Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Политика
Центр по техперевооружению ОПК «2030»  предложили создать на Южном Урале Центр по техперевооружению ОПК «2030» предложили создать на Южном Урале
Проектный центр по содействию масштабному техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса может появиться именно на Южном Урале. Такое предложение главе региона сделал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети
В Челябинской области уже начали готовиться к президентским выборам в марте следующего года. Информирование планируется вести по всем фронтам, в том числе – и через соцсети. Об этом руководитель облизбиркома Сергей Обертас заявил во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными
Руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас заявил о легитимности прошедших выборов 10 сентября. Об этом он заявил, будучи гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Хоть и Седой, но полный лузер. Бывший чекист перепутал домены

16:31
04 Сентября 2013 г.
Новые подробности судилища бывшего замначальника областного УФСБ Александра Рябченко с медиасообществом «убивают» наповал. Это настоящий судебный и законодательный трэш. Выяснилось, что последние полгода отставной полковник настойчиво обвинял в клевете и ее пособничестве не только челябинского правозащитника и журналиста Владимира Филичкина, но и кипрскую фирму “Mas Capital Group Ltd” и сайт «Вечерний Красноярск» (в качестве соответчиков).
Хоть и Седой, но полный лузер. Бывший чекист перепутал домены

Новые подробности судилища бывшего замначальника областного УФСБ Александра Рябченко с медиасообществом «убивают» наповал. Это настоящий судебный и законодательный трэш. Выяснилось, что последние полгода отставной полковник настойчиво обвинял в клевете и ее пособничестве не только челябинского правозащитника и журналиста Владимира Филичкина, но и кипрскую фирму “Mas Capital Group Ltd” и сайт «Вечерний Красноярск» (в качестве соответчиков).

 Нехорошие подозрения стали закрадываться сразу же после появления официальной информации. Так, 2 сентября Советский районный суд Челябинска отказал в удовлетворении иска бывшего заместителя руководителя УФСБ России по Челябинской области Александра Рябченко о защите чести и достоинства. В этот же день суд отказал в удовлетворении аналогичного иска Рябченко к редакции сайтов www.vecherka.ru и www.up.ru. Эту информацию впоследствии растиражировали многочисленные СМИ Челябинска. А сам фокус заключается в следующем. Если не полениться и пройти по вышеуказанным ссылкам, то можно попасть на сайт «Вечерний Красноярск» или на неработающую ссылку компании “Mas Capital Group Ltd”. Для тех, кто еще не понял, подлинные электронные адреса сайтов «Южноуральская панорама» – www.up74.ru, а «Вечерний Челябинск» – www.vecherka.su!

 Зачем и кого всё это время «кошмарил» экс-руководитель спецслужб на деньги налогоплательщиков? В какие дальние страны пришлось судье Губановой слать телеграммы? Прокомментировать не поддающиеся логике иски мы попросили непосредственного героя событий, журналиста Владимира Филичкина:

 «Вы знаете, превратить суд в подобный фарс – это надо иметь “выдающиеся” способности. Страшно становится за страну, когда за дело берутся такие профессионалы. Если раньше в своих публикациях я поднимал вопрос: “Седой и Рябченко, кто это?”, то сегодня сама история дает ответ на этот вопрос. Не буду его озвучивать, иначе отставной гэбист может закидать исками сайты клиник, где оказывают помощь людям, страдающим слабоумием. По крайней мере, большого удивления это уже не вызовет».

 По словам Владимира Филичкина, Рябченко начал впутывать в судебные тяжбы людей, которые вообще не имеют о нем никакого представления. «Представьте себе, что вы, как законопослушный гражданин, живете себе. У вас дом, работа, семья. Но в один прекрасный день вам приходит письмо-повестка, например, явиться в суд Никарагуа или в какую-нибудь шариатскую страну, далекую от идеалов демократии. Также в письме говорится, что вы оболгали или околдовали местного шамана. И жесткое требование – взять паспорт и незамедлительно явиться в суд. Вы поедете? Думаю, что вряд ли, но ужас и шок при этом гарантированно испытаете».

 «А если допустить, что суд встал бы на сторону Рябченко. То те 300 тысяч рублей за моральный ущерб, который он себе посчитал с каждого издания, ему бы кто выплачивал? Житель Красноярска, на чье имя зарегистрирован домен? Или, может, “Mas Capital Group Ltd”? Это уже слишком и перебор», – считает Владимир Филичкин.

 По словам правозащитника, в последнее время оппоненты пытаются противопоставить его деятельность, направленную против системы. «Мы не противостоим государству и правоохранительным органам. Наоборот, наша общественная задача укреплять внутренний потенциал страны. А происходит это, когда мы выявляем отступников и проходимцев, чьи руки перестали быть “чистыми”. Защита “деловой репутации” и служба Родине – понятия несовместимые. Если военный пенсионер сегодня заявляет иски о защите “деловой репутации”, то возникает вопрос, а каким бизнесом он занимался, будучи на государевой службе?»

 Добавим, что конфуз господина Рябченко ничуть не умаляет саму победу коллег-журналистов в суде. Противостояние «Рябченко против Филичкина» было очень серьезным. Но несколько независимых экспертиз (в одной из них принимала участие кандидат филологических наук, доцент Челябинского педагогического университета Галина Иваненко) не нашли признаков клеветы в его материалах.

Отметим, что поводом к судебной тяжбе послужила публикация, подписанная Владимиром Филичкиным, о криминальном мире Челябинска под названием «Они иногда возвращаются». В своем материале-расследовании Филичкин раскрывал подоплеку появившихся в городе билбордов, где на белом фоне большими буквами были написаны слова – «Седой и Курганский. Кто они?». В статье делался вывод, что господин Рябченко имел прозвище «Седой» и был вхож в криминальную группировку, известную как «Калининская семья». Имя чекиста автор связал с переделом финансовых потоков, которые шли из федерального бюджета в закрытые города области – Трехгорный, Озерск и Снежинск.

По сути, у южноуральских журналистов праздник! Победа общая. Ведь 12 апреля 2013 года Александр Рябченко обратился к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу с просьбой возбудить уголовное дело о клевете по 20 материалам, опубликованным в различных СМИ и блогах. Сейчас не только в области, но и в стране создан прецедент, который позволяет указать некоторым ретивым гражданам, чем клевета отличается от критики. Многие, как выяснилось, путают эти два разных понятия. Да, впрочем, и не только это, а также адреса сайтов и континентов.

P.S. Лузером в интернет-среде нарекают малограмотного пользователя компьютера.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA