Поиск

Административный ресурс Андрея Косилова

20.12.2010 12:18
Автор: Владимир Филичкин
16 января 2006 года исполняющим обязанности главы Сосновского района вместо осужденного на четыре года Виктора Ротатова до внеочередных выборов был спешно назначен Владимир Котов, ранее работавший начальником управления Министерства сельского хозяйства Челябинской области. В районе предстоял масштабный земельный передел, и руководить захватом лучших пригородных участков должен был надежный человек, испытанный в серьезных делах.
Административный ресурс Андрея Косилова*
не наше

16 января 2006 года исполняющим обязанности главы Сосновского района вместо осужденного на четыре года Виктора Ротатова до внеочередных выборов был спешно назначен Владимир Котов, ранее работавший начальником управления Министерства сельского хозяйства Челябинской области.  В районе предстоял масштабный земельный передел, и руководить захватом лучших пригородных участков должен был надежный человек, испытанный в серьезных делах.

Тем более, что еще раньше Владимир Котов был даже первым заместителем начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия области. Его вынужденную отставку с этой должности многие напрямую связывали со вскрытыми независимыми экспертами серьезными финансовыми злоупотреблениями, выявленными в штаб-квартире косиловского агропрома.

Согласно намеченному плану 8 октября 2006 года в Сосновском районе Челябинской области состоялись, наверное, самые напряженные и «грязные» выборы новейшей истории. Избирательная кампания главы Сосновского района была действительно ключевой, так как речь шла о районе, вплотную примыкающему к Челябинску. Земли Сосновского района администрация Челябинска в связи с дефицитом землеотводов для застройки жилья в областном центре рассматривала как потенциальную площадку для ведения широкомасштабной жилищной застройки. Но и команда Андрея Косилова стремилась «поработать» с элитными земельными угодиями.

Надо ли в очередной раз говорить, что качественная земля в Сосновском районе на глазах дорожала в разы, и сопредельный с Челябинском район стали открыто называть то «Южноуральским Клондайком», то «Южноуральской Рублевкой»?

На самых «грязных» выборах с минимальным отрывом естественно победил ставленник команды Сумина – Косилова Владимир Котов.

Но после шестимесячного беспрецедентного судебного процесса 17 октября 2007 года, суд Сосновского района Челябинской области отменил результаты этих выборов как проведенных с грубыми нарушениями закона. Тогда судья районного суда Татьяна Куценко установила факты непосредственной заинтересованности в избрании главы Сосновского района Челябинской области Владимира Котова первого вице-губернатора Андрея Косилова, курировавшего социальную сферу и агропромышленный комплекс Южного Урала. И более того сочла возможным прямо отразить это в решении по делу № 2-863\2007 г. «… Так, судом обозревалась видеозапись встречи Косилова А.Н. с избирателями в с. Кременкуль, где он поднимал вопросы о проблемах села и в своем выступлении призывал граждан не только голосовать за Котова В.П. на выборах, но и активно осуществлять агитацию за Котова В.П., среди своих родственников и знакомых, связывая при этом избрание Котова В.П. главой Сосновского района с решением существующих на селе проблем».

 Казалось бы, финансовую империю Андрея Николаевича ждут непростые времена? Но Челябинский областной суд вовремя подсуетился и пересмотрел, казалось бы, беспроигрышное дело. И, невзирая на кропотливо собранные многочисленные доказательства, отменил решение  суда первой инстанции. Глава агрохолдинга вздохнул с облегчением и

 уже в апреле 2008 года прозорливо приступил к ревизии сельскохозяйственных угодий пригородного Сосновского района. В правительстве тогда была торопливо создана рабочая группа по «сохранению» сельскохозяйственных угодий, которую естественно возглавил «главный рабочий» - первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов. В состав группы также вошел близкий Косилову министр сельского хозяйства Иван Феклин, представители Челябинского научно-исследовательского института сельского хозяйства, агентства кадастра объектов недвижимости и Совета муниципальных образований. Рабочей группе предстояло в сжатые сроки провести инвентаризацию всех наиболее лакомых сельхозземель. Для последующего решения вопроса об их участи…

Больше всего комбинаторам приглянулись раздольные пахотные земли  Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Учебно-опытное хозяйство «Заря» Челябинского государственного агроинженерного университета в Сосновском районе.  Не одно поколение учеников профессора Николая Ивановича Косилова, создателя отечественной научной школы проходило производственную практику в пригородном Учхозе. Но это не могло остановить Андрея Николаевича. В результате его дальновидной политики основными кредиторами хозяйства как обычно стали его любимые: ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области" ул. С.Кривой, 75 , г.Челябинск и ООО "Челябинскагропромснаб-1", всегда готовые выполнить любое его указание. Да и в Агроинженерном университете у Косилова сына все, как вы понимаете, было надежно схвачено.

История явно заказного банкротства Учхоза «Заря» еще ждет своего живописания.  г. Челябинск, Троицкий тракт, 21 Какие любопытные схемы, каков уровень творческой проработки… Несколько лет выматывающих жилы у неподготовленных участников непрерывных арбитражных процессов. И 4 декабря 2006 года временный управляющий Учхоза «Заря» непременно участвовавший до того во всех основных рейдерских операциях главы Южноуральского агропрома Сергей Сергеев наконец то успешно подвел вверенное ему хозяйство под банкротство.  Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом Федеральное государственное унитарное предприятие «Учебно-опытное хозяйство «Заря» Челябинского государственного агроинженерного университета. Открыл в отношении должника процедуру конкурсного производства, и традиционно назначил конкурсным управляющим Сергеева Сергея Михайловича. Про такое селяне обреченно говорят: «Пустили щуку в реку».

Согласно судебному решению в результате инвентаризации в 2009 году было выявлено имущество должника, в том числе основные средства, незавершенное строительство, запасы, денежные средства балансовой стоимостью более чем в 59 миллионов рублей.  А рыночная стоимость имущества ФГУП Учебно-опытное хозяйство «Заря» ЧГАУ составила боле 69 миллионов рублей. В конце концов, по заключению государственного финансового контрольного органа стоимость 149 зданий и сооружений оценили более чем 52 миллиона рублей.

Надо ли говорить, что так называемое ООО «Заря» с благословения бывших руководителей Челябинской области  келейно приобрело по договору купли-продажи от 23 декабря 2009 года 136 лучших объектов недвижимости из 149 разоренного ФГУП Учхоз «Заря» по цене всего лишь около семи миллионов рублей.

При проведении 18 июня 2010 года своей первой служебной проверки вновь назначенное руководство Теруправления Росимущества в Челябинской области (ТУ) подтвердило, что конкурс на предоставление в аренду соответствующих земельных участков для явно опекаемого чиновничеством ООО «Заря» из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Российской Федерации и расположенных по адресу: Челябинская область, Сосновский район, не проводился».

Согласно поспешному распоряжению (в области менялась власть)  бывшего руководителя ТУ Александра Власова от 2 апреля 2010 года № 367-р,  и договору аренды № 1828-10 от 2 апреля 2010 года  сроком на 49 лет молниеносно подписанного бывшим заместителем руководителя ТУ Владимиром Кунцем 60 участков государственных угодий из лучших земель сельскохозяйственного назначения общей площадью более 13 тысяч гектаров были незаконно переданы ООО «Заря».

По распоряжению вновь назначенной исполняющей обязанности руководителя ТУ Росимущества в Челябинской области Екатерины Авдеевой все имеющиеся материалы о крупных махинациях с землей под Челябинском были немедленно переданы в прокуратуру Челябинской области. Сосновская афера гневно обсуждалась специалистами на заседании антикризисного штаба Уральского федерального округа. В адрес Александра Власова и полуофициального барина Андрея Косилова метались громы и молнии.

В очередной раз тогда многие предположили неизбежное возбуждение уголовных дел, привлечение к уголовной ответственности бывших высокопоставленных участников рейдерского захвата пригородной пашни. Да и студентов «сельхознавоза» честно говоря, было жалко. Где им теперь набивать руку в своем ремесле.  Но затем, успокоившись, самые умные посчитали суммы возможных откатов за незаконные решения всех уровней, и то, что ООО «Заря» давно уже входит в агрохолдинг Андрея Косилова «Равис» и все, поняв сразу успокоились. Суммы незаконных доходов и влиятельные связи бывшего первого вице-губернатора вполне позволяли остудить каленый меч надзорных и следственных органов. Ну, в общем все как обычно. Заболтали тему борьбы с коррупцией.

В процессе изучения тонкостей земельного захвата у специалистов Росимущества вновь обоснованно возникли вопросы по факту явной незаконности банкротства «Учхоза Заря», и соответствия последующих операций с его недвижимым имуществом интересам государства.

Но так и осталось непонятным, почему бывший федеральный чиновник Александр Власов открыто поставил интересы команды Андрея Косилова превыше интересов государства. И почему его незаконные действия не стали предметом пристального изучения следователей Следственного Комитета Челябинской области. Несомненные основания для возбуждения антикоррупционного уголовного дела были явно проигнорированы, а сделки по передаче земель, совершенные с нарушением закона, остались нерасторгнутыми.

30 апреля 2010 года определением Арбитражного суда Челябинской области и в реестре кредиторов еще одного подвергнутого заказному банкротству ОАО «Племенного конезавода «Совхоз «Дубровский» – предприятия, 100% акций которого находились в собственности Российской Федерации, произошла более чем судьбоносная замена. Главного кредитора конезавода все тот же ГУП «Продкорпорация Челябинской области» в реестре вдруг взяли и поменяли на то же самое ООО «Заря» из агрохолдинга «Равис», председателем совета директоров которого уже открыто, является бывший заместитель Петра Сумина  Андрей Косилов. Причем в нарушение Федерального Законодательства данная крупная сделка на сумму более 20 миллионов рублей даже не была, как это положено, согласована с собственником ГУПа министерством промышленности и природных ресурсов правительства Челябинской области. Напомню еще раз, в области тогда происходила смена политических элит, и команда Андрея Николаевича спешила. А у новых чиновников, похоже, до всего еще руки просто не доходят.

Одно из крупнейших и известнейших сельхозпредприятий Челябинской области, включённое в прогнозный план приватизации с оценкой 100 % акций в 406 миллионов рублей 2 ноября 2010 года Арбитражный суд Челябинской области своим решением признал банкротом и открыл в отношении его конкурсное производство. Еще бы: и внешний управляющий конезавода вездесущий Сергей Сергеев, родственная душа Андрея Косилова, и новый главный кредитор ООО «Заря», полностью подчиненное все тому же Андрею Николаевичу ну очень сильно настаивали на подобном варианте. И суд дрогнул и согласился.

Осталось самое малое, переоформить ОАО ПКЗ «Дубровский» на нового собственника и не сомневаюсь, что им окажется Андрей Косилов. Сам или через подставных лиц.