Таковы требования нового закона. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Кто убил начальника ЧОФОМС Валерия Некрасова. Тайны дела № 91301

12:05
08 Сентября 2010 г.
22 ноября 2009 года руководитель Челябинского облфонда обязательного медстрахования Валерий Некрасов ненадолго приехал в Сатку к родителям и был расстрелян в подъезде родительского дома. Сразу же после явно заказного убийства заговорили, что якобы незадолго до убийства у Некрасова был очень неприятный разговор с губернатором Суминым.
Кто убил начальника ЧОФОМС Валерия Некрасова. Тайны дела № 91301


22 ноября 2009 года руководитель Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС)  Валерий Некрасов ненадолго приехал в Сатку к родителям и был расстрелян в подъезде родительского дома. Сразу же после явно заказного убийства заговорили, что якобы незадолго до убийства у Некрасова был очень неприятный разговор с губернатором Петром Суминым. Утверждали, что Некрасов выявил колоссальные проблемы в ФОМСе, допущенные его прежними руководителями. И Валерий Геннадьевич якобы имел дерзость даже заявить, что на себя брать все эти миллиарды он не собирается. По слухам, речь шла о действительно значительных суммах в пределах трех миллиардов рублей.

Справка
Валерий Некрасов, бывший руководитель администрации Саткинского района, возглавлял челябинский областной Фонд обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС) с марта 2008 года. Предшествовавшее избрание председателя правления ЧОФОМС состоялось в 2006 году. Тогда общим решением им был избран Андрей Косилов – первый заместитель губернатора Челябинской области. А его заместителями – министр здравоохранения области Виктор Шепелев и на тот момент исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Роман Панов - представитель самой влиятельной в Челябинской области финансово-промышленной группы ММК. До осени 2005 года, возглавлявший еще и совет директоров страховой компании «Астра-Металл» находящейся по адресу: Магнитогорск, улица Завенягина, 1\2.

В 2010 году накануне смены областного руководства Роман Панов совершил свой очередной головокружительный карьерный рывок – из заместителей губернатора Петра Сумина – в заместители министра экономического развития России Виктора Басаргина. И уже 4 марта 2010 года он был включен в список кандидатов на пост губернатора Челябинской области от правящей партии «Единая Россия». Вне всякого сомнения, очевидно, что ротационными процессами южноуральских элит до последнего времени, несомненно, дирижировала ФПГ ММК, которая делегировала своих представителей во все уровни и ветви власти.

 
Расследование громкого преступления тогда сразу же демонстративно взял под свой личный контроль губернатор Петр Сумин. И уже через два дня после убийства Валерия Некрасова населению сообщили о задержании лиц, которые могут быть причастны к убийству. А 25 ноября 2009 года руководители следственного комитета прокуратуры, громогласно «отчитались о раскрытии» преступления по горячим следам. Специалисты недоумевали - явно тщательно подготовленное заказное убийство высокопоставленного чиновника было раскрыто провинциальными сыщиками необычайно быстро. Далее последовало еще более оперативное обвинение исполнителей. И соответственно поощрение губернатором сотрудников следственно-оперативной группы хорошо поработавших по уголовному делу № 91301.

Во многом раскрытие преступления совершенного организованной преступной группой произошло благодаря установлению ключевого свидетеля обвинения - Владимира Гиренко.
Проживая на даче Геворка Мурадяна, он якобы накануне убийства Валерия Некрасова подслушал разговор исполнителя убийства – стрелка Артема Чирушина и заказчика преступления главного врача Саткинской районной больницы Анатолия Громова. В интимной беседе с глазу на глаз Громов якобы просил Чирушина сделать для него какую-то работу за один миллион рублей. Работающего у Мурадяна «за питание и денежное вознаграждение (на вещи) домработником» Владимира Михайловича тогда сильно заинтересовало, что это за работа так хорошо оплачиваемая подвернулась ранее неоднократно судимому Чирушину. Что любопытно Владимир Гиренко в 1995 году развелся с женой и с тех пор, что называется бомжевал, так как жилье оставил детям. И по нашим данным после так называемого допроса Константином Блиновым заместителем руководителя отдела по расследованию особо важных дел областного следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области он бесследно исчез. Да так, что этого ценного свидетеля никак не могут найти. Как вы думаете почему? Да и давал ли он при жизни хоть какие-нибудь показания по данному делу? Может быть фиктивный протокол оформили уже после зачистки…

Справка
17 августа 2010 года эксперт почерковед Научно – исследовательского института судебной экспертизы – СТЭЛС» Ольга Песцова подписала «Заключение специалиста» Изучив фотокопии допроса свидетеля Гиренко Владимира Михайловича Ольга Юрьевна пришла к категорическому заключению, что  «подписи от имени Г.Р.М. в представленной фотокопии допроса выполнены с применением технических средств и приемов – методом передавливания с последующей обводкой или срисовыванием «на просвет».

И более того, что именно «данные признаки могут свидетельствовать о выполнении подписи под влиянием «сбивающих» факторов внутреннего характера, одним из которых может быть подражание подписи другого лица. Кроме того, экспертом было установлено совпадение подписей между собой по траектории, взаиморасположению и размеру графических знаков в пределах, исключающих подобные совпадения при спонтанном, привычном выполнении подписи от своего имени».
После такой поистине зубодробительной оценки «подлинности» протокола допроса «главного свидетеля обвинения» невольно напрашивается обоснованное предположение, что люди, подделавшие этот документ от имени Константина Блинова заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел областного следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области, заметая следы, вполне могли организовать и ликвидацию самого Владимира Гиренко. Чтобы, к примеру, кто-нибудь не доставил его в суд, где он как свидетель по делу мог бы опровергнуть показания, записанные от его имени…

В руководстве прокуратуры Челябинской области  сегодня не любят вспоминать, что по первоначальной версии руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Челябинской области Павла Чеурина (тоже, кстати, выходца из Магнитогорска – прим. автора), изложенной им в постановлении о привлечении Анатолия Громова в качестве обвиняемого от 12 мая 2010 года причиной убийства, Валерия Некрасова, по мнению следствия, послужили вскрывшиеся нарушения при закупке лекарственных препаратов. Ущерб от неэффективной траты денег тогда по мнению следствия составил всего около двух миллионов рублей. Этот мотив вскоре, однако, утратил свою актуальность, так как в действительности подтверждения не нашёл.

Главный бухгалтер ФОМСа тогда некстати вспомнила, что Валерию Некрасову досталось «непростое наследие». В декабре 2008 года деятельность ЧОФОМС была проверена контрольно-ревизионным управлением Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Председателю ФОМС России А. Юрину было сообщено, что в ходе данной проверки ревизорами было выявлено несколько серьезных нарушений. Одним, из которых было заявлено нарушение временного порядка финансового взаимодействия и соответственно незаконная оплата медпомощи, оказанной незастрахованным гражданам, на сумму более 500 млн. рублей. Данная статья расходов образовалась в результате деятельности СК «Астра-Металл». И руководителю ЧОФОМС Некрасову было предложено вернуть деньги в бюджет. Чего он и начал достаточно энергично добиваться незадолго до убийства.

Председатель ассоциации медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев одним из первых публично заявил: «Некрасов пытался изменить условия конкурсной документации и, как следствие, финансовые потоки, которые идут по льготному медицинскому обеспечению. Это могло послужить основанием для того, чтобы расправиться с неугодным чиновником. Но гораздо проще ограничить версию его убийства сугубо криминальной. Можно провести аналогию со Свердловской областью: нынешним летом здесь сменили директора территориального ФОМСа, который считался квалифицированным специалистом. Челябинцы своего просто убили».

Уже после смерти Валерия Некрасова новый руководитель ЧОФОМС обратился в арбитражный суд области с исковым требованием о признании контракта со страховой компанией «Астра-Металл» недействительной сделкой, «забыв» при этом потребовать возврата полмиллиарда рублей. Понятно почему. За такое и убить, наверное, могут…

Справка
В 2005 году Магнитогорская компания «Астра-Металл» была признана победителем явно пролоббированного мощной ФПГ конкурса проводимого правительством Челябинской на право оказания услуг по обязательному медицинскому страхованию всего неработающего населения Челябинской области, численность которого составляет 1,8 миллиона человек, и должна была получить из областного бюджета на оплату услуг лечебных учреждений в рамках обязательного медицинского страхования неработающего населения 1,17 миллиарда рублей. Причем право на страхование неработающего населения области организаторами тендера было услужливо выставлено единым лотом, что заведомо обусловило превышение всех установленных антимонопольным законодательством пределов доминирования «нужной» компании. «Фактически страховая компания «Астра-Металл» была единственным претендентом на победу в тендере, поскольку возможность участия других игроков рынка была ограничена неоправданно жесткими условиями отбора», – признала начальник отдела контроля торгов управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Влада Ливончик.

 Именно тогда эксперты в один голос заявили, что «парадокс дня состоит в том, что в силу некоторых обстоятельств сегодня выгоднее осуществлять обязательное медицинское страхование неработающего населения, а не работающего, которое, казалось бы, является более платежеспособной категорией». При выходе на новые территории хозяевам «Астра-Металл» важно было завязать тесные отношения с первыми лицами из местной администрации и правительства Челябинской области, а по их указке затем подтягивать и все население региона.

Именно категория неработающего населения, оказывается, представляла наибольший интерес для конкурировавших страховых компаний. Компании-работодатели не всегда вовремя и в полном объеме оплачивали страховые взносы, а государство выполняло свои обязанности по уплате взносов неукоснительно. А это уже давало уникальные возможности для бесконтрольного бюджетного пиллинга сумм, представляющих реальный интерес для серьезных людей. Магнитогорская «Астра-Металл» стала безусловным монополистом на местном рынке медицинского страхования (более 90 процентов), приступила к методичной скупке портфелей медицинских страховых компаний региона и приобрела контрольные пакеты или клиентскую базу местных медицинских страховых компаний: «Южный Урал», «Равис-МеСК», «Данко-Мед».

Анатолий Громов, главный врач медсанчасти богатейшего предприятия Южного Урала ОАО «Магнезит» Саткинского района, был официально назван заказчиком убийства Валерия Некрасова, руководителя Челябинского областного ФОМСа именно 18 марта, ровно через три дня после того, как президент страны Дмитрий Медведев остановил свой выбор на Михаиле Юревиче. Всем было понятно, что решение Законодательного собрания Челябинской области по кандидату от президента страны было явно предрешено. И «человек из списка «Единой России», Роман Панов, и бывший первый вице-губернатор Андрей Косилов имевшие прямое отношение к страховой медицине в Челябинской области, в результате оказались в более чем непростом положении…

Справка
В очередном постановлении о привлечении Анатолия Громова в качестве обвиняемого от 12 мая 2010 года Константин Блинов объявил  уже совсем иной мотив совершения преступления. Согласно которому Громов заказал Некрасова для того, чтобы... напугать главу Сатки Владимира Хлысту. «...у Громова А.И., знавшего о доверительных отношениях Некрасова В.Г. и Хлысты В.И., в один из дней с 7 по 18 октября 2009 года из личных неприязненных отношений возник умысел на организацию убийства по найму исполнительного директора ЧОФОМС Некрасова В.Г., с тем, чтобы этим запугать действующего главу администрации Саткинского муниципального района Хлысту В.И., который 20.10.2009 года хотел предложить Громову А.И. уволиться по собственному желанию, и остаться в должности главного врача больницы».

По мнению стороны защиты, в новых материалах дела, полученных работниками в конец запутавшихся правоохранительных органов Челябинской области в ходе предварительного расследования, содержатся данные, позволяющие этот новый мотив вместе с новыми датами, которые следствие определило как даты подстрекательства и организации преступления Громовым, считать не только несостоятельным, но и просто надругательством над здравым смыслом. Кстати Анатолий Громов, обвиняемый в организации расправы над исполнительным директором Челябинского областного ФОМСа Валерием Некрасовым, с самого начала расследования категорически отрицает свою вину.

Тем не менее, уголовное дело №91301 невзирая ни на, что благополучно доведено до стадии судебного рассмотрения. А в Челябинской области количество оправдательных приговоров в судах не дотягивает и до одного процента…

Справка
Постановлением губернатора Челябинской области Петра Сумина № 403 31 июля 1998 года «О структуре исполнительной власти Челябинской области» были утверждены функциональные обязанности губернатора и его заместителей. Так, заместителю губернатора Андрею Косилову было поручено координировать, участвовать в управлении и контроле деятельности главного управления здравоохранения и фармации. А, кроме того, Косилову доверили еще и «взаимодействие, и координацию деятельности областного фонда обязательного медицинского страхования». В структуру ЧО ФОМС входили 40 филиалов фонда, страховые медицинские компании и лечебно-профилактические учреждения области.

Бюджет фонда формируется из трех основных источников: единый социальный налог, который выплачивается предприятиями и организациями за своих работающих граждан, дотации Федерального фонда ОМС и взнос на неработающее население, который фонд получает из областного бюджета.

Незадолго до убийства Валерия Некрасова в Челябинском областном ФОМСе подвели итоги работы за 2008 год. Как говорится, было, что пилить.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA