Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Экономика
Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля
Гендиректор ОАО «Уфалейникель» Тимофей Сасыков подтвердил «ЧелябинскСегодня» остановку производства с 1 апреля. Такое решение приняли акционеры компании, отметил топ-менеджер предприятия.
«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля «Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля
ОАО «Уфалейникель», являющееся градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, готовится с 1 апреля остановить производство, сообщает «ЧелябинскСегодня». Причина — сложное экономическое положение предприятия.
С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца
Делегация Челябинской области вернулась из инновационного парка «Сколково», где было подписано соглашение о сотрудничестве. Итоги визита губернатор Борис Дубровский прокомментировал на традиционном аппаратном совещании. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия
В моногородах Челябинской области активно ведется подготовка к созданию ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). Резидентов, готовых вложиться в эти территории, обеспечат льготными условиями для ведения бизнеса. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  

Археологический бизнес

00:00
23 Сентября 2009 г.
К нам в руки попали сметы на проведение археологических изысканий на участке, где в ближайшие годы планируется построить необходимую городу транспортную развязку. Как выяснилось, свой труд археологи оценивают отнюдь не скромно.
Археологический бизнес

В заботе о сохранении культурного наследия Челябинска коммерческая фирма не прочь забрать из казны несколько десятков миллионов рублей

К нам в руки попали сметы на проведение археологических изысканий на участке, где в ближайшие годы планируется построить необходимую городу транспортную развязку. Как выяснилось, свой труд археологи оценивают отнюдь не скромно. 


Сразу оговоримся: о том, что историю не нужно изучать, а раскопки в районе площади Павших Революционеров не стоит проводить, никто не говорит. Сохранить культурное наследие важно, но всё должно быть в разумных пределах. 
К защитникам старины у нас есть несколько вопросов. Во-первых, почему право проводить археологические изыскания на территории Челябинска доверено лишь одной фирме? 

Это не государственная структура, а некое ООО «Рифей». Непонятным остаётся ценообразование вышеназванной организации. 
Стоимость работ в районе строительства транспортной развязки менялась несколько раз, причём всегда в сторону увеличения. В результате за то, чтобы перекопать 24 тысячи квадратных метров, коммерсанты запросили около 50 миллионов рублей. 

И эту сумму чиновникам предложено в кризис взять из городского бюджета. Несмотря на то что найдётся не менее десятка фирм, которые за более скромную плату согласятся перекопать весь город, заказать эту работу можно почему-то только ООО «Рифей». 
Возникает резонный вопрос: за что бюджет и жители должны платить такие деньги? Обозначенный участок не входит в государственный реестр исторических мест. 

Да и, как справедливо подметил на прошлой неделе глава Челябинска Михаил Юревич, у нас тут не Древний Рим. Хотя некоторые считают иначе. 
Это хорошо видно на примере заключения археологов касаемо другого участка. По их мнению, раскопки помогут получить обширную информацию о культуре и экономике XVIII — XIX веков. 

«Анализ коллекций старой керамики позволит сделать вывод о развитии керамического производства в Челябинске и округе в XVIII — XIX веках, а также о торговых связях с другими регионами. Анализ коллекций костей животных позволит получить сведения о видовом составе домашних животных того времени...» — значится в заключении экспертной комиссии археологов. 

По всей видимости, они предполагают, что в XVIII — XIX веках жители Челябинска в качестве домашнего скота разводили птеродактилей. В таком случае провести раскопки, безусловно, важнее, чем избавить центр города от пробок...


В этой ситуации удивляет одно: где эти любители старины были 5 — 10 лет назад? Почему интерес к данному участку земли возник, только когда за бюджетные средства началось строительство развязки? 
При взгляде на сметы расходов на археологические изыскания предположение напрашивается само собой: из данного положения дел можно извлечь материальную выгоду. Археологи заявляют: формально документы оформлены верно — расходы насчитываются на основании «Сборника цен на научно-проектные работы по памятникам истории и культуры». 

Но, во-первых, удивляет коэффициент 43,8. Для тех, кто не поверил своим глазам, подтверждаю: полученная в итоге сумма расходов умножается на 43,8. 
Таким образом, вместо 898 130 рублей за предварительные работы предложено с учётом коэффициента заплатить 39 миллионов 363 тысячи бюджетных рублей. А вместе с НДС получается уже 46 миллионов 448 тысяч. 

Есть ещё два документа, в которых 33 186 рублей чудесным образом преобразовались в один миллион 715 тысяч, а 152 157 рублей — в семь миллионов 864 тысячи. Даже элитные магазины не позволяют себе такой наценки. 
Кроме того, к работам после 20 октября применяется ещё один повышающий коэффициент — 1,4, а значит, суммы вырастут почти в полтора раза. Рассмотрим также ряд интересных пунктов сметы ООО «Рифей». 

«Археологический надзор за земляными работами... на пересечении улиц Красноармейской и Труда» — 9273 рубля. Не «земляные работы», а именно надзор за ними. 
То есть раскапывать землю, скорее всего, за копейки попросят студентов, а господа археологи будут чинно расхаживать подле них, получая за это девять тысяч. Коэффициент 43,8 применяется ко всем пунктам сметы. 

К примеру, за подготовку фотоотчёта (покупку альбома и распечатку 100 снимков) нужно заплатить более 10 тысяч рублей. 
По всей видимости, сотрудники ООО «Рифей» с их нескромными запросами привыкли работать по старинке. 
До кризиса люди деньги особо не считали. А значит, можно было под шумок сорвать с бюджета жирный куш. 

Но сейчас времена другие. На счету каждая копейка. 
К тому же городская администрация — не коммерческое предприятие, чтобы выставлять подобные коэффициенты, а проект развязки является социально значимым. Да и, в конце концов, господа археологи, неужели вам самим нравится стоять в пробках? 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA