Поиск

Деньги пахнут свободой?

24.12.2009 00:00
Автор: Владимир Софронов
Некоторые оптимисты утверждают, что в условиях дикого рынка «хорошие» сотрудники правоохранительных органов помогают преимущественно за деньги - «хорошим» парням. Отдельные пессимисты считают, что поддержка будет оказана не «хорошим» или «плохим», а тем, кто больше заплатит силовикам.
Деньги пахнут свободой?

Некоторые оптимисты утверждают, что в условиях дикого рынка «хорошие» сотрудники правоохранительных органов помогают преимущественно за деньги - «хорошим» парням. Отдельные пессимисты считают, что поддержка будет оказана не «хорошим» или «плохим», а тем, кто больше заплатит силовикам. Кандидат юридических наук Павел Бобин свято верил в «диктатуру закона» пока чудом выжив, на практике не столкнулся с правоприменительной практикой надзорных органов и служб правоохраны Челябинской области.

Хорошо отработав в гражданском процесс в суде Центрального района, Павел Николаевич разрушил планы истца Елены Кожевниковой взыскать с представляемой им строительной фирмы «Челябстрой» крупную сумму денежных средств. Более того, по его инициативе у суда возникло даже сомнение в подлинности, предъявленной оппонентами расписке некоей Анны Максимовой. В связи, с чем Максимова А.Ю. была вызвана в суд для дачи показаний в качестве свидетеля по делу. Обеспечить доставку свидетеля в суд традиционно поручили заинтересованной стороне.

Но в 10 часов утра 23 октября на встречу с двумя юристами в оживленном районе Северо-Западного района Челябинска пришла не добродушная женщина, как ожидалось, а трое очень крепких братков. Угрожая перепуганным представителям «Челябстроя» предметом очень похожим на пистолет налетчики вытащили перепуганных юристов из автомашины и со словами: «Что ждали девочку, а пришли мальчики…» начали на глазах прохожих профессионально и жестоко избивать потерпевших. Партнеру Бобкова - Сергею Сидоренко причинили серьезные повреждения головы. Сломали кости лицевого черепа. В дальнейшем врачи были вынуждены укреплять ему глазницу, вставить пять титановых пластин. По ходу нападения потерпевшим высказывались угрозы напрямую связанные с их профессиональной деятельностью, реальность осуществления которых не вызывает у них сомнения до сегодняшнего дня.

Тем более, что реальной помощи потерпевшим ни от сотрудников милиции, ни от работников прокуратуры не было и нет. С первого дня предпринимались очевидные попытки отказать в возбуждении уголовного дела, не дать ему ход. Даже после того как уголовное дело возбудили, неоднократно предпринимались попытки «свернуть» ход уже начатого расследования. Скорее всего, это было связано с тем, что потерпевшими были уверенно опознаны двое из нападавших на них преступников. Кроме того, потерпевшие подробно описали их приметы и действия нападавших. Свои показания они подтвердили на очных ставках и в ходе проверки показаний на месте совершения преступления.

Как выяснилось уже в ходе следствия опознанные: Станислав Кожевников – муж истицы по гражданскому делу и Александр Воложанин не только хорошо знают друг друга, но и связаны общим бизнесом через финансовую кампанию «Частные инвестиции» Константина Филимонова. Кроме того, Воложанин был опознан еще и как работавший в охране авторитетного челябинского предпринимателя Равиля Ахтамьянова, более известного в определенных кругах как Валера Курганский. Сравнительно недавно в баннерах растянутых по всему городу намекалось на связь Курганского с неким Седым, которого известный политолог Александр Подопригора идентифицировал как заместителя начальника УФСБ по Челябинской области Рябченко. По нашему мнению Ахтамьянов имеет отношение к так называемой «калининской семье» со всеми отсюда вытекающими последствиями. Такими как хороший административный ресурс, и связями в уголовном мире и правоохранительных органах.

Потерпевшие в один голос утверждают, что сотрудники следственных органов не только не принимают мер к раскрытию очевидного преступления, но и препятствуют проведению объективного расследования, выносят решения, направленные на прекращения следствия по делу. В следственном управлении при УВД по Челябинску систематически выносятся «странные» решения о приостановлении следствия по делу, не принимаются меры по привлечению к уголовной ответственности организаторов и исполнителей этого дерзкого преступления. Люди в погонах как, сговорившись «отказывают в проведении необходимых следственных действий, затягивают сроки рассмотрения жалоб и обращений потерпевших, не принимают мер по устранению допущенных нарушений, отказывают в продлении сроков следствия».

Не помогло и опубликованное 22 сентября 2009 года в газете «Комсомольская правда» открытое письмо прокурору Челябинской области Александру Войтовичу под названием «Безнаказанность рождает вседозволенность. Складывается гнетущее ощущение, что прокурор области как минимум уже не контролирует ситуацию…