Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
Политика
Дубровский принял участие в праздничном концерте в честь Дня защитников Отечества Дубровский принял участие в праздничном концерте в честь Дня защитников Отечества
В Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. Глинки прошел масштабный концерт в честь Дня защитников Отечества. С праздником собравшихся поздравил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск» Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск»
Правительство Челябинской области заключило соглашение о сотрудничестве с инвестиционной группой «РВМ Капитал», которая участвует в реализации проекта высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском. Это соглашение предполагает выгодные условия сотрудничества для обоих сторон. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс
Челябинский политтехнолог Сергей Клесун провел успешную кампанию для Андрея Барышева: тот стал депутатом Госдумы. В интервью «ЧелябинскСегодня» Сергей Клесун дал оценку результатам выборов, оценил муниципальную реформу, высказался в пользу одноглавия и дал рекомендации команде Дубровского.
«Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым «Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым
Авиакомпания «Аэрофлот» опровергла конфликт с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым. «Аэрофлот» принес извинения за некорректное поведение стюарда, сообщили в пресс-службе «Аэрофлота».

Грязное бельишко «Продкорпорации»

10:25
05 Апреля 2011 г.
29 октября прошлого года Центральный районный суд вынес долгожданное решение по уголовному делу №540368, больше известному как «дело Продкорпорации». При этом суд в своем отдельном определении постановил выделить в отдельное производство материалы по легализации (отмыванию) денежных средств добытых преступным путем, попросту говоря, присвоенных, и направить все это добро в следственный отдел УФСБ по Челябинской области для повторного расследования.
Грязное бельишко «Продкорпорации»

29 октября прошлого года Центральный районный суд вынес долгожданное решение по уголовному делу №540368, больше известному как «дело Продкорпорации». При этом суд в своем отдельном определении постановил выделить в отдельное производство материалы по легализации (отмыванию) денежных средств добытых преступным путем, попросту говоря, присвоенных, и направить все это добро в следственный отдел УФСБ по Челябинской области для повторного расследования. И, соответственно, снять ранее предъявленное обвинение в совершении этого тяжкого преступления с Этимада Исмаилова, Аббаса Джафарова и Владимира Гузова. Данное определение обжаловано сторонами не было, и уже через десять дней вступило в законную силу. Значит, и исполнено оно должно было в течение пяти дней. Вместе с тем наша редакция располагает письмом начальника следственного отдела УФСБ полковника Ф.Ф. Шарипова № 5-58/1 от 12 марта 2011 года о том, что «уголовные дела для производства предварительного расследования из Центрального районного суда Челябинска в следственный отдел УФСБ по Челябинской области не поступали».

Из чего следует, что украденные через ГУП Продкорпорации Челябинской области миллионы до сих пор никто не ищет. Для сведения уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за злостное неисполнение вступившего в законную силу судебного решения. Вот только непонятно кто же реально может сесть на скамью подсудимых? Особенно когда суд злостно не выполняет им самим же вынесенные судебные решения. Да и южноуральские чекисты явно не волнуются, ну зависли где то в канцелярии судьи Глеба Гальцева материалы уголовного дела и бог с ними. Главное, что день чекиста по-прежнему в этом ведомстве отмечается ежемесячно……

Понятно, что сама попытка вдумчиво перечитать материалы уголовного дела №540 368 вызывает панический ужас у самых выдержанных и спокойных силовиков. А вдруг кто возьмет и поинтересуется, чем же вы ребята занимались все эти годы на деньги налогоплательщиков?

Вот, к примеру, бывший генеральный директор ГУП «Продкорпорация Челябинской области» совершенно спокойно и бесхитростно так заявляет: «Если бы я не обратился в органы УФСБ, то никакого уголовного дела бы до сегодняшнего дня не было заведено, а имеющуюся задолженность ОГУП «Продкорпорация» просто бы списало в убытки, как риски предпринимательской деятельности». Думаете, врет? Нет, точно списали бы. Есть достоверная информация о системе регулярного списания многомиллионных долгов при прежней власти. Даже комиссия такая была. По списанию. Сначала своим давали. Хорошо и много. А потом соответственно списывали, как совершенно безнадежные долги перед бюджетом.

Так даже в заключении управления кредитования ЗАО «Челябкомзембанка» от первого февраля 2006 года о возможности выдачи ОГУП «Продкорпорация» банковского кредита выдается еще одна страшная тайна: «В долгосрочных обязательствах числится долг ОАО «Росагролизингу» за технику, переданную сельским товаропроизводителям. Сумма задолженности 434 миллиона 878 тысяч рублей, сроками погашения до 2010 года. В краткосрочных обязательствах 823 миллиона 194 тысячи рублей задолженности министерству финансов. Это в 2001-2004 годах беспроцентные кредиты для поддержки сельских товаропроизводителей. Не погашенного кредита на 1 января 2005 года – 594 миллиона 641 тысяча рублей. В настоящее время готовится соглашение администрации области (распоряжение губернатора « 2287-р от 30.12.2005 года) о реструктуризации до 1 января 2010 года задолженности ГУП «Продкорпорация Челябинской области». Получается, что за четыре года до истечения срока уплаты кредита ОАО «Росагролизингу» уже планировалось не погашение долга, а его списание.

Мы покопались в регистрах учета и установили, что на 1 апреля 2007 года задолженность ОГУП «Продкорпорация» перед ОАО «Росагролизинг» составила 268 миллиона 833 тысячи рублей. Так как перечисления лизинговых платежей от сельских товаропроизводителей, получивших в сублизинг сельхозтехнику, ГУПом не производилось. По нашим данным и тут не обошлось без активного участия Андрея Косилова. Крестьянские деньги направлялись не по назначению на погашение долгов в ОАО «Росагролизинг», а на пополнение оборотных средств ГУПа и погашение кредитов коммерческих банков все тому же ГУП «Продкорпорация Челябинской области». А тем временем по условиям договоров, заключенных между «Продкорпорацией» и сельскими товаропроизводителями, оборудование является собственностью ОАО «Росагролизинг» и учитывается на балансе крестьян получателей сельхозтехники. Счетная палата РФ несколько раз проверяла далеко непростые взаимоотношения «Росагролизинга» и банков: «Академхимбанка» и «Россельхозбанка», но в открытой прессе они еще не публиковались. А жаль, история совместной бизнес-деятельности Андрея Косилова и возглавлявшей до недавнего времени учрежденную ей фирму ОАО «Росагролизинг» госпожи Елены Скрынник, в девичестве Новицкой, родившейся в городе Коркино Челябинской области и работавшей после окончания Челябинского мединститута в престижной больнице Челябинского металлургического завода заместителем главного врача интересна как хороший детектив.

При этом видно невооруженным взглядом, что участие ОГУП «Продкорпорация» в реализации мероприятий областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса» проходило с грубыми нарушениями требований постановления Законодательного собрания области от 22 декабря 2005 года № 1990 в части приобретения сельхозтехники только на конкурсной основе. Проверить руководство ГУПа на предмет получения «откатов» от благодарных предприятий-поставщиков силовики, конечно же, не посмели. Никто не хотел портить отношения с бывшим всесильным вице-губернатором и куратором областного агропрома Андреем Косиловым. Суммы, между прочим, тогда проматывались далеко немаленькие. Только на формирование областного фонда продовольствия министерству сельского хозяйства Челябинской области было выделено 868 миллионов рублей из областного бюджета. И все это в условиях тотальной бесконтрольности. Следует отметить, что командой Петра Сумина разрабатывалось великое множество областных целевых программ, которые регулярно утверждались депутатами Законодательного собрания, но практически никогда не рассматривались их достигнутые результаты. Да и зачем. Деньги под программы были выделены и растрачены, а куда лучше и не знать. Слишком страшно.

Оформляя заключение на выдачу все тех же банковских кредитов, специалисты ЗАО «Челябкомзембанка» прямо  указали, что ГУП, осуществляет централизованные поставки ГСМ для проведения сезонных работ на 400 миллионов рублей ежегодно. Причем «договорные цены на поставляемые ГСМ через «Продовольственную корпорацию» ниже оптовых цен на 10-20%% и розничных на 20-30%%» и людей в погонах не заинтересовало как такое чудо, может быть вообще. Что это противоречит законам рыночной экономики и здравому смыслу. Что подобное возможно только при осуществлении тотальных теневых схем. С проведением официально одних явно заниженных сумм, и реально осуществлении совсем иных финансовых операций. Но оперативные работники УФСБ и тут не проявили, казалось бы очевидного оперского интереса. Вполне допускаю, что некоторые руководители ведомства осуществляли строгий пригляд и били по рукам слишком увлекающимся сыщикам. О связях Андрея Косилова и первого заместителя УФСБ по оперативной работе Александра Рябченко не слышали разве, что глухонемые налогоплательщики.

Тем более, что даже простой арифметический пересчет заявленных расценок на летнее топливо по цене 11,8 тысяч рублей за тонну абсолютно не соответствует приведенным ниже итоговым показателям (общие объемы запланированных поставок и их суммарная стоимость). Но никто с пристрастием не допросил банковских специалистов. А напрасно. Очевидно же, что они-то брать на себя ответственность за систему хищений, осуществленную через ГУП «Продкорпорация Челябинской области и придуманную в руководстве бывшего правительства Челябинской области не стали бы.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA