Экономика
Чебаркульские металлурги подвели итоги за 40 лет работы Чебаркульские металлурги подвели итоги за 40 лет работы
Кузнечно-прессовый цех «Уральской кузницы» отметил 40 лет с момента создания. За это время в историю цеха было вписано много достижений.
Магнитогорцы побили десятилетний рекорд по отгрузке продукции Магнитогорцы побили десятилетний рекорд по отгрузке продукции
За минувший год Магнитогорский металлургический комбинат отгрузил в адрес заказчиков более 155 тысяч тонн белой жести. Этот результат оказался лучшим за все прошедшее десятилетие.
В Челябинске состоится Межрегиональная Агропромышленная Конференция с международным участием В Челябинске состоится Межрегиональная Агропромышленная Конференция с международным участием
С 17 по 18 февраля 2021 года в Челябинске в отеле «Radisson Blu» состоится Межрегиональная Агропромышленная Конференция с международным участием – МАК 2021.
Магнитогорский комбинат перешел на безбумажные технологии Магнитогорский комбинат перешел на безбумажные технологии
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» пробно перешел на систему электронных цифровых подписей в сертификатах качества. Это не только позволит оперативно передавать клиентам важную информацию, но и отказаться от лишней кипы бумажек.

Банкротство как бизнес

00:00
15 Июля 2009 г.
Сейчас некоторым остаётся только с грустью вспоминать жирные докризисные времена. Пришёл кризис, и бизнес-империи, стремительно росшие на дешёвых и доступных кредитах, как и положено «пирамидам», стали рассыпаться. И самым прибыльным делом оказалось… умышленное банкротство.
Банкротство как бизнес

Технология умышленного банкротства

Сейчас некоторым остаётся только с грустью вспоминать жирные докризисные времена. Пришёл кризис, и бизнес-империи, стремительно росшие на дешёвых и доступных кредитах, как и положено «пирамидам», стали рассыпаться. И самым прибыльным делом оказалось… умышленное банкротство.

В Челябинской области этот вид бизнеса оказался очень популярным. Редко какой выпуск местных новостей не начинается с репортажа о каком-нибудь обанкроченном заводе, где не могут найти хозяина. Рабочие, не видевшие зарплаты многие месяцы, возмущены, кредиторы в бешенстве, а кто-то подсчитывает барыши. Как же работают эти схемы?

На самом деле всё не так уж и сложно. Предположим, что у некоего господина А. имеется какой-либо бизнес. Это может быть завод, строительная фирма или объекты недвижимости, которые он сдаёт в аренду. 

Специализация не важна. Всё это дорогое движимое и недвижимое имущество записано на фирму, владельцем которой этот А. и является. Назовём её фирмой А-1. До кризиса активы этого предприятия были переоценены и под их залог банки и финансовые институты охотно кредитовали буржуя, но теперь предприятие начинает, как говорят в народе, «сдуваться». 

И пока кредиторы не получили с фирмы А-1 все выданные деньги, её выгодно обанкротить.
Для этого господин А. создаёт ещё несколько фирм-прилипал (А-2, А-3, А-4). Их задача — высосать из основной фирмы все соки. Эти «дочки» начинают заключать невыгодные для большой фирмы контракты. 

Они ей что-то поставляют, что-то покупают, оказывают ей услуги. Предприятие А-1, подготовленное для банкротства, быстро слабеет, начинает рассчитываться с этими фирмами своим имуществом. Иногда начинает брать кредиты в банках, получать в рассрочку товары и услуги у других предприятий. 
Спустя какое-то время А-1 уже представляет из себя выпотрошенную шкурку бывшего некогда сильным предприятия. Господин А. при этом ничего не потерял. Он просто переложил все деньги и ценности из одного своего кармана в другой. А чтобы не рассчитываться со своими партнёрами, он инициирует процедуру банкротства.

Тут очень важно, чтобы А-1 имело большую часть долгов перед структурами господина А. или же «крышу» в силовых и других государственных органах. Тогда именно он и назначит своего временного управляющего на гибнущее предприятие. Этот «менеджер» распродаёт остатки имущества предприятия-банкрота.

 При этом если имущество находилось в залоге у финансовых институтов, временный управляющий продаёт его господину А. за бесценок. В зависимости от выбранной схемы он рассчитывается в первую очередь либо с господином А., либо по остаточному принципу с кредиторами. Бизнес-план выполнен — господину А. пора подсчитывать барыши, а все остальные считают убытки.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: