Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Общество
Автопарк «скорых» Челябинска обновится на треть Автопарк «скорых» Челябинска обновится на треть
Станция скорой помощи Челябинска получила пять новых карет «скорой». Уже этим вечером медики поедут на вызовы на этих новых авто. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе городской администрации.
Субботняя акция по вакцинации в Челябинске пройдет уже на семи площадках Субботняя акция по вакцинации в Челябинске пройдет уже на семи площадках
Акция по вакцинации против гриппа будет более масштабной, чем планировалось ранее. Эти мероприятия организуют на четырех дополнительных площадках. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.
На Южном Урале объявлено предупреждение из-за штормового ветра На Южном Урале объявлено предупреждение из-за штормового ветра
Завтра, 20 сентября, в Челябинской области ожидают ухудшение погодных условий. Возможны грозы и штормовой ветер. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Челябинской области.
Прием-передача домов в «Академ Риверсайд» начнется с 20 сентября Прием-передача домов в «Академ Риверсайд» начнется с 20 сентября
Стал известен график приема-передачи квартир в домах микрорайона «Академ Риверсайд». Мероприятия стартуют уже завтра, 20 сентября.

Бюрократия – право наиболее хитрого

00:00
30 Декабря 2009 г.
На сегодняшний день на Южном Урале располагается 54 храмовых сооружения, относящихся к памятникам архитектуры и нуждающихся в реставрации. По подсчетам краеведов, как минимум 40 храмов, в советские времена превращенных или в склады, или в гаражи, сегодня еще можно восстановить.
Бюрократия – право наиболее хитрого

«Не в силе бог, а в правде»
Александр Невский, князь новгородский, великий князь владимирский


 На сегодняшний день на Южном Урале располагается 54 храмовых сооружения, относящихся к памятникам архитектуры и нуждающихся в реставрации. По подсчетам краеведов, как минимум 40 храмов, в советские времена превращенных или в склады, или в гаражи, сегодня еще можно восстановить. Существуют и так называемые вновь выявленные объекты — 20 заброшенных храмов, которые исторически принадлежали РЦП, но в данный момент за ней не закреплены. 

 В марте 1997 года губернатором Челябинской области Петром Суминым и ныне покойным Патриархом Московским и всея Руси Алексием 2 было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Челябинской области и Русской Православной Церковью (РПЦ) в культурно-образовательной и социально-экономической сферах. По данным социологических исследований в Челябинской области тогда насчитывалось примерно 63% людей самоидентифицировавших себя как православные христиане. Поддержка такой сплоченной и легко направляемой группы избирателей гарантированно обеспечивала победу на выборах всех уровней. Высокое соглашение предусматривало не только возвращение РПЦ ранее принадлежавших ей зданий и помещений. Но и сотрудничество в выявлении и использовании историко-культурного наследия Челябинской области. Создание совместной комиссии по сохранению и использованию памятников православной духовной культуры.

 В июне 2005 года Патриарх наградил губернатора Челябинской области орденом святого благоверного князя Даниила Московского, первой степени за помощь в деле строительства храмов Челябинской области. Но в то же время как утверждают специалисты, государство помогает восстанавливать обветшавшие и разрушенные храмы лишь при наличии у них статуса памятника культуры. Остальные церкви и их реставрация - дело рук энтузиастов, прихожан и меценатов. Если нуждающийся в помощи храм является памятником архитектуры, то его настоятель может претендовать на бюджетное финансирование. "Большая часть храмов является памятниками архитектуры, - совершенно справедливо утверждает настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков. - Существует целевая госпрограмма поддержки исторических зданий, которые нуждаются в реконструкции. В этом отношении мы говорим об участии государственной власти в восстановлении зданий, имеющих историческую и культурную ценность". 

 Совсем недавно символом России, ее Именем признано имя Александра Невского. Покровителя захваченного в 30-е годы светским властями Кафедрального Храма Александра Невского известного сегодня многим как органный зал. В аварийном состоянии, несмотря на все старания прихожан, и добродетелей находится и уникальная намоленная поколениями людей Александровская церковь казачьего села Харино, расположенная всего в 25 километрах от Челябинска Построена она была в 1862г., в честь великого князя новгородского Александра Невского, который был причислен Православной Русской Церковью к лику святых апостолов. «В стране экономический кризис, но я считаю, что есть вечные ценности, на которые надо потратить средства, чтобы их не утерять, – не перестает утверждать настоятель храма священник Александр Щапин, – Если не решить проблему сегодня, то через год мы можем не вернуться к ней, потому что памятник архитектуры будет утрачен. Храм Александра Невского в Харино – единственный в области действующий памятник архитектуры XIX века, в котором совершаются богослужения. Вложение средств в Храм — это вклад вечный, несгораемый вклад в свое будущее. Дела праведные следуют за людьми. Господь не бывает в долгу и возвращает каждому сторицей».

 Прихожанин Алексей Бойко, отец троих детей еще 10 марта 2009 года обратился в правительство области с письмом, разъясняющим высокопоставленным чиновникам историческое и архитектурное значение действующего аварийного храма в селе Харино. «… В 2008 году в феврале месяце настоятель храма иерей Александр совместно с прихожанам писали Вам письмо, в котором просили оказать посильную помощь в его реконструкции, замене кровли и внутренних срочных работах. Так же было направлено обращение к председателю Законодательного собрания Челябинской области Мякушу В.В. и другим уважаемым людям. От Мякуша даже не последовало никакого ответа. Глава Красноармейского района на личном приеме сначала пообещал помочь, но в последствии так же легко и отказал. Без Вашего участия – это бег по замкнутому кругу, а время идет. С помощью прихожан Храм не поднять, он может просто рухнуть…». Письмо прихожанина в прошлом офицера лично охранявшего академика Сахарова рассмотрел первый вице губернатор Андрей Косилов и воздержавшись от принятия решения по существу, отписал его «председателю по религии Илье Аносову», который тоже даже не потрудился ответить Алексею Бойко. 

 В канун ожидаемого весной будущего года приезда в Челябинскую область Патриарха Кирилла подобное отношение к письменным обращениям верующих южноуральцев вполне может быть расценено как вполне определенная позиция областных властей. Кто не хочет строить Храмы, тот будет строить своему народу тюрьмы и детские дома.




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA