Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Экология
Челябинск оказался вне ТОП-20 городов с самым грязным воздухом Челябинск оказался вне ТОП-20 городов с самым грязным воздухом
Министерство природных ресурсов и экологии РФ составило рейтинг российских городов, в которых самый загрязненный воздух. В список попали многие города Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Борис Дубровский: Экономика Южного Урала набирает ход быстрее общероссийских темпов Борис Дубровский: Экономика Южного Урала набирает ход быстрее общероссийских темпов
За восемь месяцев текущего года индекс промышленного производства вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В Карабаше запуск новой линии розлива меди позволит улучшить экологию В Карабаше запуск новой линии розлива меди позволит улучшить экологию
Предприятие «Карабашмедь» приступило к пуско-наладке современной механизированной линии розлива меди. Новое оборудование позволит не только повысить производительность труда, но и минимизировать выбросы низовых отходящих газов, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу РМК.
Для рекультивации Коркинского разреза создали специальное предприятие Для рекультивации Коркинского разреза создали специальное предприятие
Рекультивацией Коркинского разреза будет заниматься специальное предприятие ООО «Промрекультивация». Его создали АО «Русская медная компания» и АО по добыче угля «Челябинская угольная компания».

Хлор как забытое ОВ

00:00
12 Октября 2009 г.
В открытой прессе все чаще пишут о так называемом гиперхлорировании воды из Шершневского питьевого водохранилища. Связано это с постоянным увеличением содержания небезопасных органических веществ в воде, предназначенной для водоснабжения большей части населения Челябинской области.
Хлор как забытое ОВ

 В открытой прессе все чаще пишут о так называемом гиперхлорировании воды из Шершневского питьевого водохранилища. Связано это с постоянным увеличением содержания небезопасных органических веществ в воде, предназначенной для водоснабжения большей части населения Челябинской области. При этом население даже не информируется о токсических свойствах хлора – сравнительно недавно широко применявшегося в качестве боевого отравляющего вещества. 

В монографии Михаила Бесчастнова « Промышленные взрывы. Оценка и предупреждения» говорится: « Наибольшую опасность представляет хлор в сжиженном состоянии. Газообразный хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха. При выбросах жидкого хлора смертельно опасную зону составляет площадь в радиусе примерно 400 метров от места выброса. Однако размеры этой зоны могут существенно меняться в зависимости от массы хлора, его энергетического состояния и характера аварийной ситуации». Соответственно в случае аварии в пунктах концентрации хлора для обеззараживания воды - облако ядовитого газа будет скапливаться, и застаиваться в низинах и может представлять значительную опасность для населения центральной части Челябинска.

 12 августа 1949 года в СССР был издан уникальный приказ по ПГУ МХП о мерах по прекращению на заводах химоружия №№ 91,96 и 102 в Сталинграде, Дзержинске и Чапаевске «порочной и вредной практики сброса хлоргаза в атмосферу или смыва его водой в канализацию в виде хлорной воды…, что наносит огромный ущерб нашей промышленности и народному хозяйству». Военные токсикологи утверждают, что хлорирование питьевой воды в послевоенное время, как единственный способ ее дезинфекции, было связано исключительно с необходимостью утилизации значительных объемов химического оружия после консервации производств ОВ в 1945 году. Тогда же и по тем же причинам пришлось развивать в индустрии мощное направление – производство хлорорганических продуктов, в том числе и пестицидов. Которыми за десятилетия их применения протравили все земли сельскохозяйственного назначения. Главный санитарный врач СССР Петр Бургасов 22 апреля 1967 года писал в своей докладной записке: « Химический завод №91 имени Кирова расположен непосредственно в жилом районе, является многопрофильным химическим заводом, выпускающим дурнопахнущие и сильно ядовитые продукты (эвфемизм, которым наша бюрократия обозначала хлор и другие токсиканты), как метилмеркаптофос, тиофос, бутифос, хлорофос, метафос, окаметил, каптан, метиленхлорид, хлор, спецпродукты и др…. Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе жилых районов города в 5-20 раз превышает установленные ПДК для населенных мест. Систематически регистрируются острые профессиональные отравления…».

 Первый в мировой истории опыт боевого применения хлора в качестве нестойкого ОВ был поставлен еще 19 января 1915 года недалеко от польского местечка Болимов западнее Варшавы. Хлор был использован в артиллерийских снарядах. В силу ряда обстоятельств первая попытка химической атаки была сочтена «неудачной». 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA