Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Политика
В отношении Михаила Юревича возбуждено дело о взятке в размере 3,4 млрд рублей В отношении Михаила Юревича возбуждено дело о взятке в размере 3,4 млрд рублей
Михаил Юревич стал фигурантом еще одного дела о получении взятки. По данным следствия ее размер составил не мене 3,4 млрд рублей. За посредничество задержали помощника депутата Госдумы и директора Московского филиала «Макфы» Андрея Чуркина, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе Главного следственного управления СК России.
Челябинцы пригласили депутата Госдумы убедиться в отсутствии дороги в микрорайон Челябинцы пригласили депутата Госдумы убедиться в отсутствии дороги в микрорайон
Сегодня, 29 мая, стартовала региональная неделя депутатов Госдумы РФ. В насыщенный график парламентария Владимира Бурматова вошло порядка 30 мероприятий. Особое внимание будет уделено наболевшей проблеме качества городских дорог, а также общению со студентами и школьниками.
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».

ГУП который построил Джек

09:36
24 Июня 2010 г.
Проходящий в Центральном районном суде процесс по «делу ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» (ГУП «ПК») действительно обязан стать фатальным для его создателя, бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова, курировавшего «больные» вопросы, связанные с АПК
ГУП который построил Джек

 

Проходящий в Центральном районном суде процесс по «делу ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» (ГУП «ПК») действительно обязан стать фатальным для его создателя, бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова, курировавшего «больные» вопросы, связанные с агропромышленным комплексом Южного Урала. 

Нет правосудия без зрителей 

Напомним, что шокирующее уголовное дело возникло в связи с тем, что московская фирма 000 «ИнтерСтрой» свои обязательства по договору поставки дизельного топлива № 011/02/06 от 20.01.2006 г. для сельхозпредприятий Челябинской области не выполнила. В итоге, ущерб, нанесенный ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области», от невыполнения заведомо сомнительной сделки составил на декабрь 2007 года — 203 631 591,67 рублей (172 690 000,00 рублей основного долга и 30 941 591,67 рублей процентов за пользование чужими средствами).

В распоряжении редакции имеется письмо № 2360 бывшего генерального директора ГУП «ПК» Владимира Швадченко, в котором он извещает директора Московского филиала ОАО «Россельхозбанка» о возникших трудностях «технически усложнивших процедуру проведения платежей» связанных с обязательствами по погашению кредита на закупки «ГСМ для проведения весенне-полевых работ». Владимир Николаевич в письме оправдывается тем, что «из предусмотренных в областном бюджете  субсидий…  на обеспечение продуктами 263 млн. руб. … в корпорацию поступило лишь 74 млн. руб. …».

Из чего можно сделать вполне определенный вывод, что погашение пропавших сумм планировалось областными чиновниками изначально производить из тощего областного бюджета, и даже возможно за счет дотаций на продукты для защищенных слоев населения.

В связи  с этим вполне оправдан вопрос губернатору Михаилу Юревичу и председателю Заксобрания Челябинской области Владимиру Мякушу: «Из каких ресурсов областной властью были погашены кредиты, полученные ГУП «Продкорпорация Челябинской области» из «Россельхозбанка» и «Челябкомзембанка» и в дальнейшем похищенные? Дана ли этому факту расходования бюджетных средств на погашение долгов ГУП «ПК» правовая оценка? Как факт погашения областной властью похищенных банковских кредитов в ГУП «ПК» связан с явным превышением служебных полномочий допущенных бывшим первым вице-губернатором Челябинской области Андреем Косиловым, давшим незаконное разрешение на получение этого кредита, договора залога пшеницы от имени собственника ГУП «Продкорпорация» которым он лично не являлся? Намерены ли Вы обратиться с этими вопросами к прокурору Челябинской области, так как он сам, почему то не спешит провести проверку вышеназванных фактов?  

Где начинается тайна, там кончается правосудие 

 Тем более, что в материалах уголовного дела № 540368 имеется письмо 08/3 125 от 27.12.2005 г. за подписью первого заместителя Губернатора Челябинской области Косилова А.Н., в котором он прямо разрешает ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» «получить в ЗАО «Челябкомзембанк» кредит (открыть кредитную линию) в сумме 200 000 000 рублей на цели пополнения оборотных средств, для помощи сельским товаропроизводителям Челябинской области. С оплатой банковских процентов за пользование кредитом в размере 12 процентов годовых, и сроком погашения 30 декабря 2006 года. В обеспечение обязательств по кредитному договору заключить договор залога. В качестве залога использовать пшеницу продовольственную 3 класса по цене 4050 рублей за тонну, пшеницу фуражную 4 класса по цене 3650 рублей за тонну и пшеницу фуражную 5 класса по цене 3650 рублей за тонну на общую сумму 250 000 000 рублей областного стабилизационного фонда».

Подписи первого заместителя Губернатора Челябинской области Андрея Косилова стоят также на договоре № 0663/018-З о залоге товаров в обороте от 15 марта 2006 г.. И на приложении № 1 к договору № 0663/018-3 о залоге товаров в обороте от 15 марта 2006 г.. В обоих случаях Косилов расписался от лица органа исполнительной власти и органа местного самоуправления, осуществляющего правомочия собственника имущества Челябинской области, Правительства Челябинской области. 

Наиболее  доходной отраслью агропрома является неуплата налогов 

Хочется напомнить руководителям Челябинской области о том, что касается собственно договоров залога пшеницы на 250 миллионов рублей подписанных первым вице-губернатором Челябинской области Андреем Косиловым для обеспечения банковского кредита, так нарочито и «бездарно растраченного» его подчиненным руководителем ГУП «Продкорпорация Челябинской области» Владимиром Швадченко. Для закупки зерна в стабилизационный фонд ГУП «ПК» распоряжением губернатора  31 августа 2004 года от №1510-р был получен бюджетный кредит в сумме 250 миллионов рублей. И на эти деньги было приобретено 64431 тонна зерна для защиты малообеспеченного населения области от возможных скачков цен на хлеб и изделия из муки. Был создан так называемый областной резервный фонд зерна. Использовать «стратегический запас» предполагалось в периоды, когда особо остро ощущается дефицит зерна, который и влечет за собой подорожание, как сырья, так и конечного продукта.

Неприкосновенные зерновые запасы в период с 2006 года по июль 2007 года были реализованы на  основании разрешений, данных первым заместителем губернатора Андреем Косиловым. Распоряжением губернатора 22 декабря 2006 года  № 2345-р «Об изменении срока возврата бюджетного кредита» срок возврата средств в   бюджет области был традиционно продлен. Стратегические запасы пшеницы были оптом проданы с элеваторов Варны и Бредов в Свердловскую область, Старый Оскол, некоторые регионы центральной России. Сделка, санкционированная первым вице-губернатором Андреем Косиловым, весьма сомнительна: областное правительство даже не стало дожидаться запланированных интервенционных торгов, когда рыночные цены на зерно гарантированно повышаются. В результате областной бюджет в очередной раз недополучил значительную сумму. Надо ли говорить, что все эти операции проводились через любимое детище Андрея Николаевича ГУП «Продкорпорация». 

Почему у нас лишь один Антимонопольный комитет ? 

Государственное унитарное предприятие «Продовольственная корпорация Челябинской области» было создано  постановлением главы администрации  Челябинской области 30 апреля 1997 года. Предприятие является коммерческой организацией.  И соответственно имеет своей первоочередной задачей извлечение прибыли.

Петр Сумин бывший губернатор Челябинской области своим постановлением  № 355 от 3 июля 1998 года   «О делегировании полномочий» определил Областным  государственным заказчиком по формированию областного фонда продовольствия и закупкам сельхозпродукции, сырья и продовольствия именно подконтрольную своему первому заместителю ГУП «Продовольственная корпорация администрации Челябинской области». И  соответственно возложил «с первого июля 1998 года контроль за расходованием бюджетных средств областного фонда продовольствия на ГУП «Продкорпорация».

Главному финансовому управлению администрации области этим же постановлением было предписано заключить с областным госзаказчиком – ГУП «ПК» договор по финансированию областного фонда продовольствия. В последние годы размер областного фонда составлял в с среднем 434 миллиона рублей.

Распоряжением Управления имущества Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области 130-р от  1 марта 2006 года были  утверждены изменения   к Уставу ГУП, согласно которым ГУП «Продкорпорация» стало подведомственно Министерству сельского хозяйства области. И полномочия собственника предприятия стал осуществлять орган исполнительной власти по управлению государственным имуществом — Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

Прокуратура области обязана исследовать законность совмещения Андреем Косиловым деятельности в органах власти Челябинской области и в совете директоров ЗАО «Челябкомзембанк» и «Равис» птицефабрика Сосновская». 

Я пристрастен к вашему банку не более, чем к любому другому 

Интерес вызывает заключение юридической службы ЗАО «Челябкомзембанк» по кредитному проекту ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» на сумму в 150 миллионов рублей. Юристы банка утверждают, что выдача кредита возможна, так как имеется заявка о получении кредита без номера, без даты от генерального директора ГУП «ПК» Владимира Швадченко. Сделки на получение кредита и передачу в залог зерна якобы одобрены учредителем – письмо и.о. губернатора – первого заместителя губернатора №08\125 от 27 декабря 2005 года. Давайте проделаем маленький эксперимент, попробуем  обратиться в самый захудалый банк с заявкой на получение копеечных кредитов без заполнения всех необходимых реквизитов. Откажут и правильно сделают. Но к персональной просьбе Андрея Косилова в его, же банке не могли, конечно же, не прислушаться.

 Поскольку заключение кредитного договора и договора залога было согласовано с Косиловым, как это указано в заключении то и направление использования банковских средств тоже, несомненно, согласовывалось. Не может быть, чтобы Косилов, давая Швадченко разрешение на получение значительного кредит, не поинтересовался, зачем же его подчиненному директору нужен этот многомиллионный кредит.   

А в заключении службы безопасности банка безуспешно обращалось внимание руководства банка на серьезно ухудшившиеся за последние годы показатели финансово-экономической деятельности «Продкорпорации». Резкое снижение чистых активов, собственных средств и валюты баланса. Причиной снижения показателей, по мнению спецслужбы, явился явный диспаритет цен на принятое в 2003-2004 годы зерно. Наличие непогашенного долга перед ОАО «Росагролизинг»  в 434 миллиона рублей. Непогашенные кредиты в сумме 594 миллионов рублей. Готовящееся келейное соглашение администрации области о реструктуризации до 2010 года задолженности ГУП «ПК» по бюджетным кредитам, выданным в 2000 -2004 годы в сумме 345 миллионов рублей. Принятое решение о продлении срока погашения ГУП «ПК» беспроцентного  бюджетного кредита в сумме 248 миллионов рублей.  И вполне логичный вывод о том, что имеется явный риск возможного повторного залога имущества ГУП «Продкорпорация» под получение кредитов других банков и даже противоправных действий третьих лиц.

В итоговом заключении управления кредитования ЗАО «Челябкомзембанк»  от 1 февраля 2006 года по кредитному проекту ГУП «ПК» отмечено, что коэффициент финансовой независимости ГУП «ПК» в десять раз ниже нормы. В десять раз ниже нормы и коэффициент обеспеченности собственными средствами. А также, что «предприятие находится в ведомственном подчинении первого заместителя губернатора по социальной политике и вопросам агропромышленного комплекса А. Н. Косилова». 

При проверке контрольно-счетной палатой Челябинской области в августе 2007 года деятельности ГУП «ПК» была установлена убыточность предприятия за 2006 год. С 2004 года показатели выручки, чистой прибыли  и себестоимости этой коммерческой «дочки» областного правительства неуклонно снижались. ГУП «Продкорпорация» явился учредителем убыточного ООО «Торговый дом областной продовольственной корпорации». Размер доли ГУП «ПК» составил 85% уставного капитала торгового дома или 8,5 тысяч рублей. ГУП учредил «Губернаторский инвестиционный фонд поддержки села», вложив в уставной капитал фонда всего 100 тысяч рублей. «Продкорпорация» являлась фактическим собственником ОАО «Южноуральский молочный завод». Анализ платежеспособности и ликвидности областного предприятия монополиста по состоянию на 207 год показал, что результаты расчета коэффициентов оказались ниже значений нормального ограничения.

         Вот такой ГУП построил Джек, и пора, наверное, разобраться во всех его финансовых аферах и дать им правовую оценку. Конвой устал ждать.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA