Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Общество
На Южный Урал надвигаются сильный снегопад и метели На Южный Урал надвигаются сильный снегопад и метели
На Южном Урале ожидается ухудшение погодных условий. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 22 октября в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.
Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок
Из-за ухудшения погодных условий в Челябинской области водителей, которые не сменили резину на зимнюю, просят воздержаться от поездок. Об этом сообщает «МК-Урал» со ссылкой на ГИБДД региона.
«Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ «Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ
Перспективы и пути развития агломераций в Челябинской области стали новой темой традиционного экспертного клуба. Хоть в рамках встречи предлагалось рассмотреть несколько объединений, больше всего внимания получила агломерация «Горный Урал».
В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай» В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
С 20 по 23 октября в ледовой арене «Трактор» пройдет традиционная осенняя сельскохозяйственная выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»

Беда, к которой мы оказались не готовы

00:00
10 Декабря 2008 г.
В результате исследований проведенных по инициативе Челябинского областного управления по контролю за оборотом наркотиков - было установлено, что 6.9% (68.4 тыс.) молодых южноуральцев в возрасте от 11 до 35 лет имеют опыт потребления наркотиков.
Беда, к которой мы оказались не готовы

В результате исследований проведенных  по инициативе Челя-бинского областного управления по контролю за оборотом наркотиков - было установлено, что 6.9% (68.4 тыс.) молодых южноуральцев в возрасте от 11 до 35 лет имеют опыт потребления наркотиков. Боль-шинство из потребителей - выходцы из полных семей (85,5%), обладающих жильем (63.6%) и имеющие благоприятные условия для про-живания, включая возможностями полноценного питания (87,3%). Из них около 73% - это лица мужского пола, чуть больше 27% - женского.
 Данные этих исследований  свидетельствуют о том, что бо-лее высокий риск приобщения к наркотикам у тех молодых лю-дей, у которых все их проблемы жилья, питания и безопасности решают родители, прививая тем самым ребенку чисто потреби-тельские навыки и ориентируя его исключительно на получение удовольствия - утверждает Мария Титова ответственный сотруд-ник Челябинского госнаркоконтроля.
 Более 60% первый опыт  потребления наркотиков приобрели в возрасте от 15 до 17 лет.  С 18 до 21 года допускали уже неоднократ-ное потребление наркотиков, а в 24-35 лет уже являлись больными наркоманией.
 Системное исследование наркоситуации на территории Челя-бинской области показало, что в группу риска потенциальных потре-бителей наркотиков, входят все молодые люди в возрасте от 11 до 35 лет.  Важно и то, что у абсолютного большинства из них отсутст-вует мотивация быть здоровыми и практически никто из них не воспринимает здоровье, как важную составную жизненного успе-ха.
  При  этом 66% молодых людей до потребления наркотиков  ничем системно не занимались во внеучебное и внерабочее время, а 55% свободное время проводили дома. К сожалению, как показывают результаты исследований 2008 г., только 20-25% молодых людей воз-растной группы риска системно организуют  свой досуг в деятельной, развивающей и социально активной форме. Остальные свободное время проводят дома, на улице и в различных развлекательных ком-плексах, т.е. там, где порядка 70% опрошенных в ходе исследований людей наблюдали признаки употребления наркотиков.
Эти данные также говорят о том, что родители детей или равно-душно относились к ним или пытались откупиться от них, пони-мая свой родительских долг в наделении своих чад средствами на так называемые «карманные расходы».
 Неблагоприятный характер наркоситуации в Челябинской облас-ти напрямую определяется ее приграничным расположением и гео-графической близостью к Афганистану.

Кто ответит за «прозрачные границы»?
 Афганистан сегодня намеренно превращен в наркогосударство – в механизм, фабрику, корпорацию по производству наркотиков. Об этом говорит тот факт, что в стране действует хорошо отлаженная кредитно-финансовая и банковская система поддержки наркопроиз-водства, складская логистика. По имеющимся данным на складах хра-нится более тысячи тонн чистого героина, «своего рода страховой фонд», призванный демпфировать сезонные колебания урожая мака. Не случайно, банки охотно кредитуют крестьян, занятых произ-водством опийного мака, показывая тем самым реальное отсут-ствие рисков. Несмотря на серьезные объёмы изымаемых нар-котиков, тем не менее, согласно экспертным заключениям спе-циалистов, сегодня из Афганистана в Россию контрабандно вво-зится и потребляется гражданами нашей страны не менее 12 тонн чистого героина.
 Сами афганские наркопроизводители по данным за 2008 год по-лучают доход порядка  4-х миллиардов долларов США. А междуна-родная наркомафия этот героин уже реализует по всему миру, по са-мым скромным подсчетам, на сумму свыше 100 миллиардов долла-ров. Образующиеся в странах потребителях и в первую очередь в России сверхдоходы ведут не только к геноциду народов, но и явля-ются мощным источником финансирования организованной преступ-ности во всех ее проявлениях и террористических сетей, дестабили-зирующих политическую систему.
 В докладе по проблеме незаконного оборота наркотиков за 1 полугодие 2008 года Организация объединенных наций подтвердила свои прогнозы по росту производства героина в Афганистане. Впервые в этом году производство героина перешло отметку в тысячу тонн. В прошлые годы оно колебалось от 400 до 800 тонн.
 Принимаемые афганским правительством меры малоэффективны и несмотря на их официальные заявления о некотором снижении посевных площадей мака в 2008 году, по данным ООН количество собираемого с 1 га опия в Афганистане возросло с 42,5 килограмм до 48,8.

Россия под прицелом
 «С 2004 года в России возобновился дальнейший устойчивый рост количества вовлеченных в потребление наркотиков. В 2007 году на государственном учёте состояло более 537 тысяч человек, которые регулярно употребляют наркотики, и их зависимость стала болезнен-ной. Согласно международным методикам расчёта реальное количе-ство наркозависимых составляет примерно в 5 раз большую величину, т.е. до двух с половиной миллионов человек или почти два процента населения страны.
 До 90 процентов наркозависимых в нашей стране потребляют наркотики опиатной группы, более половины из них – тяжелые нарко-тики. Как показывает клиническая практика, люди, регулярно прини-мающие героин умирают через 5 – 7 лет. Это означает, что ежегодно в России от приема наркотиков только по официальным данным умира-ет порядка 10 000 человек. Однако по экспертным оценкам, эта цифра составляет порядка 30 000 человек, в подавляющем числе случаев – молодых людей. Это каждый год в два раза больше, чем погибло за все 10 лет войны в Афганистане. Сверхвысокая смертность значительной части больных наркоманией даже при их стабиль-ном общем числе на деле означает наличие скрытого системати-ческого притока новых больных вместо выбываюших. То есть контингент обновляется каждые примерно 6 – 7 лет и рекрутиро-вание наркоманов – в основном молодых людей до 35 лет - идет полным ходом. За представленной картиной ситуации – Молох, изо дня в день, пожирающий молодое население России».  (Ди-ректор Федеральной Службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В.П. Иванова 16 сентября 2008 года)

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: