Новости
На озере под Копейском рыбаки нашли рабочие боевые снаряды На озере под Копейском рыбаки нашли рабочие боевые снаряды
Специалисты Рогвардии выезжали на озеро Курлады, где местные жители обнаружили предметы, похожие на снаряды. Находка действительно оказалась опасной.
Челябинец объяснил, почему задушил пса при детях Челябинец объяснил, почему задушил пса при детях
В областном центре продолжают разбираться в истории, которая дала большой резонанс. Местный житель при детях расправился с бездомным песиком.
Челябинка рассказала, где собрала два ведра груздей Челябинка рассказала, где собрала два ведра груздей
В лесах Челябинской области уже в изобилии появились грибы. Все больше и больше южноуральцев теперь проводят свободное время, бродя с ножом между деревьями.
Под Миассом сняли на видео резвящихся медведей Под Миассом сняли на видео резвящихся медведей
Рядом с поселком в Миасском городском округе местный житель наткнулся на медведей. Лесных гостей мужчина снял на камеру, а потом поделился этим видео в социальных сетях.

Криминальный айсберг Златоуст

12:39
11 Февраля 2014 г.
Декриминализация экономики Челябинской области – глобальное потепление или малый ледниковый период?
Вопреки ожиданиям многих, социальная ситуация в горнозаводской зоне Челябинской области остается напряженной. Не помогают даже лютые морозы, которые, казалось бы, должны были остудить накал страстей.
Первая неделя февраля отмечена очередной чередой неприятных и весьма тревожных новостей. Так по информации агентства Znak.com  ожидается перевод на трехдневную рабочую неделю Ашинского металлургического завода. А в прогремевшем на всю страну Златоусте в субботу, 8 февраля, в 25-градусный мороз работники Златоуствского метзавода вышли  на митинг к городской Администрации.

Особо бросались в глаза  плакаты с требованием «Хватит грабить народ». В таком небольшом городе, как Златоуст, все проблемы и социальные язвы как на ладони у всего населения. На фоне проблем с увольнением работников Металлургического завода остро проступает нежелание некоторых влиятельных лиц что-либо менять.

Как ни странно, но в Златоусте митингующие обвинили местные власти в многомиллионных тратах на гастрбайтеров при явной неспособности помочь рабочим своих заводов.

К тому же анализ экономической ситуации в Златоусте невольно приводит к парадоксальному выводу о том, что местный муниципалитет, по-видимому, вовсе и не нуждается в денежных средствах. Такое ощущение, что все основные проблемы бюджета и извлечения доходов в него давно уже решены. Для этого стоит хотя бы бегло почитать всего лишь некоторые из самых резонансных решений судов по Златоустовскому городскому имуществу за последние годы.

8 февраля 2011 года: три года назад  Златоустовский городской суд, оказывается, вернул в городскую собственность несколько земельных участков, до того очень легкомысленно и незаконно переданных  муниципальными чиновниками некоей загадочной пенсионерке Л.М. Абсолямовой. Заинтересованность в этом тогда вовсю проявляла и скандально известная фирма ООО «Рико». Речь шла о десятках тысяч квадратных метров земли, расположенной непосредственно рядом с Металлургическим заводом.

Нам не удалось найти ни в органах госрегистрации, ни в органах земельного учёта каких-либо сведений о том, сколько же арендной платы получил муниципалитет Златоуста от этой странной финансовой операции за прошедшие годы. В базах данных Арбитражных судов и Челябинского областного суда к тому же отсутствуют сведения о взыскании каких-либо сумм в пользу муниципального бюджета Златоуста. Нигде нет и сведений о том, что кто-либо из чиновников хотя бы попытался принять меры по освобождению этих земельных участков.

Но нельзя, конечно же, винить в бездействии только Администрацию муниципалитета, когда рядом с этими земельными участками расположены и иные участки, принадлежащие Российской Федерации. Это тоже далеко не 10 соток земли, а десятки тысяч квадратных метров. И здесь такая же интересная ситуация – федеральный бюджет, оказывается, тоже не нуждается в деньгах. Некоторым челябинским чиновникам, похоже, некогда защищать интересы государства. Чем же они так заняты? Уж не борьбой ли с коррупцией?

Настойчивые требования о декриминализации экономики Южного Урала как основы для создания честного и прозрачного экономического пространства сегодня звучат все громче. Ликвидация криминальных схем доступа к природным ресурсам и инфраструктуре региона должна стать спасением для горнозаводской зоны. Напомним, что именно тут, в Челябинской области, сосредоточены десятки предприятий, имеющих большое значение для  безопасности государства. Это не только многострадальные вопросы оборонного комплекса, но и сохранение стабильных экономических связей в машиностроительном и металлургическом секторах. И только сохранив потенциал квалифицированной рабочей силы  можно обеспечить новую жизнь этому промышленному региону.

Сохранение социальной стабильности, обеспечение социальных гарантий рядовым гражданам - вот действительно первоочередная  цель, которая сегодня стоит  перед областной властью.

Только реализация положений, заложенных в послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, позволит  развязать тугой узел Златоустовских проблем. Это возможно сделать посредством провозглашенного руководством страны курса на деофшоризацию экономики, борьбы с коррупцией, как важнейшего условия выполнения майских указов Президента.

Большой проблемой Златоустовский кризис может стать для команды нового Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Именно ему сегодня приходится разбираться в проблемах, копившихся и искусственно создавшихся последние десятилетия. Но при ближайшем рассмотрении, скорее всего, окажется, что корень вышеназванных проблем находится отнюдь не в Златоусте…

Несомненно, что Златоуст, заработавший в последние годы славу края долларовых миллионеров, является лишь верхушкой коррупционного айсберга. Сам этот айсберг состоит из переплетений экономических интересов, противоречий и конфликтов преступных группировок, покровительствующих им чиновников и отдельных представителей так называемого «силового блока». И мозговой центр его лежит, похоже, где-то в областном центре.

А упомянутая нами ООО «Рико», как и ее  истинные владельцы, возможно, являются одним из главных ключей к разгадке Златоустовской головоломки.

В юридических кругах Челябинска очень любят рассказывать историю о том, как некий скромный коммерсант из Челябинска по 2-3 раза в год становился то заявителем, то потерпевшим по самым звонким коррупционным делам последних лет. Всегда один и тот же бедный и очень честный предприниматель. Именно на его защиту неизменно приходили многие профессиональные борцы с экономической преступностью. Именно по этим делам звучали самые громкие реляции в прессе, обличающие самых нечистоплотных чиновников. География злоключений нашего героя была очень широка: Челябинск, Миасс, Кыштым, Троицк, - но эпицентр всех дел неизменно был в Златоусте. Удивительно, но практически все эти уголовные дела упорно доводились до суда и обвинительных приговоров. По всем этим делам всегда применялась одна и та же схема – сначала заявление от скромного и честного «взяткодателя» о том, что у него вымогают взятку, затем заявление о том, что ему непосредственно угрожают, и конечно безотлагательный арест того, на кого указывал силовикам этот  коммерсант. Далее подключалась доверчивая пресса, активно цитирующая сводки Прокуратуры и ГУВД. И следом выдавалось на-гора решение Челябинского областного суда. Понятно какое…

Немногие при этом стали замечать, что вот такая активность правоохранительных органов не мешает этому человеку становиться некоронованным королем Златоуста.

Возьмем, к примеру, часто упоминавшееся в прошлые годы в прессе ООО «Рико». Любые обращения в милицию и прокуратуру по поводу незаконной деятельности, захвата государственной собственности и прочих «безобразиях» неизменно пропадали где-то в мрачных недрах этих уважаемых ведомств. Еще губернатор Петр Сумин был вынужден достаточно регулярно специально выезжать в Златоуст, чтобы сохранить лицо государственной власти и умерять активность этой группировки.

Впрочем, Златоуст на Челябинской земле и в прошлые годы не раз выступал в роли растревоженного муравейника. Вспомните громкую историю 90-х годов, когда областной власти пришлось приложить серьезные усилия для декриминализации обстановки вокруг Златоустовского ликероводочного завода и комбината «Казак Уральский». Тогда львиная доля денег, предназначавшаяся для бюджета области, неизменно оседала в кармах молодых дарований из Златоуста.

Но уже через пять лет после этой нашумевшей истории все в том же Златоусте появились новые «короли». Теперь уже на местных шлакоотвалах. Они учли горький опыт своих отмороженных предшественников. И тесная спайка с отдельными лицами, вхожими в правоохранительные органы, дала необходимый результат. Сегодня не надо убивать тех, кто мешает криминальному бизнесу - их дешевле посадить в тюрьму.

Сегодня истинные хозяева горного городка Златоуст безбедно живут за границей, выкачивая миллионы долларов из доходной городской земли. При этом ни вопросы экологии, ни имеющиеся на руках решения судов не помеха в их отчаянной экономической деятельности. А пока хозяев нет на месте, источником или кадровым резервом для этих предприятий выступают выходцы из правоохранительных органов.

Но, странным образом, в последнее время нездоровая активность этих новых «хозяев медной горы» несколько затихла. Многие объясняли это появлением резонансного уголовного дела Росимущества, о котором много писалось в прессе. Именно тогда якобы отдельные чиновники этого ведомства якобы решились выступить на защиту интересов государства. Но они же оказались и фигурантами скандального уголовного дела.

Кстати, утверждают, что шестого февраля этого года прокурор области Александр Войтович посетил в камере СИЗО-1 бывшего  руководителя Челябинского Теруправления  Росимущества Екатерину Авдееву. Крайне любопытно, о чем же говорили эти двое? Возможно, о проблемах защиты интересов РФ. Или о том, как они оказались по разные стороны сначала в Арбитражном суде, а затем в Центральном районном Челябинска. Но к тому времени Авдеева была уже не выигравшей суды защитницей государственных интересов, а обвиняемой….

Мы заинтересовались обстоятельствами этого прелюбопытнейшего уголовного дела, но встретили упорное нежелание непосредственных участников процесса что-либо обсуждать. А этот мало интересующий сегодня журналистов затяжной процесс имеет несколько странностей, которые к тому же все обостряются с каждым судебным заседанием.

Первое – это, конечно, возбуждение уголовного дела через четыре дня после удовлетворения иска Росимущества к все той же Абсолямовой о признании незаконности передачи ей в собственность земельных участков в Златоусте.

Второе – несмотря на сотни часов видеозаписей, шумно обсуждавшихся в интернет-изданиях всего три года назад, никто не увидел обещанных сенсационных сцен. Кстати, и никто из подсудимых к тому же не был задержан с поличным при получении денег.

Третье – свидетели или обвиняемые сразу после изменения своих показаний, когда они вдруг называли фамилии бывших руководителей Челябинского Росимущества, тут же улучшали свое материальное благополучие: например, приобретали квартиры, правда, скромные – в пределах всего двух миллионов рублей. 

Четвертое – более чем странное поведение заявителей. Которые, оказывается, просто так брали деньги и либо ехали сами, либо передавали через своих близких многомиллионные суммы для взяток. Но при этом этих денег никто не видел... Взятки, оказывается, никто не брал – все отказывались. А вот заявители получали более чем странные преференции. Например, более трех лет без документов владели федеральными землями, поворачивали вспять горные реки, и вообще делали все, что хотели...

Прошедший 2013 год принес обновления в судебную систему Челябинской области. Был назначен новый глава Управления Следственного комитета по Челябинской области Денис Чернятьев. Ожидается ещё целый ряд новых кадровых обновлений в силовых структурах области. С приходом Бориса Дубровского на политический олимп области наметилась реальная перспектива декриминализации хотя бы горнозаводской зоны региона.

Но проявят ли, в конце концов, принципиальность представители судебной власти? Будет ли разорван порочный круг коррупции в правоохранительных органах? Будут ли привлечены к ответственности чиновники, покровительствовавшие криминальному бизнесу? Или же твердое предпочтение вновь будет отдано оффшорным схемам вывоза денег за рубеж и обвинению всех, кто не помогает вывозить деньги или незаконно прибирать к рукам государственные земли в тяжких преступлениях? Это все больше и больше напоминает открытый вызов государству…

Мы все надеемся, что айсберг Златоустовских проблем, в том числе и коррупционных, начнет хотя бы потихоньку таять, и с вешними водами, как мусор, смоет всех, кто высасывает жизненные соки из Златоустовской земли. Создание условий для экономического роста промышленности в горнозаводской зоне Челябинской области – вот основа выхода из кризиса региона. А потворствование прихотям долларовых миллионеров обернется и дискредитацией государства в целом, и ростом напряженности в обществе в частности.

В заключение еще раз напомню лозунг, с которым в минувшую субботу вышли рабочие ЗМЗ: «Хватит грабить народ»...


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: