Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Общество
В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай» В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
С 20 по 23 октября в ледовой арене «Трактор» пройдет традиционная осенняя сельскохозяйственная выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска
В эти выходные дорожники будут ремонтировать трамвайные и железнодорожные пути на двух участках в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы» На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы»
На базе отдыха «Металлург», расположенной на берегу озера Кисегач, состоялся традиционный осенний слет ветеранов «Уральской кузницы», сообщает «ЧелябинскСегодня».
В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка
Теперь услуги по жилищным программам стали более доступны для жителей городов горнозаводской зоны, так как в Миассе открылся Центр ипотечного кредитования Сбербанка.

Как два предприимчивых чиновника птицефабрики банкротили

12:26
06 Апреля 2011 г.
Обманутые совладельцы племенного птицезавода «Еткульский» обратились за помощью в областную комиссию по противодействию рейдерству и банкротству. Они рассказали, как некогда успешное предприятие, обеспечивающее племенным яйцом птицефабрики Урала, Сибири и Дальнего Востока, было обанкрочено и продано за бесценок. При этом вскрылась масса удивительных подробностей.
Как два предприимчивых чиновника птицефабрики банкротили

Обманутые совладельцы племенного птицезавода «Еткульский» обратились за помощью в областную комиссию по противодействию рейдерству и банкротству. Они рассказали, как некогда успешное предприятие, обеспечивающее племенным яйцом птицефабрики Урала, Сибири и Дальнего Востока, было обанкрочено и продано за бесценок. При этом вскрылась масса удивительных подробностей.

Печальную историю ООО «Племенной птицеводческий завод «Еткульский» (ООО «ППЗ «Еткульский») членам комиссии рассказала бывший главный бухгалтер предприятия Валентина Кузнецова. В течение пяти лет она пыталась отстоять интересы участников общества в судах, но тогда против людей работал административный ресурс. Сейчас, когда власть в регионе сменилась, появилась надежда добиться-таки справедливости.

— Наш племенной завод строился в 1978 — 1983 годах, — сообщила Валентина Ивановна. — В 1996 году трудовой коллектив предприятия приватизировал племзавод и зарегистрировал ООО с числом участников 433. В 1997 году была проведена незаконная деприватизация ООО «ППЗ «Еткульский» и без ведома его участников оно было преобразовано сначала в ГПЗ, а затем в ФГУ. В 2003 году по решению арбитражного суда деприватизация была отменена, но вместо того, чтобы восстановить общество, созданное в 1996 году, появляется одноименное ООО «ППЗ «Еткульский», созданное в 2003-м, со 143 участниками. 50,26 процента в его уставном капитале принадлежало некоему Корчагину В.П.

Откуда взялся этот Корчагин, не знает никто. По словам Валентины Кузнецовой, этот человек никогда не являлся членом общества и не работал на предприятии. Никто из 290 участников ООО 1996 года, не вошедших в число новых акционеров, свои доли Корчагину не продавал, не дарил и ни в какой форме не отчуждал. Естественно, акционеры обратились в суд, где было доказано, что внесенные в устав общества изменения незаконны. Однако вскоре последовал новый удар — в ноябре 2003 года Корчагин подал в арбитражный суд иск о признании ООО «ППЗ «Еткульский» банкротом и с просьбой о назначении внешним управляющим Сергеева С.М. (как утверждают, родственника бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова). Суд удовлетворяет это заявление и далее события развиваются как в плохом кино.

— 25 декабря 2003 года на завод зашла рейдерская группа, — рассказала Валентина Кузнецова. — Корчагин и его зам заставляли участников общества под угрозой увольнения продавать свои имущественные паи человеку вице-губернаторов Косилова и Сербинова. На вопросы рабочих, почему так дешево, им отвечали, что Косилов больше не даст. Прибыльное, стабильно работающее предприятие начали банкротить. Продукция, произведенная на племзаводе, стала реализовываться под брендом ООО «Равис — Сосновская птицефабрика». Фактически «Равис» захватил наше предприятие еще до окончания процедуры банкротства.

В июле 2005 года состоялся аукцион (если это можно так назвать) по продаже имущества ООО «ППЗ «Еткульский». На нем был всего один участник — компания «Равис», которая и выкупила предприятие стоимостью около двух миллиардов рублей за 120 миллионов. Но и эти деньги, как утверждают бывшие владельцы акций, на завод не поступили.

— Наше предприятие захватили два представителя власти — бывшие заместители губернатора Косилов и Сербинов, — смело заявила Валентина Ивановна. — Со мной от их имени беседовали директор птицефабрики «Равис» и управляющий банком «Снежинский». Предлагали прекратить судебные разбирательства за некоторую сумму, но я отказалась. Они говорили, что на них работают административный и финансовый ресурс, у них лучшие юристы, а я, как та моська, которая лаяла на слона, ничего не добьюсь.

Свое общество 1996 года участники в итоге отстояли. Но, подав заявление в налоговую на его регистрацию, получили отказ. Оказывается, на их ИНН и ОГРН зарегистрировано еще одно ЗАО с уставным капиталом 0 рублей и единственным учредителем — госпредприятием «Управление по птицеводству», где начальником является тот же Корчагин.

— Налицо факт неправомерного изъятия имущественного комплекса из собственности добросовестных вкладчиков, — прокомментировал ситуацию начальник главного экспертного управления области Алексей Лошкин. — Первое, что сразу бросается в глаза, — получение контрольного пакета акций Корчагиным. Странным выглядит и заявление управляющего заводом о признании предприятия неплатежеспособным, учитывая, что незадолго до этого в газете «Губерния» вышла статья, где приводятся показатели, свидетельствующие о росте экономических показателей завода. Глубокому анализу подлежит проведение торгов, на которых был всего один участник, в результате чего птицефабрику продали за бесценок. Факт регистрации двух предприятий на одни и те же ИНН и ОГРН тоже вызывает массу вопросов. Это как минимум злоупотребление служебным положением со стороны должностных лиц.

По словам вице-губернатора Алексея Овакимяна, который возглавляет комиссию по противодействию рейдерству и банкротству, тот факт, что финансово устойчивое предприятие оказалось в процедуре банкротства, говорит о сговоре хотя бы одного из его руководителей с кредиторами. Иначе долг был бы попросту оплачен. Материалы комиссии направлены для проверки в правоохранительные органы.





Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: