Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Общество
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка. Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.
«Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями «Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями
Конфликт между тремя компаниями, ведущими разработку месторождения мрамора в Карталинском районе, закончился после вмешательства региональных властей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт» Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт»
Платежи за капитальные ремонты в Челябинской области с 1 апреля будет принимать «Челябэнергосбыт». Именно эта компания выиграла соответствующий конкурс, объявленный региональным оператором капремонтов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщил гендиректор регоператора Вадим Борисов.

Хозяйствующего субъекта – арестовать

00:00
11 Декабря 2008 г.
Россия уверенно занимает первое место в мире по относительному количеству заключенных (720–780 на 100 тысяч населения). Содержание 1,5-миллионной армии заключенных и сотрудников пенитенциарных учреждений является непосильным бременем для федерального бюджета.
Хозяйствующего субъекта – арестовать

Задача – выжить в СИЗО

Россия уверенно занимает первое место в мире по относительному количеству заключенных (720–780 на 100 тысяч населения). Содержание 1,5-миллионной армии заключенных и сотрудников пенитенциарных учреждений является непосильным бременем для федерального бюджета. Особенно тяжелой стала ситуация в следственных изоляторах (СИЗО). Из-за жуткой переполненности камер арестантам там приходится спать в две-три смены. Для того чтобы зажечь спичку, надо подходить к окну или двери. Дело дошло до того, что эксперты ООН и СЕ, посетившие Россию в 1994 году, признали условия содержания заключенных в учреждениях этого типа пыточными.

В середине 90-х в СИЗО города Новокузнецка от кислородного голодания погибло 11 человек. Еще несколько десятков заключенных доставили в больницу в тяжелейшем состоянии. Вслед за этим сотни заключенных – в знак протеста против невыносимых условий – вскрыли себе вены. Сегодня объективно назрела необходимость гуманизации законодательства в стране. Но не все поддерживали и поддерживают эту вынужденную инициативу.

Министр юстиции Юрий Чайка, выступая за борьбу с преступностью и необходимость ужесточения наказания, заявил как-то, что «гуманизация хороша до определенных моментов». Сотрудники СИЗО, как и их всесильный министр, тоже понимали и понимают, что вслед за сокращением тюремного населения начнется и сокращение тюремного персонала. Или как минимум в СИЗО, например, перестанут платить надбавку «за переполненность».

Подобный подход привел к развитию эпидемии туберкулеза (ТБ) в местах лишения свободы. Уже в 1998 году западные фонды и организации, помогающие России в борьбе с тюремным ТБ, обнаружили еще одну катастрофическую проблему. Недостаток средств, а также постоянное перемещение заключенных из учреждения в учреждение, прерывающее начатое лечение, привели к появлению лекарственно-устойчивых форм ТБ к препаратам первого ряда (MЛУ-ТБ-I). Эта форма сейчас выявляется у 25–30% больных ТБ в местах лишения свободы. «Новый туберкулез» – практически неизлечимая болезнь, против нее бессильны прежде эффективные противотуберкулезные препараты.

Всемирная организация здравоохранения ООН объявила МЛУ-ТБ самым опасным инфекционным заболеванием XXI в., а Россию – одним из основных источников его возникновения и распространения в мире. К 1999 году заболеваемость ТБ стала в 58 раз, а смертность в 28 раз выше, чем за пределами мест заключения. По оценке экспертов, если эпидемию старого и нового туберкулеза в местах лишения свободы сегодня не остановить, к 2010 году два миллиона российских граждан станут носителями смертоносной инфекции.

Закон – тайга, прокурор – медведь

Арест и водворение в СИЗО молодого челябинского предпринимателя Андрея Новака традиционно не привлекло внимания общественности. А напрасно. Защитник выпускника факультета экономики и управления ЮУрГУ профессиональный адвокат Георгий Сухарев считает, что его клиент «незаконно привлечен к уголовной ответственности, поскольку в инкриминируемых ему действиях налицо только гражданско-правовые отношения. Во всех вмененных ему следствием сделках Новак выступал только как директор своей фирмы и пользовался только счетами своей фирмы для проведения денежных средств. Все свои действия он осуществлял как руководитель в рамках оперативно-хозяйственной деятельности юридического лица».

Челябинский бизнесмен попросту угодил в тюрьму за неудачную сделку. Однако следствие так не считает, полагая, что подследственный, получив чужие заемные средства, сконцентрировал их, купил себе хороший автомобиль, а остальные деньги потратил по своему усмотрению. И категорически отказывается выходить за рамки этой удобной для следствия схемы. Считая лишение свободы в отношении Андрея излишне суровой мерой пресечения, Георгий Сухарев вышел с ходатайством об изменении меры пресечения в Центральный суд Челябинска.

Но норма УПК РФ, позволяющая изменять ранее избранную следствием меру пресечения, оказывается, не регламентирует детально порядок ее изменения. Новейшая российская история не помнит случаев, чтобы адвокат выходил в суд с подобной инициативой. Следователь может, а вот по сложившейся традиции адвокату при равенстве прав защиты и обвинения – это не дано. Да и то верно: если все адвокаты напишут подобные ходатайства, и без того перегруженные жалобами суды просто встанут.

Челябинское СИЗО – их «бизнес дом»

За какие же смертные грехи угодил под стражу в компанию уголовников и больных туберкулезом Андрей Новак? Создал коммерческую фирму ООО «Новарт-Цемент», где был единственным учредителем, директором и главным бухгалтером. Заметьте, никаких номиналов, никаких подставных лиц. Под грядущую торговлю дефицитным с начала сочинского строительства цементом он, несколько может быть самоуверенно, начал нарабатывать международные связи. Договорился с представителями финского филиала итальянской фирмы о поставках в Россию крупных партий цемента. Подключил в качестве гаранта москвичей. С представителями делового Санкт-Петербурга договорился о транспортировке товара в Челябинск.

Перспективы вырисовывались самые радужные. Оборот планировался до 40 миллионов в месяц. И тогда Новак договорился с представителем двух челябинских коммерческих фирм о предоставлении ему кредита под хорошие проценты с выплатой наличными деньгами. При перечислении восьми с половиной миллионов кредиторы в платежке, правда, указали несколько надуманные основания для перечисления. Что может быть в дальнейшем расценено как признак фиктивной сделки. Но молодой челябинский бизнесмен, добросовестно отсчитав причитающуюся ему по договоренности маржу и купив на нее новенький внедорожник (для солидности), остальные деньги перевел со своих счетов, как и договаривались, руководству московской фирмы.

Однако в это время конъюнктура внешнего рынка меняется, и Андрея Новака извещают, что запланированная сделка, конечно же, может быть проведена, но только с меньшими вложениями. Как уверяет Новак, часть заемных средств он вернул, а часть пустил в оборот, надеясь все-таки отыграть упущенное. Но тут вновь очередная неприятность. За это время оборот цемента в России вновь увеличился, и вопрос об эффективности заключенной сделки, оказывается, далеко не так прост. Кредиторы волнуются. Нанимают опытного детектива. Он вместе с Новаком летит в Москву. Убеждается, что это не банальный «кидок» кредиторов. Челябинца в аэропорту встречают на машине представители московского партнера. Все солидно и не вызывает сомнений.

Понимая, что кредит нужно срочно спасать, кредиторы, тем не менее, обращаются в УБОП по Челябинской области с заявлением о хищении Новаком предоставленных ему денежных средств. Срочно возбуждается уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. В милицейских показателях – еще одно выявленное преступление с признаками отмывания денежных средств, полученных преступным путем. А Новака, чтобы не воспрепятствовал следствию, арестовывают.

Адвокат Георгий Сухарев, подтверждая показания директора-неудачника о его легальной финансовой деятельности, передает следователю пакет договоров и финансовых документов. И следователь, приобщая документы к материалам дела, выносит резолюцию, что они, тем не менее, не будут рассматриваться, так как его абсолютно не интересует хозяйственная деятельность обвиняемого.

Сухарев летит в Москву, и представители московской фирмы-партнера вновь письменно подтверждают все сказанное челябинским предпринимателем. Передают адвокату деловые бумаги и переписку с фирмой Новака и даже подлинники всех приходных ордеров на все якобы «пропавшие» суммы. Защитник Андрея Новака Георгий Сухарев доволен. Слова обвиняемого объективно подтверждены, местонахождение «похищенных» денег установлено. Но следствие, следуя своему привычному «тоннельному» мышлению, продолжает все в том же духе: «документы к делу приобщим, но рассматривать их в рамках уголовного дела не будем, так как нас не интересует хозяйственная деятельность обвиняемого».

Независимые аналитики утверждают, что абсолютной опорой современной правящей бюрократии являются силовые структуры – спецслужбы и правоохранительные органы. Переродившаяся часть которых давно составила основу «силовой олигархии», ставшей в последние годы реальным коллективным хозяином нашей страны.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA