Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Общество
У тигра Жорика в Хабаровском крае появилась дикая подруга У тигра Жорика в Хабаровском крае появилась дикая подруга
Тигр Жорик в центре диких животных в Хабаровском крае справил новоселье. Теперь он живет в новом вольере с просторной клеткой и уже успел завести дикую подругу, которую, правда, пока только слышали. Об этом в своем livejournal написал «папа» Жорика, известный зоозащитник Карен Даллакян.
Челябинцев будут возить на китайском электробусе Челябинцев будут возить на китайском электробусе
В Челябинске в пилотном режиме пройдет испытание электобуса компании Yutong Hongkong International Limited. Этот экологически чистый вид транспорта должен снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха. Об этом «ЧелябинскСегодня» 21 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Пруд Девичьи слезы в Челябинске возьмут под видеонаблюдение Пруд Девичьи слезы в Челябинске возьмут под видеонаблюдение
Пруд Девичьи слезы в Челябинске будет взят под видеонаблюдение. Эта идея инициирована депутатом Ленинского районного совета Андреем Рябенко, который известен в областном центре своей активностью в решении вопросов благоустройства, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Заморозки до -6 градусов ожидают на Южном Урале Заморозки до -6 градусов ожидают на Южном Урале
В Челябинской области прогнозируют утренние и ночные заморозки. Температура воздуха в некоторых районах снизится до -6 градусов. Об этом южноуральцев предупредили в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ.

Коминтерн - это не партия, это конспирация

10:40
27 Декабря 2010 г.
Исхак Ахмеров, наверное, самый загадочный человек 20 века, родился 7 апреля 1901 года в городе Троицке Челябинской области в бедной татарской семье. Сегодня его ставят в один ряд с легендарными разведчиками Абелем и Зорге. Именно он был основным прообразом киношного Штирлица. Даже спустя много лет информация об успешной деятельности «Юнга» отрывочная и во многом противоречивая. Он как «матрешка» под каждым снятым слоем открывается новый, еще более впечатляющий. Значительную роль в установлении примерных масштабов деятельности челябинца Ахмерова в западном мире сыграла крупнейшая операция "Венона", которую провели в 1943-45 годах американские военные шифровальщики.
Коминтерн - это не партия, это конспирация
Исхак Ахмеров, наверное, самый загадочный человек 20 века, родился 7 апреля 1901 года в городе Троицке Челябинской области в бедной татарской семье. Сегодня его ставят в один ряд с легендарными разведчиками Абелем и Зорге. Именно он был основным прообразом киношного Штирлица. Даже спустя много лет информация об успешной деятельности «Юнга» отрывочная и во многом противоречивая. Он как «матрешка» под каждым снятым слоем открывается новый, еще более впечатляющий. Значительную роль в установлении примерных масштабов деятельности челябинца Ахмерова в западном мире сыграла крупнейшая операция "Венона", которую провели в 1943-45 годах американские военные шифровальщики. Взломав советские коды, они перехватили и расшифровали около 200 тысяч сообщений, которыми обменивалась Москва с посольством СССР в Вашингтоне. Многие из них оказались шпионскими директивами и донесениями. Материалы "Веноны" более полувека были засекречены и стали достоянием гласности лишь несколько лет назад.
 
Пик секретной работы Ахмерова, вне всякого сомнения, совпал со временем, когда по всему миру были созданы организации, зарегистрированные как «компартии». Эти организации полностью создавались под контролем ОГПУ и в интересах правящего класса большевистской России. В каждой компартии были созданы свои разведорганы, под контролем советских разведок и Коминтерна, так называемые N-аппараты. С самого начала финансирование этих компартий шло через иностранные отделы ОГПУ (ИНО), хотя самой работой иностранных компартий руководил заведующий международной связью Коминтерна Пятницкий.
Структуры партийной разведки и партийные спецслужбы Коминтерна до сегодняшнего дня остаются одной из самых малоисследованных тем даже для специалистов в области специальных видов деятельности. По сути, это была многослойная и многофункциональная большевистская паутина, которая плотно опутала весь земной шар. Структуры Коминтерна были множественны, и каждая имела свои цели и задачи. И соответственно имелась векторная направленность – политическая, военная, социальная или диверсионная ....
Отдел международных связей ЦК официально занимался сбором информации, то есть тем, что делает классическая разведка. Позже в Коминтерне был создан военно-конспиративный отдел, который возглавлял Яков Березин, начальник разведуправления, замом был один из руководителей разведки ОГПУ. Они могли посылать людей как по линии ОГПУ, НКВД, так и по линии Главразведупра и Коминтерна. Но внутри коминтерновских органов были скрыты спецструктуры, которые работали только на партию и не подчинялись никому, за исключением высшего партийного руководства. Действовала так называемая система прямого лифта, когда первое лицо государства или партии отдавал прямой приказ, и никто, кроме секретаря или помощника, не знал об этом.
По образу и подобию Коминтерна создавались и до сих пор создаются лучшие резидентурные сети в мире.

Сегодня ни для кого не секрет, что коммунисты Европы и Америки еще до войны активно занимались шпионажем в пользу Москвы. Рядовые члены партии зачастую и не подозревали, как их используют вожди. Так, например, на службу советской разведке была поставлена сеть «рабкоров» – удачная придумка немецких коммунистов. Рабочий корреспондент писал заметки в партийную газету о своем предприятии: какую продукцию оно выпускает, где берет сырье и комплектующие. Лишь малая часть этих сообщений публиковалась. Остальное поступало по прямому назначению – советским резидентурам в Нью-Йорке и Вашингтоне.

 
В 1927 году Исхак Ахмеров окончил Коммунистический университет народов Востока, затем факультет международных отношений МГУ, где имел непосредственные контакты с функционерами Коминтерна. С 1930 года Ахмеров по заданию партии поступил на службу в органы государственной безопасности. В 1932 году перешел во внешнюю разведку. К тому времени он кроме русского и татарского, вполне прилично владел турецким, английским и французским языками. До 1934 года наш земляк по линии внешней разведки работал в стамбульской легальной резидентуре, а затем в Китае.

В то время Стамбул и близлежащие балканские государства представляли большой интерес для советской внешней разведки. После поражения белогвардейцев в Гражданской войне армия генерала Врангеля (Российский общевоинский союз – примерно 20 тыс. человек костяк грядущей интервенции) была эвакуирована из Крыма в район Стамбула и размещена в лагерях беженцев на Галлиполийском полуострове.

В императорской столице Китая Юнг поступил в американский университет, где обучалась большая группа иностранцев. Вскоре он установил неплохие отношения со многими из них. Один из них, англичанин, поддерживал контакты с посольством Великобритании и в беседах с дипломатами получал информацию о планах Японии в Китае. Ею он на доверительной основе делился с "турецким студентом". Другой студент, прибывший из Швеции для изучения китайского языка, снабжал разведчика достоверными сведениями о положении в Маньчжурии и действиях японских оккупантов. Все это высоко оценивалось в Центре.

 

В мае 1929 года Сталин вызвал в Москву американского коммуниста, сотрудничавшего с Коминтерном Эрла Браудера. Браудер ранее в качестве представителя Коминтерна успешно выполнял ответственные задания советских спецслужб в странах Азии. После визита в Кремль с 1930 года по 1945 год компартию США возглавил Эрл Браудер оперативный псевдоним «Рулевой», его коллега председатель национального комитета компартии Уильям Фостер являлся членом президиума исполкома Коминтерна, фактически служившего «крышей» для советской разведки. В 1931 году численность Компартии США составляла всего 8030 человек.

Естественно, что даже жена Рулевого Компартии США русская Китти Харрис много лет работала на спецструктуры Коминтерна, а с 1931 года официально на советскую разведку. Причем завербовала ее лично Маргарет Браудер, сестра Эрла Браудера. За время своей секретной службы Китти  Харрис 17 раз меняла фамилию и псевдонимы. Работала в Китае, США, фашистской Германии, Франции, Мексике. По заданию «Юнга» - Ахмерова Китти Харрис фактически руководила советским разведчиком «суперкротом» внешней разведки Дональдом Дуартом Маклином одним из лидеров «кембриджской пятерки» Кима Филби, успешно работавшей на СССР более 15 лет.  Китти несколько раз приезжала в Москву, где изучала особенности работы в нелегальных условиях. Под руководством знаменитого Рудольфа Абеля прошла курс подготовки по радио и фотоделу.

В июле 1935 года Георгий Димитров на Седьмом конгрессе Коминтерна открыто провозгласил новый курс. Коммунисты, сказал он, должны вступить в союз со всеми антифашистскими силами, стать «троянским конем», который проникнет «в самое сердце вражеского лагеря». В этом же году Исхак Ахмеров был соответственно переведен помощником резидента в США, где к тому времени при «гангстерских разборках» пропал резидент советской разведки Дэвис. Случилось так, что по приезде в США «Юнг» сразу же привлек к сотрудничеству в качестве содержательницы конспиративной квартиры американку Хелен Лоури оперативный псевдоним «Таня», племянницу генерального секретаря компартии США Эрла Браудера - псевдоним «Рулевой». Ахмерова и его жену-помощницу Аду Лаури в мировом разведсообществе плотно связывают с деятельностью уникальной группы «Сапфир» во Франции. Группы, о которой в связи с ее успешностью до сих пор известно только название.

Вскоре директор ФБР Эдгар Гувер уже в ужасе докладывал президенту США о массовой инфильтрации агентов Коминтерна в федеральные ведомства и даже в разведку. Дошло до того, что резидент НКВД в Вашингтоне Василий Зарубин доложил в Центр о возможности непосредственной агентурной «разработки» супруги президента Элеоноры Рузвельт.  Американские коммунисты и впрямь имели выход на первую леди страны. К концу войны ряды КП США насчитывали уже 73 тысячи членов, из них 10 тысяч – в Вооруженных Силах. Тираж газеты «Дейли уокер» достиг 65 тысяч экземпляров, а общий тираж книг и брошюр, выпускаемых КП США, – двух миллионов. Расследование, проведенное ФБР в начале 50-х годов, обнаружило, что компартия США фактически являлась кадровым резервом шпионской агентуры для советской разведки и Коминтерна. Резидентурой Ахмерова были завербованы агенты в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых в Москву начала поступать важная стратегическая информация. Именно наш земляк заложил основу агентурной группы «Персей», начинавшую работу по атомному проекту.

Нелегальная резидентура в Вашингтоне челябинца Исхака Абдуловича Ахмерова установила своеобразный рекорд, просуществовав в логове Империализма девять лет. Агенты Ахмерова сумели проникнуть не только в американские спецслужбы, но и в целый ряд других государственных учреждений США: от администрации президента, госдепартамента до министерства финансов. В июне 1944 года «под контролем» Ахмерова в США  началась всемирная глобализация…

Многие десятилетия данные об участии СССР в решении палестинской проблемы и создании там еврейского государства оставались практически недоступными для историков. Причины этого не столько политические или идеологические, скорее прагматические, относящиеся к категории государственной тайны. Зондажные мероприятия и сбор информации по этому направлению осуществлялись политческой агентурой под руководством Исхака Ахмерова.

Операция "Снег" Исхака Ахмерова - один из последних рассекреченных шедевров советской разведки. Её смысл сводился к тому, чтобы предупредить или хотя бы осложнить принятие правительством Японии решения о нападении на Советский Союз, помешать экспансии Страны восходящего солнца в северном направлении. Проделано это было через близкого к министру финансов США Моргентау и президенту Рузвельту человека Гарри Декстера Вайта – «Белого». Как и предполагалось, Вайт "сработал" по той схеме, которую предвидели в группе Ахмерова. Он подготовил проект нужного меморандума. Его подписал министр Моргентау, затем представил Рузвельту. Последний был подготовлен к решительным действиям против Японии обстановкой, сложившейся в те дни в зоне Тихого океана: Япония очень активно расширяла свои владения и теснила своего главного конкурента - США. Ультиматум был вручен послу Номуре. В документе излагались очень жесткие требования: вывести войска из Китая, Вьетнама, Северной Кореи, Маньчжурии; выйти из тройственного пакта Берлин-Рим-Токио... В общем, в ультиматум вошли все вопросы из конспекта, одобренного Сталиным. Главное, они оказались для Японии не только оскорбительными, но и невыполнимыми. Развитие событий полностью подтвердило стратегический расчет Кремля. Японцы поняли, что война неизбежна, и первыми 7 декабря 1941 года нанесли удар по Перл-Харбору - главной морской базе США на Тихом океане… Что интересно вскоре после войны президент США назначил конфидента Ахмерова Вайта главой Международного валютного фонда.

 

Однако в конце 1945 года в связи с предательством источника легальной резидентуры Элизабет Бентли, имевшей некоторое касательство к одному из звеньев резидентуры Юнга, деятельность последней пришлось свернуть. Сеть была законсервирована, а он с супругой в начале 1946 года возвратился в СССР

Прошли годы и внук Эрла Браудера Билли вырос как полностью американский мальчик, с математическими талантами и влечением к России, где между прочим родилась его бабушка, долгие годы вместе с дедушкой работавшая на Коминтерн. Получив степень MBA в Стэнфорде, он пошел в компанию Salomon Brothers именно в самом начале разработки ею великой российской приватизации. Но уже в 1990-х годов «слишком умный мальчик» был изгнан из России, а в 2005 году, его даже объявили "угрозой национальной безопасности". Он оплатил выставленный ему налоговый счет в 230 миллионов долларов и нашел себе убежище в Лондоне. Билли Браудер нанял лучших адвокатов в Москве, чтобы защитить себя и расследовать факты коррупции среди российских официальных лиц, пытавшихся надавить на него ради денег. Ответом государства стал арест его главного адвоката, Сергея Магнитского, который умер после 12 месяцев ненадлежащего лечения в московской тюрьме.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA