М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Экология
Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе
Русская медная компания представила проект рекультивации угольного разреза «Коркинский» на VIII Невском международном экологическом конгрессе «Экологическое просвещение – чистая страна».
Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов
Челябинская область станет пилотным регионом для обкатки новой системы по квотированию промышленных выбросов. Количество противников и сторонников этой инициативы среди экспертного сообщества оказалось почти равным. Это показали результаты экспертного опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.

Фекалии в Шершнях. Проблема, которая не тонет

00:00
03 Февраля 2010 г.
С 18 по 29 января в Шершневском водохранилище - единственном питьевом источнике для жителей Челябинска — были зафиксированы термотолерантные бактерии, характеризующие неочищенные сточные воды.
Фекалии в Шершнях. Проблема, которая не тонет

С 18 по 29 января в Шершневском водохранилище - единственном питьевом источнике для жителей Челябинска — были зафиксированы термотолерантные бактерии, характеризующие неочищенные сточные воды.

Как доложил на аппаратном совещании у главы города первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, в эти дни вода в Шершнях на 20 - 25 процентов превышала допустимые нормы загрязнения водоемов. Очистные сооружения МУП «ПОВВ» справляются. Но ситуация очень тревожная. 

- Действительно, мы столкнулись с явлением, которое наблюдали летом прошлого года, - подтвердил озвученную информацию генеральный директор муниципального унитарного предприятия «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Егор Ковальчук. - Лабораторные исследования выделили в исходной воде термотолерантные бактерии, которые характерны прежде всего для неочищенных вод, то есть фекалий. Выброс произошел где-то вверх по течению реки Миасс.

И если еще летом можно было рассуждать, что в воду вдруг попала застоявшаяся вода или вода из болот, то зимой совершенно очевидно, что такие бактерии в естественных условиях не образуются. И речь идет именно о неочищенных сбросах. 

Отсутствие нормальных очистных сооружений в населенных пунктах Сосновского района и бурная деятельность птицефабрики «Равис» - наиболее вероятные причины фекальных стоков в Шершневское водохранилище.

- Подобные явления мы не наблюдали с конца осени прошлого года до 18 января. А значит, совершенно очевидно, что в воде что-то изменилось, - добавил Егор Викторович. - Кроме того, очистные сооружения вверх по течению реки Миасс, причем те, что расположены недалеко от города, либо не работают, либо работают в нештатном режиме. О том, что случилось, можно только догадываться, но факт остается фактом: в Шершни снова начали поступать неочищенные стоки. 

Егор Ковальчук признается, что зимой с этой проблемой справляться чуть проще, чем летом. Но возникшая ситуация серьезно настораживает. «Очевидно летом история опять повторится», - подытожил гендиректор МУП «ПОВВ». 

По словам первого вице-мэра Челябинска Олег Грачева, письмо в природоохранную прокуратуру уже подготовлено. 

- Контролирующим органам, которые этой проблемой занимались и должны заниматься, стоило бы еще раз организовать проверку, - добавил Егор Ковальчук.








Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA