Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Политика
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Если каждому свое, то всем не хватит

12:14
29 Июня 2010 г.
По данным Российского информационного агентства Ura.ru в пригородном Сосновском районе Челябинской области разгорается еще один сельскохозяйственный скандал: «Говорят, что в подсобных хозяйствах ООО «Заря» (входящего в агрохолдинг «Равис» - птицефабрика Сосновская» - автор) перерезали всех коров.
Если каждому свое, то всем не хватит

По данным  Российского информационного агентства Ura.ru в пригородном Сосновском районе Челябинской области разгорается еще один сельскохозяйственный скандал: «Говорят, что в  подсобных хозяйствах ООО «Заря» (входящего в агрохолдинг «Равис» - птицефабрика Сосновская» - автор) перерезали всех коров. Так в поселках Ключевка и Шигаево на 1 января было по 400 голов в каждом хозяйстве, а к 1 мая не оказалось ни одной живой буренки. А в селе Смоленском оказалось, что 620 коров хотя и живы, но все больны лейкозом…». В последние годы на Южном Урале массовый забой скота объясняли просто и доходчиво: “Скот режут потому, что у 85 хозяйств из каждых 100 просто нет оборотных средств”.

Скандал тем громче, чем тише о нем говорят

В результате революционных перестроечных процессов в Челябинской области самым обездоленным оказалось естественно «беднейшее крестьянство». Сегодня разруха на селе такая, какой не было, пожалуй, даже во время Великой Отечественной войны. Земли брошены, животноводство в упадке, стада крупного рогатого скота вырезаны минимум процентов на 70%. Техника частично пришла в негодность, малой и худшей частью роздана малообеспеченным крестьянам в процессе приватизации социалистического сельского хозяйства. Все лучшее, что было, в том числе и недвижимое имущество, ранее принадлежавшее всем членам сельхозпредприятий, как по волшебству сегодня принадлежит одному – двум человекам. Как правило, бывшим руководителям хозяйств.

С приходом команды нового губернатора у многих появилась слабая надежда на то, что власти, наконец, то проведут объективную ревизию всей хозяйственной деятельности прежних областных сельхозчиновников. Крестьяне открыто ропщут, что земля сельхозназначения во многих районах области, в частности в Сосновском, стала предметом чисто коммерческих сделок. Скупалась и перераспределялась исключительно с целью наживы. Аудиторам достаточно посмотреть на тех, кто скупал и скупает сельхозугодия. Преимущественно это люди очень далекие от сельского хозяйства – риэлтерские фирмы, коммерсанты, посредники и строители…. Хотя законом предусмотрен особый порядок оборота земель сельхозназначения. Более того по закону предусматривается изъятие земель, в случае если они в течение трех лет не используются по назначению. Поразительно, но никто не занимался этим вопросом – ни органы прокуратуры, ни земельный комитет, ни депутаты, ни районные власти. Посмотрите, за, что сегодня привлекают к ответственности глав районов. По большому счету за самые незначительные прегрешения…. Складывается впечатление, что крупные капиталы остудили карающую сталь  прокурорских проверок.

За большим знаменем можно многое скрыть

Вновь в России смутные времена. Ощущение, что все это уже было в недалеком прошлом. Недаром говорят, что в нашей стране за пять лет меняется все, а за 200 лет ничто не меняется.  Летописи напоминают нам о том, как в 1921 году летом на Южном Урале разразилась страшная засуха. Верные признаки нарастающего голода проявились вскоре – люди начали употреблять в пищу лебеду, кору деревьев, тину. Голод распространялся на Южном Урале стремительно. Особенно в Верхнеуральском, Аргаяшском районах и севернее Челябинска. Комиссии по борьбе с голодом, создаваемые большевиками, регистрировали страшные случаи трупоедства, людоедства, массовую гибель в деревнях от голода. «Совершенно дикие случаи встречались», – рассказывает краевед Владимир Боже. – «У одних людей пропала коза. В голодное время она была шансом выжить. Стали искать дом, где разведут огонь, чтобы по дыму из печной трубы обнаружить пропажу. Заметили дым. Зашли в этот дом, но в чане варилось не козье мясо, а человеческое. Один беженец попросился на постой, а хозяева решились на убийство. Вызвали этих людей в суд на следующий день. Но те уже умерли».

            Потом были перегибы в создании колхозов, раскулачивании. Все это проявлялось в огромном количестве протестующих писем, а главное массовом забое скота, самоликвидации хозяйств, в вооруженных выступлениях против властей. Сопротивление крестьянства в России всегда выражалось в массовом забое скота. Например, поголовье крупного рогатого скота с 1928 по 1934 гг. сократилось по официальным данным на 26,6 млн. голов (т.е. на 45%), и для его восстановления затем потребовался 31 год.

Несмотря на рост посевных площадей, тогда произошло серьезное падение сборов зерна. В 1932-1933 гг. на Дону, Кубани, Нижней и Средней Волге, Казахстане, Украине, Южном Урале, юге Сибири разразился голод. Он был вызван изъятием у колхозов почти всего урожая, тем, что на местах вырезали весь домашний скот. Голод тогда унёс несколько миллионов жизней. Лишь в конце 30-х гг. сельскохозяйственное производство вновь подошло к уровню 1928 г.

Настоящие новости – плохие новости

И сегодня в Российском животноводческом союзе бьют тревогу. Там опасаются: когда мы уничтожим свое животноводство, нам поднимут цены и придется покупать зарубежное мясо по завышенной поставщиками цене, потому что другого мяса у нас просто не будет.

Эксперты единодушно утверждают, что отечественное поголовье крупного рогатого скота  генетически себя изжило и просто уже не в состоянии дать требуемые результаты. При этом и завозимые в область иностранные производители не могут радикально улучить ситуацию. Связано это с тем, что министерство сельского хозяйства Челябинской области не сумело  построить для племенного стада новую инфраструктуру. В итоге падеж с обычных 10 процентов, по мнению независимых экспертов, возрос до 60. «Если строить  коровники по рекомендации иностранного продавца, кормить телят по науке, заказывать дорогих ветеринаров, а потом сопоставлять это с закупочной ценой молока на Южном Урале, то можно сразу вылетать в трубу».

До недавнего времени привычно считалось, что  в хозяйствах области массовый забой скота и птицы осуществляется преимущественно к концу года, и на зимне-стойловый период сохраняется, в основном, только маточное поголовье, сегодня стало очевидным, что массовый забой осуществляется практически круглогодично. Впервые открыто заговорили об угрозе продовольственной безопасности региона.

К тому же и итоги сельскохозяйственной переписи 2006 года подтвердили информацию о том, что в Челябинской области планомерно сокращается число хозяйств населения, выращивающих скот и птицу. Так, согласно итогам переписи, крупный рогатый скот имели всего 22% личных подсобных хозяйств населения, свиней – 12%, овец и коз – 7%, птицу – 30%.

В среднем по области в расчете на 100 личных подсобных хозяйств приходилось по данным переписи всего 65 голов крупного рогатого скота (для сравнения: на 1 января 1991 года приходилось 121 голова крупного рогатого скота); коров- 27 голов (56 голов); свиней – 40 голов (32 головы); овец и коз – 40 голов (140 голов).

Сегодня у большинства землепользователей нет ни сил, ни средств для обработки земли. С дотациями и кредитами проблемы. Из-за этого сотни тысяч гектаров плодородной земли не работают, зарастают сорняками и лесом. Что остается делать «беднейшему крестьянству»? Чтобы хоть как-то улучшить свое существование – продать свой земельный пай, заработанный каторжным трудом в течение десятилетий.

Тем более, что не изжита главная причина несправедливости и бед, допущенных в Челябинской области при дележе ее ресурсов в 90-е годы. Намеренное утаивание, замалчивание, не информирование населения о порядке процедуры выдела и оформления земельных паев в собственность. Уловка хитрая, наглая и омерзительная по своей сути власть предержащих, особенно в сельской глубинке. Поскольку полная безнадега после безуспешных попыток оформить в собственность земельный пай и толкает обреченных крестьян задарма продавать последнее, что у них осталось и естественно забивать оставшийся свой последний домашний скот.   
        

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA