А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

День Святого Валентина: единение с Господом или языческая страсть?

00:00
09 Февраля 2009 г.
В XXI веке в России 14 февраля празднуется так называемый День святого Валентина. На следующий день, 15 февраля, приходится православный праздник Сретения Господня с двухтысячелетней историей. Но День святого Валентина – надуманный праздник, не имеющий под собой никаких оснований.
День Святого Валентина: единение с Господом или языческая страсть?

«Когда мы говорим о том или ином празднике, 
важно помнить об истоках этого праздника».

Патриарх Алексий II 

В XXI веке в России 14 февраля празднуется так называемый День святого Валентина. На следующий день, 15 февраля, приходится православный праздник Сретения Господня с двухтысячелетней историей. Но День святого Валентина – надуманный праздник, не имеющий под собой никаких оснований. 

«Праздничных дней в современном календаре много. Даже слишком много. Есть праздники религиозные, есть светские, провозглашенные атеистами. И те и другие могут восприниматься православными христианами с радостью, но лишь при выполнении двух обязательных условий: во-первых, праздник не должен быть связан с богоборческими идеями коммунизма; во-вторых, праздник не должен быть унаследованным от язычества.

Приближается 14 февраля и снова средства массовой информации нагнетают ажиотаж по поводу, так называемого «дня любви». При этом упоминается имя христианского мученика Валентина. Православная Церковь знает и чтит нескольких святых с таким именем: священномученика Валентина, который был борцом с язычеством, двух мучеников. Ни один из них не является тем человеком, с именем которого связано появление так называемых «валентинок» - специальных романтических открыток в виде сердечек. 14 февраля – не религиозный, а самый что ни на есть светский праздник. Христианская Церковь в нем не участвует также, как и прочие мировые религии.

На самом деле, празднование восходит к Римскому празднику Lupercalia - фестивалю эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata. Римляне-язычники для этого праздника оставляли свои дела, и начиналось веселье, целью которого была непристойная оргия. То есть праздник был языческий и сопровождался жертвоприношениями языческой богине», говорит Евгений Михайлович Романов, редактор челябинской газеты «Православная жизнь». 

Конечно, в наше время праздник утратил всякое значение, является простой пропагандой плотской и страстной любви. День Всех Влюбленных отвлекает людей от важнейшего церковного праздника – Сретенья Господня. Вот что говорит Православная Церковь о великом дне, когда Ветхий Завет склонился перед Новым, признал первенство Христа через святого праведника: «Слово “сретение” значит встреча. На сороковой день после Рождества Христова Дева Мария в сопровождении Иосифа Обручника принесла Своего Сына в Иерусалимский храм, чтобы исполнить закон Моисея — принести жертву-выкуп за первенца. Для бедных людей это была покупка двух голубей, которых затем выпускали на волю. В притворе храма два ветхозаветных праведника — Симеон, названный Богоприимцем, и пророчица Анна встретили Святое Семейство. Еще в молодые годы святой Симеон во время перевода книги пророка Исайи решил вместо слов: “Дева родит Сына” написать: “молодая женщина родит сына”, но был остановлен ангелом, который возвестил ему что тот не умрет, пока не увидит воочию исполнение пророчества. Прошли годы и десятилетия. Три раза старец встретил рубеж веков, но смерть как будто забыла о нем. Старец был живой летописью Израиля. Встретив Марию в Иерусалимском храме, Симеон взял на руки Иисуса и благословил в молитве Бога. Пророчество исполнилось. Слова вдохновенной молитвы Симеона Церковь и ныне вспоминает за ежедневным вечерним богослужением: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром: ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Как мы видим значения двух праздников прямо противоположны друг другу. В наше время языческое 14 февраля желают замаскировать под христианский праздник, но этому не бывать – истинно верующие люди отринули этот праздник при самом его проникновении в Россию. Давайте же послушаем покойного патриарха Алексия II и будем отмечать, как все христиане мира, соединение двух благословенных частей Библии и человеческой истории воедино через Спасителя, а не праздник плотской любви и страсти. Также пусть примером благочестивой семейной жизни нам служат Петр и Февронья Муромские,а не римские язычники начала нашей эры.

на фото Святые Петр и Февронья Муромские, русские покровители любви и семьи



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA