Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
Экология
Дубровский созывает в Челябинск экологический десант из центра Дубровский созывает в Челябинск экологический десант из центра
В ближайшее время Челябинскую область посетят министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководство Росприроднадзора, а также члены Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов.  
ЧМК через сказочный экоквест учит детей любить природу ЧМК через сказочный экоквест учит детей любить природу
ПАО «ЧМК», входящее в Группу «Мечел», в очередной раз организовало для школьников Металлургического района Челябинска экологический квест. Цель мероприятия — привить детям любовь к природе, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу предприятия.
В ЮУрГУ разработали технологию, которая избавит Челябинск от загрязнения В ЮУрГУ разработали технологию, которая избавит Челябинск от загрязнения
Студенты химического факультета ЮУрГУ разработали уникальную технологию, которая поможет избавить челябинский воздух от неприятных запахов и вредных примесей, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинск очистят от мусора в течение недели Челябинск очистят от мусора в течение недели
Горы мусора, которые образовались на многих контейнерных площадках в Челябинске, будут вывезены в течение недели. Такое обещание дал директор Центра коммунального сервиса Алексей Бубнов на совещании в городской администрации, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Фекалии в Шершнях. Проблема, которая не тонет

00:00
03 Февраля 2010 г.
С 18 по 29 января в Шершневском водохранилище - единственном питьевом источнике для жителей Челябинска — были зафиксированы термотолерантные бактерии, характеризующие неочищенные сточные воды.
Фекалии в Шершнях. Проблема, которая не тонет

С 18 по 29 января в Шершневском водохранилище - единственном питьевом источнике для жителей Челябинска — были зафиксированы термотолерантные бактерии, характеризующие неочищенные сточные воды.

Как доложил на аппаратном совещании у главы города первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, в эти дни вода в Шершнях на 20 - 25 процентов превышала допустимые нормы загрязнения водоемов. Очистные сооружения МУП «ПОВВ» справляются. Но ситуация очень тревожная. 

- Действительно, мы столкнулись с явлением, которое наблюдали летом прошлого года, - подтвердил озвученную информацию генеральный директор муниципального унитарного предприятия «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Егор Ковальчук. - Лабораторные исследования выделили в исходной воде термотолерантные бактерии, которые характерны прежде всего для неочищенных вод, то есть фекалий. Выброс произошел где-то вверх по течению реки Миасс.

И если еще летом можно было рассуждать, что в воду вдруг попала застоявшаяся вода или вода из болот, то зимой совершенно очевидно, что такие бактерии в естественных условиях не образуются. И речь идет именно о неочищенных сбросах. 

Отсутствие нормальных очистных сооружений в населенных пунктах Сосновского района и бурная деятельность птицефабрики «Равис» - наиболее вероятные причины фекальных стоков в Шершневское водохранилище.

- Подобные явления мы не наблюдали с конца осени прошлого года до 18 января. А значит, совершенно очевидно, что в воде что-то изменилось, - добавил Егор Викторович. - Кроме того, очистные сооружения вверх по течению реки Миасс, причем те, что расположены недалеко от города, либо не работают, либо работают в нештатном режиме. О том, что случилось, можно только догадываться, но факт остается фактом: в Шершни снова начали поступать неочищенные стоки. 

Егор Ковальчук признается, что зимой с этой проблемой справляться чуть проще, чем летом. Но возникшая ситуация серьезно настораживает. «Очевидно летом история опять повторится», - подытожил гендиректор МУП «ПОВВ». 

По словам первого вице-мэра Челябинска Олег Грачева, письмо в природоохранную прокуратуру уже подготовлено. 

- Контролирующим органам, которые этой проблемой занимались и должны заниматься, стоило бы еще раз организовать проверку, - добавил Егор Ковальчук.








Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: