Строим наследие. Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске посетят 25 президентов («Южноуральская панорама»)
Не рассчитали сил. Готовый бизнес в Челябинске дешевеет из-за ошибок стартаперов («Южноуральская панорама»)
Экология
Стартует комплекс мероприятий по улучшению экологии в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС Стартует комплекс мероприятий по улучшению экологии в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС
В Челябинске скоро начнут реализовывать дорожную карту по улучшению экологической обстановки в городе. В комплекс вошли мероприятия, которые касаются качества атмосферного воздуха, благоустройства, озеленения и других аспектов, сообщили «ЧелябинскСегодня» 20 августа в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Челябинский «Горэкоцентр» лишили лицензии на работу с отходами Челябинский «Горэкоцентр» лишили лицензии на работу с отходами
В Челябинске МУП «Городской экологический центр» решением суда лишилось возможности работать с отходами. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 17 августа в пресс-службе прокуратуры области.
Уроки экологической грамотности провели в детских лагерях ЧМК Уроки экологической грамотности провели в детских лагерях ЧМК
В детских оздоровительных лагерях «Уральская березка», «Искорка» и «Каштак», принадлежащих Челябинскому металлургическому комбинату (входит в Группу «Мечел»), прошли уроки экологической грамотности, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу предприятия.
Новые посты наблюдения за качеством атмосферного воздуха начали работать в Челябинске Новые посты наблюдения за качеством атмосферного воздуха начали работать в Челябинске
В Челябинске начали работу передвижная лаборатория и два модернизированных стационарных поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, которые регион получил по соглашению с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Оборудование приобрели за счет федеральных средств, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Хлор как забытое ОВ

00:00
12 Октября 2009 г.
В открытой прессе все чаще пишут о так называемом гиперхлорировании воды из Шершневского питьевого водохранилища. Связано это с постоянным увеличением содержания небезопасных органических веществ в воде, предназначенной для водоснабжения большей части населения Челябинской области.
Хлор как забытое ОВ

 В открытой прессе все чаще пишут о так называемом гиперхлорировании воды из Шершневского питьевого водохранилища. Связано это с постоянным увеличением содержания небезопасных органических веществ в воде, предназначенной для водоснабжения большей части населения Челябинской области. При этом население даже не информируется о токсических свойствах хлора – сравнительно недавно широко применявшегося в качестве боевого отравляющего вещества. 

В монографии Михаила Бесчастнова « Промышленные взрывы. Оценка и предупреждения» говорится: « Наибольшую опасность представляет хлор в сжиженном состоянии. Газообразный хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха. При выбросах жидкого хлора смертельно опасную зону составляет площадь в радиусе примерно 400 метров от места выброса. Однако размеры этой зоны могут существенно меняться в зависимости от массы хлора, его энергетического состояния и характера аварийной ситуации». Соответственно в случае аварии в пунктах концентрации хлора для обеззараживания воды - облако ядовитого газа будет скапливаться, и застаиваться в низинах и может представлять значительную опасность для населения центральной части Челябинска.

 12 августа 1949 года в СССР был издан уникальный приказ по ПГУ МХП о мерах по прекращению на заводах химоружия №№ 91,96 и 102 в Сталинграде, Дзержинске и Чапаевске «порочной и вредной практики сброса хлоргаза в атмосферу или смыва его водой в канализацию в виде хлорной воды…, что наносит огромный ущерб нашей промышленности и народному хозяйству». Военные токсикологи утверждают, что хлорирование питьевой воды в послевоенное время, как единственный способ ее дезинфекции, было связано исключительно с необходимостью утилизации значительных объемов химического оружия после консервации производств ОВ в 1945 году. Тогда же и по тем же причинам пришлось развивать в индустрии мощное направление – производство хлорорганических продуктов, в том числе и пестицидов. Которыми за десятилетия их применения протравили все земли сельскохозяйственного назначения. Главный санитарный врач СССР Петр Бургасов 22 апреля 1967 года писал в своей докладной записке: « Химический завод №91 имени Кирова расположен непосредственно в жилом районе, является многопрофильным химическим заводом, выпускающим дурнопахнущие и сильно ядовитые продукты (эвфемизм, которым наша бюрократия обозначала хлор и другие токсиканты), как метилмеркаптофос, тиофос, бутифос, хлорофос, метафос, окаметил, каптан, метиленхлорид, хлор, спецпродукты и др…. Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе жилых районов города в 5-20 раз превышает установленные ПДК для населенных мест. Систематически регистрируются острые профессиональные отравления…».

 Первый в мировой истории опыт боевого применения хлора в качестве нестойкого ОВ был поставлен еще 19 января 1915 года недалеко от польского местечка Болимов западнее Варшавы. Хлор был использован в артиллерийских снарядах. В силу ряда обстоятельств первая попытка химической атаки была сочтена «неудачной». 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: