А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Компромисс всегда обходится дороже…

00:00
24 Декабря 2009 г.
Незаметно прошла очередная годовщина подписания соглашения «о сотрудничестве» между Челябинской обладминистрацией и РПЦ. Того самого соглашения, о котором недавно еще много писали как о некоем «прорыве» между местной властью и самой авторитетной религиозной конфессией в России.
Компромисс всегда обходится дороже…

         Совсем незаметно прошла очередная годовщина подписания соглашения «о сотрудничестве» между Челябинской областной администрацией и Русской православной Церковью (РПЦ). Того самого соглашения, о котором недавно еще так много писали как о некоем «прорыве» между местной властью и самой авторитетной религиозной конфессией в России. В том, что было всего несколько лет назад предметом особой гордости областных чиновников,  а сегодня стало очередной необратимой реальностью, существует нечто явно символическое. Как тут не вспомнить о том, что  Русская Православная Церковь долгие годы упорно пыталась противостоять прямой зависимости от государства…

         Епархия в новейшей истории Челябинской области возникла необычайно поздно, только в 1983 году.  В Челябинской епархии с 1989 по 1996 годы кафедру возглавлял добрейший человек Георгий Грязнов - епископ Георгий Челябинский и Златоустовский, бывший инспектор Московской духовной академии. Епископ Георгий, не имевший навыков организаторской деятельности, столкнулся с необходимостью строительства епархии почти с нуля при безразличном, если не враждебном, отношении к его деятельности властей и общественности. На территории Челябинской области тогда почти не существовало даже разрушенных храмов. По инициативе епископа строительство началось в Магнитогорске, Копейске, Златоусте, Чесме, Миассе, Верхнем Уфалее и многих других населенных пунктах. Более или менее успешно работы велись только в Магнитогорске, благодаря помощи металлургического комбината.

Лучший храм Челябинска – кафедральный собор в честь Александра Невского - небесного покровителя убиенного царя Александра II, был заложен 22 июня 1907 г., а 4 декабря 1911 г. торжественно освящен викарным епископом Челябинска Дионисием при огромном стечении верующих. На строительство храма жертвовали прихожане, Святейший Синод, купечество, городские власти. Крупную сумму пожертвовал святой царь Николай II. Но в России случилась революция и церковь Александра Невского была закрыта для богослужения 4 марта 1930 года. Утверждают, что при этом пролилась кровь старосты этого храма, вставшего грудью на защиту храма и застреленного чекистами.

В бывшем кафедральном соборе, уже после всенародного празднования 1000-летия крещения Руси светскими властями был сооружен органный зал. В алтаре установили орган, под алтарем - отхожие места и курилки. По воскресеньям здесь проводились современные обряды бракосочетания. Работники Загса благословляли жениха и невесту, имитируя таинство венчания. Церковные стены, фата, орган, шампанское, шаферы — всего этого было вполне достаточно для удовлетворения непритязательных религиозных потребностей молодых людей. Когда Челябинская епархия при Георгии впервые попыталась вернуть собор, работники Комитета по культуре вышли на паперть в пикет и вывесили плакат: «Не хлебом единым!». Органную духовность под предлогом хорошей акустики в храме чиновники отстояли, епархия была посрамлена в глазах общественности.

         В 2000 году, когда в Челябинск приезжал ныне покойный Патриарх Алексий Второй маршрут его посещения по протоколу составлялся так, чтобы он случайно не оказался возле органного зала под церковными куполами. Однако Святейший сам поднял перед руководством области важнейший для православных вопрос. Перепуганные чиновники заверили Патриарха, что данный вопрос будет ими решаться по справедливости. Пообещали и забыли. Прошло почти десять лет, и вот накануне визита Патриарха Кирилла встревоженный улей озадачился вопросам, а ну как преемник вспомнит про то, как областные власти обманули Алексия. Припомнит ведь и соглашение «о сотрудничестве» подписанное несколько лет назад между лукавым областным правительством и Русской Православной Церковью.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA