Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Общество
В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай» В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
С 20 по 23 октября в ледовой арене «Трактор» пройдет традиционная осенняя сельскохозяйственная выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска
В эти выходные дорожники будут ремонтировать трамвайные и железнодорожные пути на двух участках в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы» На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы»
На базе отдыха «Металлург», расположенной на берегу озера Кисегач, состоялся традиционный осенний слет ветеранов «Уральской кузницы», сообщает «ЧелябинскСегодня».
В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка
Теперь услуги по жилищным программам стали более доступны для жителей городов горнозаводской зоны, так как в Миассе открылся Центр ипотечного кредитования Сбербанка.

«Грязный» скандал

13:35
19 Января 2011 г.
В центре Челябинска назрел скандал. Да такой, что впору начинать продавать билеты на шоу.
«Грязный» скандал

В центре Челябинска назрел скандал. Да такой, что впору начинать продавать билеты на шоу

Дело вот в чем: знаменитая челябинская грязелечебница, та самая, которая недалеко от «КиноМАКСа» и известная нынче как ЗАО «Челябинская городская физиотерапевтическая поликлиника», стала полосой раздора между обладателем контрольного пакета акций предприятия и бывшим директором больницы.

К слову, фамилия главного акционера – Новокрещенов, и он в самом деле является сыном бывшего главного судебного пристава Челябинской и Свердловской областей Александра Новокрещенова. Да и зовут его, как отца – Александр. Скандальность ситуации в том, что в прошлом году Александр-младший купил 51 процент акций грязелечебницы, но вот зайти в формально принадлежащее ему здание больницы не может. Охрана, нанятая бывшим (с 31 декабря 2010 года) директором клиники Татьяной Третьяковой, держит имя нынешнего владельца в «черном списке».

Надо сказать, что даже просто подойти к грязелечебнице и сделать фотоснимки без внимания охранников в черном – сложно. Начинаются вопросы, кто, откуда, зачем. В чем же дело? Согласен, можно предположить, что сын влиятельного папы собирается откусить неплохой кусок собственности в центре мегаполиса. Можно, но… Здание ЗАО «Челябинская городская физиотерапевтическая поликлиника» находится в собственности администрации города. Оно имеет медицинский профиль. И при смене своего назначения автоматически проходит через процедуру расторжения договоров аренды.

***

 Наверное, тут нужно напомнить о предыстории вопроса. Челябинская городская физиотерапевтическая поликлиника была создана в 1992 году. Лечение в ней стоило копейки, как, впрочем, и в любом другом медицинском учреждении времен развитого социализма. В 2008 году клиника была признана банкротом, и неожиданно вместо ООО, каковой считалась всю свою историю, стала ЗАО.

Казалось бы, поменялись две букву, но какой эффект… Убытки поликлиники на сегодняшний день составляют около 10 миллионов рублей. Сотрудники, которые в 1992 году вошли в состав учредителей, остались за бортом. Госзаказ, который обеспечивал основной доход грязелечебницы, сократился настолько, что о нем можно было бы уже и не упоминать – вшестеро.

Директор Татьяна Третьякова, наемный работник, вовсе не акционер, окрестила нового акционера Александра Новокрещенова рейдером, осуществляющим захват. Поликлиника перешла на осадное положение. А все потому, что Татьяна Третьякова решила, что бывший обладатель контрольного пакета акций Эдуард Кожевников продал его Новокрещенову в нарушение закона. Однако 45-дневный срок, в течение которого сохраняется приоритетное право выкупа вторым акционером, был выдержан. Сын бывшего главного судебного пристава купил акции по праву. Но… Видимо, громкая фамилия является основанием для обвинения в рейдерстве. Корреспондент «МК-Урал» встретился с «захватчиком» и попробовал выяснить, отчего же сыр-бор загорелся.

- Александр, скажите честно, ваш отец приложил руку к покупке?

- Нет. Он здесь совершенно ни при чем. И даже если возникает соблазн предположить, что с помощью его связей я могу перепрофилировать здание в центре города и разместить там, скажем, гостиницу, это не так. Я не могу распоряжаться собственностью мэрии. Существующее противостояние возникло потому, что госпожа Третьякова обанкротила предприятие и создала долг в несколько миллионов рублей. Сотрудники больницы не получали зарплату с октября. Долг только по зарплате составляет полтора миллиона рублей. После процедуры банкротства «вылетели» учредители. Медицинское оборудование выкупили родственники Третьяковой. Это абсурдная ситуация.

- Что вы планируете сделать в грязелечебнице?

- Центр для помощи детям, больным ДЦП, при сохранении существующей структуры больницы.

- Это выгодно?

- Когда я приобретал контрольный пакет акций, знал, что это проблемное предприятие. Но я вижу перспективы развития и хочу сделать услуги грязелечебницы более доступными для населения. Это мои личные долгосрочные вложения. В Челябинске нет больше медицинских учреждений такого профиля. Поэтому я, конечно, вижу и свой коммерческий интерес, все-таки вложил шесть миллионов рублей. Сейчас грязелечебница работает на трети своей мощности, это нужно прекращать. Иначе ни сотрудники больницы не заработают, ни горожане не смогут получить необходимые медицинские услуги.

- Почему, по вашему мнению, бывшее руководство клиники не пускает вас даже на порог?

- Я считаю, что Третьякова боится аудиторской проверки, в результате которой могут «всплыть» ее делишки. У правоохранительных органов возникнет много вопросов – вот чего боится Третьякова. И сколько будет длиться это противостояние – непонятно. Я не собираюсь использовать силовые способы для того, чтобы зайти в поликлинику. В первую очередь потому, что хочу сохранить коллектив медработников. Вторая задача – погасить задолженность по зарплате перед коллективом. И третья – самая главная – вытащить предприятие из долговой ямы и наладить нормальную работу.

Директор музея истории здравоохранения города Челябинска, первый директор грязелечебницы Израиль Матовский с горечью говорит о судьбе своего детища.

- Я очень рад, что мне в свое время удалось построить в Челябинске грязелечебницу на улице Воровского. Строили ее, по сути, на народные деньги. Это впоследствии позволило оздоровить огромную массу южноуральцев. Потом перестройка началась, и ее вначале приватизировали, а теперь обанкротили…

Вот кому уж точно не нужны дрязги вокруг клиники, так это Матовскому. Не нужны склоки и Новокрещенову-младшему. Он хочет всего лишь наладить работу принадлежащего ему предприятия.

Его юрист утверждает: «Несмотря на обвинения Татьяны Третьяковой, ни о каком рейдерстве и речи быть не может. Предыдущий акционер уведомил второго акционера о намерении продать свои акции. В течение 45 дней согласия на приобретение акций от Галины Шепелевой (держателя 49 процентов пакета) не поступило.

Абсурдно было бы вменять в обязанности акционера увеличить срок ожидания согласия в случае «а вдруг второй акционер отправил письменное согласие в последний, 45-й день почтой». То есть по логике второй стороны спора акционер должен прибавить этак недельку на случай форс-мажора и ждать, а не поступит ли мне «письмо счастья». Поэтому 45-дневнй срок Эдуардом Кожевниковым был выдержан, и сделка по покупке акций моим доверителем полностью соответствует законам. Далее было проведено внеочередное собрание акционеров, и был избран новый директор ЗАО. Введение в поликлинике полувоенного положения, как мы видим, является, как мне кажется, жизненным кредо Татьяны Третьяковой»…

При всей абсурдности ситуации она сохраняется. Новокрещенова не пускают внутрь здания, больных не обслуживают, кабинет директора на замке, по больнице ходят сотрудники частного охранного предприятия. Для нас с вами это означает лишь одно: до тех пор, пока законный собственник не будет иметь возможность вернуть к жизни убыточную больницу, мы не сможем воспользоваться услугами единственной в городе профильной грязелечебницы, построенной по образцу лучших клиник в Пятигорске. Александр Новокрещенов не собирается затягивать противостояние. Но и силой входить в поликлинику не хочет. Фамилия обязывает жить по закону.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: