А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Общество
На Южном Урале перевыполнили план по программе «Соотечественники» в три раза На Южном Урале перевыполнили план по программе «Соотечественники» в три раза
За семь лет действия государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников в Челябинской области статус соотечественника получили больше трех тысяч человек при целевом показателе всего в тысячу. Об этом сегодня, 17 февраля, рассказала заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области, начальник отдела по работе с гражданами РФ Яна Голдыбаева.
Южноуральцы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года» Южноуральцы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года»
Семья Песковых из Верхнего Уфалея, стала победителем первого Всероссийского конкурса «Семья года» и вошла в Почетную книгу лучших семей страны. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
В Челиндбанке бизнесменам помогут освоить навыки деловых переговоров В Челиндбанке бизнесменам помогут освоить навыки деловых переговоров
В головном офисе Челиндбанка 21 февраля продолжится IX цикл бесплатных семинаров. Во время очередного мастер-класса участникам расскажут о том, как эффективно проводить деловые переговоры.
Вопросы по капремонту на Южном Урале будут решаться в режиме одного окна Вопросы по капремонту на Южном Урале будут решаться в режиме одного окна
У южноуральцев появится возможность получать консультацию по вопросам взносов на капремонт в режиме одного окна. С апреля принимать жителей области начнут 49 абонентских отделов. Об этом «ЧелябинскСегодня» 16 февраля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Естественное вымирание, - когда люди выздоравливают, как мухи

00:00
23 Ноября 2009 г.
За 110 лет, с первой всероссийской переписи 1897 года, средняя продолжительность жизни у мужчин в России выросла примерно в два раза. Но произошло это в основном за счет существенного снижения младенческой и детской смертности, а в самом активном возрасте (25 – 39 лет) смертность уменьшилась незначительно.
Естественное вымирание, - когда люди выздоравливают, как мухи

 За 110 лет, с первой всероссийской переписи 1897 года, средняя продолжительность жизни у мужчин в России выросла примерно в два раза. Но произошло это в основном за счет существенного снижения младенческой и детской смертности, а в самом активном возрасте (25 – 39 лет) смертность уменьшилась незначительно. При этом смертность мужчин старше 40 лет явно повысилась. Сегодня проблемы демографии обсуждаются в обществе в основном под углом повышения рождаемости, которая в последнее время так волнует наше государство. В то время как малоизвестная статистика рисует при этом картину малорадостную: «При сохранении в дальнейшем современного (2005 год) повозрастного уровня смертности мужчин России из нынешнего поколения 16-летних юношей до 60 лет не доживет и 47 процентов, то есть около половины, в конце XIX века такая вероятность составляла немногим более половины (55 процентов)». 

 За поверхностными разговорами об эпидемии гриппа и нехватке марлевых повязок в аптеках многие стали просто забывать о реальных проблемах здравоохранения. Например, о том, что официальный показатель онкозаболеваемости в Челябинской области за последние 50 лет увеличился почти в 10 раз, тогда как, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет глобальная распространённость рака всего лишь удвоилась. Если в 50-годы прошлого века показатель заболеваемости раком составлял 45 человек на 100 тысяч населения Челябинской области, то в последние годы это уже в среднем 400 человек на 100 тысяч населения. Причем медики утверждают, что половина из всех пациентов обращается в больницу уже на третьей или четвертой стадиях заболевания раком, когда, как говорится, «медицина бессильна».

 На Урале Челябинская область – абсолютный лидер по онкозаболеваниям. А в России входит в группу лидеров, занимая шестое-седьмое место примерно. Впереди нас Москва и Петербург, Кузбасс, Котовск… При этом, естественно, особо не афишируется то, что различия в заболеваемости раком объясняются прежде всего различиями в возрастной структуре населения. В последние годы ежегодно в Челябинской области злокачественными новообразованиями (ЗНО) заболевают более 13 тысяч человек и умирают около восьми тысяч южноуральцев. Причем особенно страдает мужское население. На Южном Урале чаще всего страдают от ЗНО жители Коркино, Еманжелинска, Верхнего Уфалея, Копейска, Каслей, Троицка, Троицкого и Еткульского районов.

 Деление страны на регионы с высокой и низкой смертностью от онкозаболеваний очень похоже на деление по общей смертности. Существуют картограммы с делением по экстенсивной смертности, то есть доле смертей от онкозаболеваний в общем количестве смертей. И здесь перепады уже значительно меньше, чем в таблицах заболеваемости, но из общего ряда явно выделяются Москва (18,1 процента) и Санкт-Петербург с долей смертей от онкологии в 17,1 процента. Следующим идет Челябинская область (13,5 процента).

 К сожалению, смертность от большинства локализаций рака высока и в перспективе может стать одним из главных факторов расширяющегося разрыва между Россией и другими экономически развитыми странами по уровню ожидаемой продолжительности жизни. Во всем мире к 2010 году основной причиной смерти станет рак, который потеснит с лидирующих позиций сердечно-сосудистые заболевания. Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году число смертей от рака может вновь более чем удвоиться. 

 Специалисты ВОЗ считают, что только к концу 2009 года число случаев заболевания раком на планете составит 12 млн, количество смертей от него — 7 млн. Отмечается, что ежегодный прирост заболеваний и смертности от рака составит один процент, а в Китае, России и Индии данный показатель растет еще более ускоренными темпами. К примеру, рак шейки матки, рак желудка и печени, которые можно предотвратить и вылечить в развитых странах, распространяются быстрыми темпами среди населения развивающихся стран. Поэтому, согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году число раковых больных в мире вновь удвоится, а наиболее быстрый рост заболеваемости и смертности от рака будет наблюдаться опять же таки в России, Индии и Китае. Есть мнение, что и существующие в России региональные тенденции носят устойчивый характер и будут сохраняться.




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA