Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Экономика
До конца года в Челябинске появится региональный оператор фонда «Сколково» До конца года в Челябинске появится региональный оператор фонда «Сколково»
В рамках форума «Открытые инновации» в Москве состоялось подписание знакового документа – протокола о намерениях по созданию регионального оператора фонда «Сколково» в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 октября сообщили в пресс-службе главы региона.
Осетровый рыбзавод на Южном Урале может получить поддержку со стороны властей Осетровый рыбзавод на Южном Урале может получить поддержку со стороны властей
В Челябинской области будет построен завод по выращиванию рыб осетровых пород. Реализация проекта ведется с привлечением инвестиций чешкой компании, так как развитие аквакультуры не вошло в перечень направлений федерального льготного кредитования. Но правительство региона рассматривает вопрос об оказании поддержки этому значимому проекту, сообщили «ЧелябинскСегодня» 17 октября в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Кыштымский завод стал ключевым партнером РЖД Кыштымский завод стал ключевым партнером РЖД
«Кыштымский медеэлектролитный завод» стал участником сетевого совещании Российских железных дорог. Главе ОАО «РЖД» предприятие представили в почетном статусе надежного и перспективного партнера.
На ЧМК завершился капитальный ремонт агломашины На ЧМК завершился капитальный ремонт агломашины
На Челябинском металлургическом комбинате завершился капитальный ремонт агломашины, обеспечивающей сырье для выплавки чугуна. Общие затраты на восстановление агрегата составили около 15 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе предприятия.

Долгобродский канал празднует свой печальный юбилей

10:45
14 Сентября 2010 г.
Больше десяти лет средства областного бюджета рекой вливались в «стройку века». Но вода по Долгобродскому каналу так и не потекла… Редкое областное ведомство после смены власти обошлось без каких бы то ни было историй с пропавшими миллионами.
Долгобродский канал празднует свой печальный юбилей

Из письма жителей города Касли в редакцию:

«Скажите пожалуйста, какой дурак додумался пустить в водопроводную сеть болотную воду с тиной, пиявками, жуками и прочей нечестью? Кто теперь и за какие деньги промоет водопроводные трубы? Кто несет ответственность за этот идиотизм? И если вы не можете ответить на это вопрос, то пусть на него даст ответ прокуратура... »

 
Больше десяти лет средства областного бюджета рекой вливались в «стройку века». Но вода по Долгобродскому каналу так и не потекла… 

Редкое областное ведомство после смены власти обошлось без каких бы то ни было историй с пропавшими миллионами. Передача дел, видевшаяся поначалу рутинной процедурой, вдруг начала массово перетекать в проверки, и «скелеты» из ведомственных шкафов посыпались один за другим.

Не важно, на чем «прогорело» то или иное ведомство: на горюче-смазочных материалах для сельхозпроизвоителей или на футбольных мечах для школьников… Суммы ущерба областному бюджету всюду разные, схемы «испарения» денег – примерно одинаковые. Не стало исключением и министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

История с высотным пожарным подъемником для Челябинска, так и не добравшимся до столицы Южного Урала, в силу своей анекдотичности обошла все СМИ – вплоть до федерального уровня. Ну а как это еще назвать?

Напомним, пять лет назад в Челябинске остро встал вопрос о массовом строительстве жилых домов высотой в 14-16 этажей. Но пожарные наотрез отказались согласовать программу: в Челябинске не было специальной техники для тушения пожаров и спасения людей в домах выше 10-го этажа. Порешили так: администрация города за свой счет строит и оборудует новое пожарное депо для, а правительство области предоставляет спецтехнику. Пожарное депо построено, а вот с техникой  не заладилось…

Поначалу-то дело пошло шустро, да еще как!

7 июня 2007 года областное минрадиоэкологии  заключает госконтракт. Согласно документу, некое ООО «ЛВКавто» обязалось не позднее 15 сентября 2008 года поставить министерству чудо-подъемник - за 60 миллионов рублей. 

Месяца не прошло, как лично вице-губернатор Владимир Дятлов санкционирует перечисление 50-миллионного авансового платежа. Хорошенький аванс - 83 процента от общей суммы  контракта. Вообще говоря, Бюджетный кодекс РФ такие игры запрещает, но тут же целый вице-губернатор! Жираф большой, ему видней…

24 декабря еще один вице-губернатор, областной министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов ставит свою подпись под актом:  78-метровый гидроподъемник на шасси Mersedes Benz Actros прибыл в Челябинск. Ура, товарищи!

30 декабря поставщикам перегоняют оставшиеся на бюджетном счету 10 миллионов рублей.

А теперь анекдот. Год спустя, 24 мая 2010 года, тот же министр Геннадий Подтесов подписывается под письменным пояснением: никакого чудо-подъемника на складах нет. И не было. Вот такая получилась загогулина! Есть аж целых два вице-губернатора, Подтесов с Дятловым – а высотных домов нет, и подъемника нет, и 60 миллионов рублей тоже нет. Теоретически деньги можно было вернуть, все сделки такого масштаба в обязательном порядке застрахованы. Но страховщики на все требования о выплате предъявляют пресловутую товарную накладную акт, где размашистая министерская подпись удостоверяет, что техника была поставлена на склад! В полном, что называется, комплекте.

Здесь можно смеяться. Вам не хочется? И правильно, потому что самое смешное еще впереди. На фоне феерических приключений двух бывших вице-губернаторов, ушлых фирмачей и гидроподъемника-привидения как-то потерялась другая, куда более масштабная афера. Где 60 пропавших миллионов выглядят жалкими медяками в кепке уличного попрошайки.

У Челябинска есть куда более серьезная проблема, чем отсутствие самоходной лестницы восемьдесят метров высотой. В миллионном городе отсутствует резервный источник питьевой воды. Хуже того, имеющийся источник – Шершневское водохранилище – справляется со своей миссией, что называется, из последних сил. Равно как и очистные сооружения водозабора: воды мало, к тому же в ней с энтузиазмом осваиваются сине-зеленые водоросли. Благо, питанием их в изобилии обеспечивают куры с близлежащей птицефабрики. Принадлежащей - вы снова будете смеяться, - еще одному бывшему вице-губернатору…

Подобно количеству бывших вице-губернаторов в нашем повествовании, концентрация вредных веществ в Шершнях возрастает год от года. 2010-й если и стал исключением, то в худшую сторону. Аргазинское водохранилище и река Миасс, из которых вода поступает в Шершни, загрязнены еще сильнее, чем год назад. К тому же из-за жары уровень воды в Аргазях ниже нормативного на 2,5 метра. Это значит, что «промыть» Шершневское водохранилище, как это делалось раньше, не получится.

А ведь летом прошлого года челябинские средства массовой информации, ссылаясь на Геннадия Подтесова и министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, протрубили о запуске Долгобродского канала, по которому в Аргази должна была перебрасываться вода из Долгобродского водохранилища. Прекрасный вариант: вблизи Долгобродки нет ни одного населённого пункта, ни одного предприятия, способных повлиять на качество воды. Идея возникла еще в засуху 1970-х годов, а реализовываться начала с 1992-го. Правда, скорее символически – денег в это время не хватало даже на выплату пенсий, не то что на стройки века. Потом Россия выбралась из экономической ямы, и бюджетный ручеек год от года начал увеличиваться. Под чутким руководством министра радиоэкологии Геннадия Подтесова стройка двигалась вперед, деньги осваивались, осваивались, осваивались…

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилась и стройка, о чем министерство летом прошлого года торжественно отрапортовало. Вырыли канал? Вырыли. Какого рожна вам еще нужно! Ах, вода не течет… Но деньги-то освоили. И не какие-то там жалкие 60 миллионов, а в десять раз больше!

Как и в случае с недоехавшей до Челябинска пожарной машиной, о Долгобродском канале  замолчали. На год. Подумаешь, 600 миллионов. Однако в начале этого лета вопрос был внесен в повестку дня очередного заседания правительства области. Однако члены правительства и журналисты так и не услышали из министра рассказа о ситуации с Долгобродским каналом. Накануне заседания Геннадий Подтесов предпочел подать в отставку.

Челябинск не дождался воды.  Бюджетные миллионы утекли по Долгобродскому каналу в никуда. Растворились в высохшей земле. Просочились сквозь осыпающиеся и зарастающие кустарником берега. Испарились, как роса под палящим солнцем.

Кто-нибудь за это ответит? 

Справка

Долгобродский канал создавался для подачи воды из Долгобродского в Аргазинское водохранилище в обход озера Увильды. Сложнейшее гидротехническое сооружение  включает в себя переходы через дороги и газопровод Челябинского промышленного района.

Планируемая подача в Челябинский промышленный район — 130 миллионов кубических метров воды в год.

Длина обходного канала — 21,5 км, глубина — от 4 до 10 метров, пропускная способность — до 8 кубометров в секунду.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: