Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Экономика
Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля
Гендиректор ОАО «Уфалейникель» Тимофей Сасыков подтвердил «ЧелябинскСегодня» остановку производства с 1 апреля. Такое решение приняли акционеры компании, отметил топ-менеджер предприятия.
«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля «Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля
ОАО «Уфалейникель», являющееся градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, готовится с 1 апреля остановить производство, сообщает «ЧелябинскСегодня». Причина — сложное экономическое положение предприятия.
С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца
Делегация Челябинской области вернулась из инновационного парка «Сколково», где было подписано соглашение о сотрудничестве. Итоги визита губернатор Борис Дубровский прокомментировал на традиционном аппаратном совещании. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия
В моногородах Челябинской области активно ведется подготовка к созданию ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). Резидентов, готовых вложиться в эти территории, обеспечат льготными условиями для ведения бизнеса. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  

Что такое хорошо и что такое плохо…

00:00
03 Ноября 2009 г.
Основными бюджетобразующими отраслями промышленности Уральского федерального округа в последние годы традиционно являлись предприятия топливной (89,4 %) промышленности, в том числе нефтедобывающей (76,8 %) и газовой промышленности (12,5 %), предприятия черной и цветной металлургии (4,7 %).
Что такое хорошо и что такое плохо…

То не беда, если за рубль дают полрубля, а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду.
Михаил Салтыков-Щедрин


Декриминализация Урала
Основными бюджетобразующими отраслями промышленности Уральского федерального округа в последние годы традиционно являлись предприятия топливной (89,4 %) промышленности, в том числе нефтедобывающей (76,8 %) и газовой промышленности (12,5 %), предприятия черной и цветной металлургии (4,7 %). Анализ имеющихся докризисных данных позволял сделать вывод о том, что металлургия не только занимает значительную долю в структуре промышленности УрФО – 22 % (черная 15,8% , цветная металлургия 5,9%), но и являлась самым динамично развивающимся сектором экономки. Вместе с тем было очевидно, что рост производства в металлургии был во многом обусловлен конъюнктурными факторами, в том числе ростом цен на мировом рынке. На территории УрФО дислоцировано 205 предприятий – крупнейших налогоплательщиков, из них 39 относятся к металлургии (24 в Свердловской и 15 в Челябинской областях). 

Во исполнение указания Министра внутренних дел № 952 от 26.11.2004 г. сотрудниками милицейских спецподразделений за последние годы был осуществлен комплекс мероприятий, направленных на декриминализацию УрФО. В рамках, которых отрабатывались объекты металлургического комплекса, составляющие экономическую основу организованных групп и преступных сообществ данного региона. Выявленные оперативные материалы регулярно докладывались руководством МВД в вышестоящие структуры власти.

Региональный эгоизм
 Экономический потенциал индустриальной Челябинской области традиционно играет значительную роль в экономике государства. В немалой степени это обусловлено влиянием металлургической отрасли, которая является основной для бюджета области. В связи с этим экономическая, бюджетная и социальная политика в области во многом ориентирована на развитие предприятий металлургического комплекса. От того, как будет развиваться эта отрасль, зависит и положение области. Отсюда очевидно то особое отношение руководства области к собственникам металлургических предприятий. В числе, которых оказались и топ-менеджеры ОАО «ЧМК».
Открытое акционерное общество Челябинский металлургический комбинат «Мечел» было зарегистрировано постановлением Главы администрации Металлургического района Челябинска от 10.12.1992г. № 234-1, свидетельство о государственной регистрации от 22.02.1993г. № 652. Уставный капитал ОАО ЧМК «Мечел» согласно учредительным документам составляет всего 3 161 965 рублей. Учредителями общества являются: Государственный комитет по управлению государственным имуществом РФ, юридические и физические лица. Согласно Уставу ОАО ЧМК «Мечел» основными видами деятельности предприятия являются: производство и реализация черных металлов; производство и реализация кокса, агломерата, чугуна, стали и проката. Форма собственности - частная.

"Мечел" испытывал трудности и до кризиса
 24 июля 2008 года премьер-министр РФ Владимир Путин устроил публичный выговор Игорю Зюзину, выразив высочайшее недовольство сбытовой политикой крупнейшей в России горнометаллургической компании "Мечел". Премьер предложил Федеральной антимонопольной службе и Следственному комитету при прокуратуре РФ обратить особое внимание на ее деятельность. Глава российского правительства заявил, что в I квартале 2008 года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых. Между тем государство соответственно не получило маржу в виде налогов. Некоторые наблюдатели и журналисты тут же поспешно окрестили компанию «ЮКОСом номер 2 и спрогнозировали ее скорейшую кончину». Уже на следующий день после жесткой критики премьера капитализация "Мечела" сократилась почти на 6 млрд. долларов - с 15,2 млрд. долларов до 9,5 млрд. В последствие ФАС РФ признала «Мечел» виновным в нарушении закона о защите конкуренции на рынке коксующегося угля. 

 20 августа антимонопольщики озвучили сумму гигантского штрафа, наложенного на компанию: 790 млн. рублей – 5% годовой выручки от продажи продукции компании. И обязала с 2009 года обеспечить заключение долгосрочных договоров по поставкам коксующегося угля сроком не менее трех лет. Также было предписано снизить цены на коксующие угли марок К (К9) и ОС+КС на 15% в сентябре-декабре 2008 года.

 «Несмотря на то, что в антимонопольном расследовании в отношении «Мечела» уже фактически поставлена точка, настороженное отношение инвесторов сохранится еще как минимум в течение 2–3 лет по одной простой причине – налоговая служба может предъявить претензии к «Мечелу» еще в течение 3 лет, при этом налоговые санкции могут быть достаточно ощутимыми для бизнеса компании. Поэтому мы считаем, что инвесторы уже не будут с прежним энтузиазмом относиться к идее IPO «Мечел майнинг» и компании придется размещаться на более низких уровнях», – заявляли аналитики «Атона». К тому же "у "Мечела" много и краткосрочных кредитов, которые он пытается сейчас реструктурировать", — утверждают многие российские аналитики. По их мнению, из–за финансовых трудностей группы на рынке даже ходят слухи, что "Мечел" может продать часть своих активов, чтобы расплатиться по кредитам.

Экономим на спичках
 12 октября 2009 года Арбитражный суд Челябинской области нанес еще один серьезный удар по репутации челябинских металлургов. Признав ОАО «Челябинский металлургический комбинат» должником научно-производственного предприятия «Этерна+» и пришел к выводу о том, что требования истца в части взыскания задолженности являются обоснованными, подтверждаются материалами дела и подлежат удовлетворению. «Ответчик (ОАО «ЧМК») не представил суду доказательств своевременного надлежащего исполнения обязательств с той степенью заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру обязательств и условиям оборота». Единственный в Уральском регионе производитель малогабаритных вентиляторных градирен, чья продукция надежно работает на предприятиях от Краснодарского края до Нижневартовска, всерьез намеревается сегодня разорвать с недобросовестным должником многолетние партнерские отношения. Директор НПО «Этерна+» Геннадий Самойлов утверждает: «Два с четвертью миллиона рублей, которые с мая этого года нам демонстративно не выплачивает за наши градирни руководство ЧМК для нас сумма более чем значительная. Нам же тоже надо развиваться…. Допускаю, что Игорь Зюзин мог быть, не был в курсе образовавшейся на его предприятии задолженности. Но подобная необязательность его подчиненных может оказаться губительной для репутации фирмы. Поставщики и подрядчики будут осмотрительнее и станут требовать от них или сто процентную предоплату или просто не будут работать с «Мечелом». А ссылки на кризис в подобных вопросах просто неуместны. Все знают, что на ОАО «ЧМК» кризиса нет… 






Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA