Общество
Челябинцам разослали предупреждение о грозах и граде Челябинцам разослали предупреждение о грозах и граде
В МЧС СМС-сообщением предупредили жителей Челябинской области об осадках и сильном ветре, а также о возможных последствиях стихии и повышении вероятности возникновения ЧС.
Многодетная челябинка намерена лишить себя и своих детей СНИЛС Многодетная челябинка намерена лишить себя и своих детей СНИЛС
В Челябинске многодетная и глубоко верующая женщина увидела заговор, связанный со СНИЛС. Горожанка намерена через суд добиться того, чтобы с неё и её детей сняли страховые персональные номера лицевого счёта.
279 детей Челябинской области отправят в путешествие по России 279 детей Челябинской области отправят в путешествие по России
В рамках национального проекта «Культура» и федерального проекта «Творческие люди» 279 ребят, живущих в городах Челябинской области, отправятся в путешествие по стране. Их сопроводят 28 взрослых.
Прокуратура требует завести дело за передачу подземных переходов в Челябинске Прокуратура требует завести дело за передачу подземных переходов в Челябинске
Прокуратура Челябинской области потребовала возбудить дело в отношении чиновников муниципалитета и МАУ «Горсада им. А.С. Пушкина». Им инкриминируют незаконную передачу подземных переходов на площади Революции юридическому лицу.

Китайский вопрос

00:00
11 Июня 2010 г.
Лето 2009 года навсегда вошло в историю Челябинской области скандалом, связанным с вытеснением китайских овощеводов с территории Южного Урала. Трудовых эмигрантов объявили чуть ли не захватчиками российских земель, которые губят землю пестицидами и ставят палки в колёса местным сельхозпроизводителям.
Китайский вопрос

Китайские сельхозпроизводители надеются найти поддержку у новой региональной власти 

Лето 2009 года навсегда вошло в историю Челябинской области скандалом, связанным с вытеснением китайских овощеводов с территории Южного Урала. Трудовых эмигрантов объявили чуть ли не захватчиками российских земель, которые губят землю пестицидами и ставят палки в колёса местным сельхозпроизводителям. Возглавил «крестовый поход» против китайских крестьян бывший вице-губернатор Андрей Косилов (он был председателем рабочей группы по упорядочению сельскохозяйственной деятельности граждан Китая на территории области). И только сейчас, когда сменилась региональная власть, вскрылись новые подробности той злополучной «огурцовой войны». 

Совсем недавно, в марте 2010 года, президент Дмитрий Медведев во время встречи с зампредседателя КНР Си Цзиньпином говорил, что «Россию и Китай отличают добрые отношения  стратегического  партнерства», которые тянутся на протяжении многих лет. И это действительно так.

Во-первых, Россия имеет протяженную границу с Китаем. И мы просто обязаны выстраивать дружеские отношения с соседями. Во-вторых, Китай является нашим идеологическим союзником. Западная цивилизация пытается выстроить монополярный мир, в котором глобальным управляющим должен быть именно запад, а все остальные страны — его вассалами. Ни Россию, ни Китай такое положение дел не устраивает. В-третьих, Китай для нас важен как экономический партнер. Для нас это рынок сбыта сырья и высокотехнологической продукции, для Китая наша страна - важный поставщик товаров народного потребления.

Неприятная история с китайскими овощеводами на фоне таких глобальных взаимных интересов кажется несущественной, однако она чуть было не спровоцировала международный скандал. Фотография рыдающей китаянки Ти Чаоб на фоне грейдера, который сносил теплицы в Еткульском районе, попала в газету «Жэньминь жибао». Китайские журналисты рассказали читателям, как власти Южного Урала расправляются с их беззащитными соотечественниками. Тут же другие местные газеты запестрели характерными заголовками: «Русские громят наших крестьян» и «Зачем нам дружба с Россией?»

Кульминация скандала совпала с проходившей в Нижнем Тагиле военной выставкой, на которой наши оборонщики намеревались заключить с китайскими военными многомиллионные контракты на поставку русских танков и ракет, что значительно осложнило задачу. К тому же в это время в Екатеринбурге состоялась встреча лидеров ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Иностранный корреспондент показал фотографию рыдающей китаянки Дмитрию Медведеву во время пресс-конференции, после чего последовал грозный окрик из Москвы в адрес наших областных властей, и те снизили обороты.

Казалось бы, история осталась в прошлом, о ней пора забыть, но проблема в том, что и сейчас китайским крестьянам строят препоны. Бывший вице-губернатор Андрей Косилов сумел скрыть свою роль в деле изгнания китайцев перед Москвой. И теперь он продолжает дергать за ниточки различные инстанции — Россельхознадзор, аппарат глав муниципальных районов, — натравливая их на хозяйства, использующие китайских трудовых мигрантов.

В чем же главная причина такого рвения Андрея Косилова? Неужели он в самом деле заинтересованы в разжигании межнациональной вражды между соседями и союзниками, россиянами и китайцами (а именно такие последствия и имела «огуречная война», к тому же Андрей Косилов на первом же заседании рабочей группы по упорядочению сельскохозяйственной деятельности граждан Китая на территории области назвал «противозаконную деятельность китайских крестьян угрозой национальной безопасности»)? Мы не склонны так считать. Всё же Андрей Николаевич не тянет на роль тирана.

Причина гораздо прозаичнее. Андрей Николаевич владеет через аффилированных лиц сельхозпредприятиями, которые, как и китайцы, занимаются выращиванием овощей. А Чуриловское типличное хозяйство, главная «жертва» китайских огурцов, входит в Ассоциацию «Овощи». Ассоциации выгодна монополия на рынке, потому что это единственный способ контролировать цены и удерживать их на высоком уровне.

«Экологически чистая» (к этому мы ещё вернёмся), как заявляют производители, овощная продукция – чуриловские помидоры, огурцы, кабачки – не выдержала ценовой конкуренции с овощами, выращенными китайскими рабочими. Иностранцы сумели сбить цены примерно на 30–40 процентов. Китайские овощи росли как на дрожжах, по объёмам производства они были сопоставимы с объёмами урожая местных производителей.

Неслучайно местный эксперты заговорили о высоком содержании мышьяка и тяжелых элементов продукции китайских фермеров, об отсутствии у них разрешительных документов и сертификатов. Начались тотальные проверки всех организаций, которые привлекали к труду рабочую силу из Китая.

Когда были организованы первые проверки китайских теплиц, контролеры случайно обнаружили на одном из хозяйств бочки с ядохимикатами, которые затем куда-то исчезли. Китайцы утверждали, что перестали пользоваться удобрениями, привезенными с родины и применяли только российскую рассаду и удобрения уфимского завода. Желая «расставить все точки над i”, южноуральские “Вести” провели собственное расследование. Съемочная группа ГТРК “Южный Урал” купила овощи в двух ближайших к Челябинску хозяйствах. Жребий проверки пал на огурцы отечественного производства - в Чурилово и китайского - в поселке Мирный.

В независимой лаборатории овощи проверили на содержание нитратов, пестицидов и мышьяка. Оказалось, что качество китайских и чуриловских овощей почти одинаковое и соответствует установленным стандартам. Например, мышьяка в них в 20 раз меньше предельно допустимых показателей, нитраты тоже в норме. Кстати, в китайских огурцах их оказалось даже меньше, чем в чуриловских.

Примечательно, что до того, как коммерческие интересы не стали во главу угла, массовый приезд китайцев на Южный Урал приветствовался чиновниками. В начале июня прошлого года пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области распространила официальную информацию: «Прополкой и сбором урожая в Челябинской области будет заниматься китайские гастарбайтеры. Уже 6 июня первая партия - 270 граждан Китайской народной республики - приступит к работе. Жители Поднебесной работают за троих, поэтому руководители хозяйств приглашают их, несмотря на то, что обходятся они дороже, чем, например, узбеки или таджики».

Ещё одним обвинением в адрес китайцев прозвучало, что они незаконно захватывают южноуральские земли. Однако представитель лидера китайской диаспоры Челябинской области Ли Дзянчэна Сергей Мордкович рассказывал, что снос теплиц в Еткульском районе был незаконным, так как земля не принадлежит муниципалитету, а относится к невостребованным долям и паям умерших людей, считая травлю обыкновенной заказухой.

Отметим кстати, что китайцы со своей стороны всячески демонстрировали местным дружелюбие. Например, в посёлке Солнечный Сосновского района они помогли построить спортивный клуб. Глава Еткульского района Василий Головчинский в прессе утверждал, что «незадолго до прецедента со сломом теплиц гастарбайтеры предлагали деньги на развитие района», но тот отказался.

Надежду на строительство кардинально новых отношений с китайцами даёт приход к руководству области команды Михаила Юревича. У китайских сельхозпроизводителей появились ожидания, что региональные власти, нацеленные на экономический рост и сотрудничество с иностранными инвесторами, в том числе из Китая, разберётся в этом вопросе. А пока соседние регионы, та же Свердловская область, пожинают плоды интернационального подхода к экономике.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: