«Чтобы больше не прилетал». В Чебаркуле откроют памятник знаменитому «небесному пришельцу» («МК-Урал»)
Южному Уралу вернули самый древний праздник весны. Навруз вновь с размахом отметили в Челябинске («Губерния»)
Общество
Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России
Накануне сезона летних отпусков активизировались мошенники, работающие в туристической сфере. Отпускников направляют в дешевые отели взамен обещанных «пяти звезд», а иногда купивший тур человек, уже прилетев на отдых, узнает, что на самом деле отель для него не забронирован. Челябинское отделение Ассоциации юристов России неоднократно приходило на помощь людям, пострадавшим от действий таких мошенников. Полученный опыт специалисты Ассоциации собрали в специальном издании, чтобы поделиться им с как можно большим числом южноуральцев.
Южноуральские ветераны ВОВ будут бесплатно ездить на междугородных автобусах Южноуральские ветераны ВОВ будут бесплатно ездить на междугородных автобусах
В честь грядущего Дня Победы в Челябинской области решили обеспечить бесплатный проезд на междугородных автобусах для ветеранов ВОВ. Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» сообщил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Филиппов.
Чехи готовы поделиться с южноуральскими коллегами технологиями по разведению осетровых Чехи готовы поделиться с южноуральскими коллегами технологиями по разведению осетровых
Челябинскую область посетила делегация из Чешской Республики. Во время визита удалось договориться о сотрудничестве в разных сферах, в том числе – касающейся рыбоводства. Об этом сообщает «Южноуральская панорама».
Территории Южного Урала получат 500 миллионов рублей на продолжение «Реальных дел» Территории Южного Урала получат 500 миллионов рублей на продолжение «Реальных дел»
По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в регионе в этом году продолжится программа «Реальные дела». На эти цели будет выделено 500 миллионов рублей.

Естественное вымирание, - когда люди выздоравливают, как мухи

00:00
23 Ноября 2009 г.
За 110 лет, с первой всероссийской переписи 1897 года, средняя продолжительность жизни у мужчин в России выросла примерно в два раза. Но произошло это в основном за счет существенного снижения младенческой и детской смертности, а в самом активном возрасте (25 – 39 лет) смертность уменьшилась незначительно.
Естественное вымирание, - когда люди выздоравливают, как мухи

 За 110 лет, с первой всероссийской переписи 1897 года, средняя продолжительность жизни у мужчин в России выросла примерно в два раза. Но произошло это в основном за счет существенного снижения младенческой и детской смертности, а в самом активном возрасте (25 – 39 лет) смертность уменьшилась незначительно. При этом смертность мужчин старше 40 лет явно повысилась. Сегодня проблемы демографии обсуждаются в обществе в основном под углом повышения рождаемости, которая в последнее время так волнует наше государство. В то время как малоизвестная статистика рисует при этом картину малорадостную: «При сохранении в дальнейшем современного (2005 год) повозрастного уровня смертности мужчин России из нынешнего поколения 16-летних юношей до 60 лет не доживет и 47 процентов, то есть около половины, в конце XIX века такая вероятность составляла немногим более половины (55 процентов)». 

 За поверхностными разговорами об эпидемии гриппа и нехватке марлевых повязок в аптеках многие стали просто забывать о реальных проблемах здравоохранения. Например, о том, что официальный показатель онкозаболеваемости в Челябинской области за последние 50 лет увеличился почти в 10 раз, тогда как, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет глобальная распространённость рака всего лишь удвоилась. Если в 50-годы прошлого века показатель заболеваемости раком составлял 45 человек на 100 тысяч населения Челябинской области, то в последние годы это уже в среднем 400 человек на 100 тысяч населения. Причем медики утверждают, что половина из всех пациентов обращается в больницу уже на третьей или четвертой стадиях заболевания раком, когда, как говорится, «медицина бессильна».

 На Урале Челябинская область – абсолютный лидер по онкозаболеваниям. А в России входит в группу лидеров, занимая шестое-седьмое место примерно. Впереди нас Москва и Петербург, Кузбасс, Котовск… При этом, естественно, особо не афишируется то, что различия в заболеваемости раком объясняются прежде всего различиями в возрастной структуре населения. В последние годы ежегодно в Челябинской области злокачественными новообразованиями (ЗНО) заболевают более 13 тысяч человек и умирают около восьми тысяч южноуральцев. Причем особенно страдает мужское население. На Южном Урале чаще всего страдают от ЗНО жители Коркино, Еманжелинска, Верхнего Уфалея, Копейска, Каслей, Троицка, Троицкого и Еткульского районов.

 Деление страны на регионы с высокой и низкой смертностью от онкозаболеваний очень похоже на деление по общей смертности. Существуют картограммы с делением по экстенсивной смертности, то есть доле смертей от онкозаболеваний в общем количестве смертей. И здесь перепады уже значительно меньше, чем в таблицах заболеваемости, но из общего ряда явно выделяются Москва (18,1 процента) и Санкт-Петербург с долей смертей от онкологии в 17,1 процента. Следующим идет Челябинская область (13,5 процента).

 К сожалению, смертность от большинства локализаций рака высока и в перспективе может стать одним из главных факторов расширяющегося разрыва между Россией и другими экономически развитыми странами по уровню ожидаемой продолжительности жизни. Во всем мире к 2010 году основной причиной смерти станет рак, который потеснит с лидирующих позиций сердечно-сосудистые заболевания. Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году число смертей от рака может вновь более чем удвоиться. 

 Специалисты ВОЗ считают, что только к концу 2009 года число случаев заболевания раком на планете составит 12 млн, количество смертей от него — 7 млн. Отмечается, что ежегодный прирост заболеваний и смертности от рака составит один процент, а в Китае, России и Индии данный показатель растет еще более ускоренными темпами. К примеру, рак шейки матки, рак желудка и печени, которые можно предотвратить и вылечить в развитых странах, распространяются быстрыми темпами среди населения развивающихся стран. Поэтому, согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году число раковых больных в мире вновь удвоится, а наиболее быстрый рост заболеваемости и смертности от рака будет наблюдаться опять же таки в России, Индии и Китае. Есть мнение, что и существующие в России региональные тенденции носят устойчивый характер и будут сохраняться.




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: