И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Экономика
Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля
Гендиректор ОАО «Уфалейникель» Тимофей Сасыков подтвердил «ЧелябинскСегодня» остановку производства с 1 апреля. Такое решение приняли акционеры компании, отметил топ-менеджер предприятия.
«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля «Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля
ОАО «Уфалейникель», являющееся градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, готовится с 1 апреля остановить производство, сообщает «ЧелябинскСегодня». Причина — сложное экономическое положение предприятия.
С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца
Делегация Челябинской области вернулась из инновационного парка «Сколково», где было подписано соглашение о сотрудничестве. Итоги визита губернатор Борис Дубровский прокомментировал на традиционном аппаратном совещании. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия
В моногородах Челябинской области активно ведется подготовка к созданию ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). Резидентов, готовых вложиться в эти территории, обеспечат льготными условиями для ведения бизнеса. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  

Долгобродский канал празднует свой печальный юбилей

10:45
14 Сентября 2010 г.
Больше десяти лет средства областного бюджета рекой вливались в «стройку века». Но вода по Долгобродскому каналу так и не потекла… Редкое областное ведомство после смены власти обошлось без каких бы то ни было историй с пропавшими миллионами.
Долгобродский канал празднует свой печальный юбилей

Из письма жителей города Касли в редакцию:

«Скажите пожалуйста, какой дурак додумался пустить в водопроводную сеть болотную воду с тиной, пиявками, жуками и прочей нечестью? Кто теперь и за какие деньги промоет водопроводные трубы? Кто несет ответственность за этот идиотизм? И если вы не можете ответить на это вопрос, то пусть на него даст ответ прокуратура... »

 
Больше десяти лет средства областного бюджета рекой вливались в «стройку века». Но вода по Долгобродскому каналу так и не потекла… 

Редкое областное ведомство после смены власти обошлось без каких бы то ни было историй с пропавшими миллионами. Передача дел, видевшаяся поначалу рутинной процедурой, вдруг начала массово перетекать в проверки, и «скелеты» из ведомственных шкафов посыпались один за другим.

Не важно, на чем «прогорело» то или иное ведомство: на горюче-смазочных материалах для сельхозпроизвоителей или на футбольных мечах для школьников… Суммы ущерба областному бюджету всюду разные, схемы «испарения» денег – примерно одинаковые. Не стало исключением и министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

История с высотным пожарным подъемником для Челябинска, так и не добравшимся до столицы Южного Урала, в силу своей анекдотичности обошла все СМИ – вплоть до федерального уровня. Ну а как это еще назвать?

Напомним, пять лет назад в Челябинске остро встал вопрос о массовом строительстве жилых домов высотой в 14-16 этажей. Но пожарные наотрез отказались согласовать программу: в Челябинске не было специальной техники для тушения пожаров и спасения людей в домах выше 10-го этажа. Порешили так: администрация города за свой счет строит и оборудует новое пожарное депо для, а правительство области предоставляет спецтехнику. Пожарное депо построено, а вот с техникой  не заладилось…

Поначалу-то дело пошло шустро, да еще как!

7 июня 2007 года областное минрадиоэкологии  заключает госконтракт. Согласно документу, некое ООО «ЛВКавто» обязалось не позднее 15 сентября 2008 года поставить министерству чудо-подъемник - за 60 миллионов рублей. 

Месяца не прошло, как лично вице-губернатор Владимир Дятлов санкционирует перечисление 50-миллионного авансового платежа. Хорошенький аванс - 83 процента от общей суммы  контракта. Вообще говоря, Бюджетный кодекс РФ такие игры запрещает, но тут же целый вице-губернатор! Жираф большой, ему видней…

24 декабря еще один вице-губернатор, областной министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов ставит свою подпись под актом:  78-метровый гидроподъемник на шасси Mersedes Benz Actros прибыл в Челябинск. Ура, товарищи!

30 декабря поставщикам перегоняют оставшиеся на бюджетном счету 10 миллионов рублей.

А теперь анекдот. Год спустя, 24 мая 2010 года, тот же министр Геннадий Подтесов подписывается под письменным пояснением: никакого чудо-подъемника на складах нет. И не было. Вот такая получилась загогулина! Есть аж целых два вице-губернатора, Подтесов с Дятловым – а высотных домов нет, и подъемника нет, и 60 миллионов рублей тоже нет. Теоретически деньги можно было вернуть, все сделки такого масштаба в обязательном порядке застрахованы. Но страховщики на все требования о выплате предъявляют пресловутую товарную накладную акт, где размашистая министерская подпись удостоверяет, что техника была поставлена на склад! В полном, что называется, комплекте.

Здесь можно смеяться. Вам не хочется? И правильно, потому что самое смешное еще впереди. На фоне феерических приключений двух бывших вице-губернаторов, ушлых фирмачей и гидроподъемника-привидения как-то потерялась другая, куда более масштабная афера. Где 60 пропавших миллионов выглядят жалкими медяками в кепке уличного попрошайки.

У Челябинска есть куда более серьезная проблема, чем отсутствие самоходной лестницы восемьдесят метров высотой. В миллионном городе отсутствует резервный источник питьевой воды. Хуже того, имеющийся источник – Шершневское водохранилище – справляется со своей миссией, что называется, из последних сил. Равно как и очистные сооружения водозабора: воды мало, к тому же в ней с энтузиазмом осваиваются сине-зеленые водоросли. Благо, питанием их в изобилии обеспечивают куры с близлежащей птицефабрики. Принадлежащей - вы снова будете смеяться, - еще одному бывшему вице-губернатору…

Подобно количеству бывших вице-губернаторов в нашем повествовании, концентрация вредных веществ в Шершнях возрастает год от года. 2010-й если и стал исключением, то в худшую сторону. Аргазинское водохранилище и река Миасс, из которых вода поступает в Шершни, загрязнены еще сильнее, чем год назад. К тому же из-за жары уровень воды в Аргазях ниже нормативного на 2,5 метра. Это значит, что «промыть» Шершневское водохранилище, как это делалось раньше, не получится.

А ведь летом прошлого года челябинские средства массовой информации, ссылаясь на Геннадия Подтесова и министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, протрубили о запуске Долгобродского канала, по которому в Аргази должна была перебрасываться вода из Долгобродского водохранилища. Прекрасный вариант: вблизи Долгобродки нет ни одного населённого пункта, ни одного предприятия, способных повлиять на качество воды. Идея возникла еще в засуху 1970-х годов, а реализовываться начала с 1992-го. Правда, скорее символически – денег в это время не хватало даже на выплату пенсий, не то что на стройки века. Потом Россия выбралась из экономической ямы, и бюджетный ручеек год от года начал увеличиваться. Под чутким руководством министра радиоэкологии Геннадия Подтесова стройка двигалась вперед, деньги осваивались, осваивались, осваивались…

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилась и стройка, о чем министерство летом прошлого года торжественно отрапортовало. Вырыли канал? Вырыли. Какого рожна вам еще нужно! Ах, вода не течет… Но деньги-то освоили. И не какие-то там жалкие 60 миллионов, а в десять раз больше!

Как и в случае с недоехавшей до Челябинска пожарной машиной, о Долгобродском канале  замолчали. На год. Подумаешь, 600 миллионов. Однако в начале этого лета вопрос был внесен в повестку дня очередного заседания правительства области. Однако члены правительства и журналисты так и не услышали из министра рассказа о ситуации с Долгобродским каналом. Накануне заседания Геннадий Подтесов предпочел подать в отставку.

Челябинск не дождался воды.  Бюджетные миллионы утекли по Долгобродскому каналу в никуда. Растворились в высохшей земле. Просочились сквозь осыпающиеся и зарастающие кустарником берега. Испарились, как роса под палящим солнцем.

Кто-нибудь за это ответит? 

Справка

Долгобродский канал создавался для подачи воды из Долгобродского в Аргазинское водохранилище в обход озера Увильды. Сложнейшее гидротехническое сооружение  включает в себя переходы через дороги и газопровод Челябинского промышленного района.

Планируемая подача в Челябинский промышленный район — 130 миллионов кубических метров воды в год.

Длина обходного канала — 21,5 км, глубина — от 4 до 10 метров, пропускная способность — до 8 кубометров в секунду.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA