Политика
Определена дата голосования по поправкам в Конституцию РФ Определена дата голосования по поправкам в Конституцию РФ
Президент России Владимир Путин назвал дату проведения голосования по поправкам в Конституцию.
Мэр челябинской «запретки» ушел на карантин по коронавирусу Мэр челябинской «запретки» ушел на карантин по коронавирусу
Глава Озерского городского округа Евгений Щербаков оказался контактным по COVID-19. Поэтому глава муниципалитета ушел на карантин.
В Челябинской области 137 чиновников наказали за сокрытие доходов В Челябинской области 137 чиновников наказали за сокрытие доходов
Большинство чиновников Челябинской области сдали декларации о своих доходах. Те, кто указал в документах недостоверные сведения, привлечены к ответственности.
Профсоюзы считают грамотными инициативы Алексея Текслера Профсоюзы считают грамотными инициативы Алексея Текслера
Бывший председатель Федерации профсоюзов региона Николай Буяков оценил инициативы Алексея Текслера, озвученные на совещании по ситуации на рынке труда.

Как «подставляют» губернатора

12:48
21 Января 2011 г.
Пиар-службы областного правительства раздули в эти дни большой шум вокруг доклада Минрегиона «О ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе-ноябре 2010г.» На основании некоторых данных этого доклада делаются далеко идущие выводы о том, что «Южный Урал вошел в лидеры по социально-экономическому положению» (цитата по «Урал-пресс-информу»).
Как «подставляют» губернатора

      Пиар-службы областного правительства раздули в эти дни большой шум вокруг доклада Минрегиона «О ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе-ноябре 2010г.» На основании некоторых данных этого доклада делаются далеко идущие выводы о том, что «Южный Урал вошел в лидеры по социально-экономическому положению» (цитата по «Урал-пресс-информу»).

        «Челябинская область по показателям развития включена в число 35 регионов страны, сводный индекс социально-экономического состояния которых сложился выше среднероссийского – такие данные опубликовало Минрегионразвития в аналитическом докладе о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе правительства региона. - Первое место в группе лидеров регион занял темпах роста поступлений налога на прибыль организаций, показав 521,1%. "Такой значительный рост обусловлен улучшением финансового состояния предприятий, а также снижением в 6,1 раза возвратов ранее уплаченного налога" – сообщают радостную новость все местные информагентства со ссылкой на пресс-службу правительства области.

         Однако это именно то, что принято тактично именовать «лукавой цифрой» или жонглированием статистическими данными. Любой, кто потрудится ознакомиться с содержанием доклада Минрегиона на его сайте, обратит внимание на бъющее в глаза противоречие: Челябинская область, согласно данным этого же документа, имеет показатели хуже среднероссийских по разделам «реальный сектор экономики» и «инвестиционная привлекательность», однако по сводному индексу регион действительно оказался в числе тех территорий, где ситуация квалифицирована «лучше среднероссийской». Как такое может быть?
        
        Очень просто – именно благодаря высоким цифрам поступления в областную казну налога на прибыль предприятий и резкому снижению в минувшем году его возврата из бюджета. Но почему предприятия реального сектора области, где дела идут «хуже, чем в России», платят налоги лучше, чем в среднем по России? Объясняется это банально: методикой подсчета, при которой данные 2010 года сравниваются не с докризисным 2008 годом, а с абсолютно провальным для региона 2009 годом, когда Челябинская область из-за катастрофического спада в металлургии выдала самые плохие показатели в России по собираемости налога на прибыль.

        Одному ММК в начале 2009 года пришлось возвращать из бюджета порядка пяти миллиардов (!) рублей переплаченного предприятием авансом налога на прибыль (таков порядок уплаты этого налога). На этом кошмарном фоне в прошлом году действительно был отмечен значительный восстановительный рост налоговых поступлений, позволяющий говорить о достижении докризисного уровня и незначительном его превышении – но не более того. Произошло это, понятное дело, не из-за мудрой политики прошлой или нынешней администраций области, а благодаря быстрому восстановлению мирового рынка металлов. Из-за этого и Магнитке больше не пришлось возвращать авансовые платежи по налогу на прибыль (отсюда и снижение его возврата по области в 6 раз).

        То есть сегодня можно, конечно, спешно выдать «на гора» лукавую цифру и раструбить профанам весть о несуществующих победах. Но через полгода, когда придет время подводить предварительные экономические итоги деятельности уже непосредственно администрации Михаила Юревича, сравнивать показатели 2011 года придется уже не с бюджетным кризисом 2009 года, а с "нормальными" показателями «восстановительного» 2010 -го (в основном – года деятельности администрации Петра Сумина) – и тогда рост нужно будет искать под микроскопом, а сравнение двух администраций будет явно не в пользу действующей.

         В общем, власть сменилась, но аппарат работает прежний и по-прежнему.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: