Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Общество
Глава «Росатома» пригласил выступившего на WorldSkills южноуральца на работу Глава «Росатома» пригласил выступившего на WorldSkills южноуральца на работу
Участник национальной сборной на WorldSkill Abu Dhabi 2017 Вадим Миндигалиев получил не только медальон за отличное выступление, но и деловое предложение от генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 октября сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Энергетики обеспечили бесперебойное электроснабжение потребителей в Троицком районе Энергетики обеспечили бесперебойное электроснабжение потребителей в Троицком районе
Специалисты «Челябэнерго» закончили ремонт ЛЭП 35 кВ в Троицком районе Челябинской области. Энергетикам пришлось буквально жить рядом с указанной ЛЭП, пока работы не были завершены полностью.
В 2018 году для жителей «Паркового-2» откроют благоустроенный сквер В 2018 году для жителей «Паркового-2» откроют благоустроенный сквер
В октябре на улице Петра Сумина в «Парковом-2» завершили первый этап благоустройства территории будущего сквера. Собственное место отдыха у «парковчан» появится уже в следующем году.
Депутат организовал зону для селфи возле пруда Девичьи слезы Депутат организовал зону для селфи возле пруда Девичьи слезы
В октябре в Ленинском районе торжественно открыли обновленный сквер «Семейный» у пруда Девичьи слезы. Во время праздника для всех желающих организовали локацию для селфи.

Административные шахматы против казачьих шашек

00:00
24 Марта 2010 г.
История российского казачества увлекательна и драматична. В XVIII веке растущая Российская империя требовала от казаков преданности и службы, но это часто шло вразрез с их вольным образом жизни и привело к множеству казачьих восстаний, самыми крупными и кровавыми из которых были выступления Разина, Булавина и Пугачёва.
Административные шахматы против казачьих шашек

Жизнь и душу – казачьему народу! Честь и родину – никому.
Казачья клятва

История российского казачества увлекательна и драматична. В XVIII веке растущая Российская империя требовала от казаков преданности и службы, но это часто шло вразрез с их вольным образом жизни и привело к множеству казачьих восстаний, самыми крупными и кровавыми из которых были выступления Разина, Булавина и Пугачёва.

Это вызвало и первые крупные карательные меры со стороны российских властей. В крайних случаях целые казачьи войска могли быть расформированы в один день, как это случилось с Запорожским войском в 1775 году. Как известно, после революции 1917 года вольнолюбивые казаки подверглись жесточайшим массовым репрессиям. Произошло это потому, что большинство казаков выступило против советской власти.

И только в начале девяностых годов президентским указом жертвы этого террора были реабилитированы. Именно тогда по всей стране стали образовываться казачьи общественные организации. В то время в Челябинском окружном казачьем обществе насчитывалось больше десяти тысяч человек. Наблюдался максимальный подъём казачьего движения. Было зарегистрировано 360 казачьих обществ, станиц и хуторов. Именно здесь, в Челябинской области, сформировалось одно из самых крупных и мобильных казачьих общественных объединений страны. На базе его в 1996 году была создана первая в постсоветской России реестровая казачья структура – Челябинское окружное казачье общество (ЧОКО), зарегистрированное Миннацем России под номером 2 и объединявшее в своем составе около 20 тысяч казаков, принявших обязательства по несению 11 видов государственной и иной службы. На основании документов, разработанных в Челябинской области, формировались и проходили государственную регистрацию все остальные реестровые казачьи формирования России.

Удивительно, но имело место полное взаимопонимание казачества с администрацией области и ее губернатором Вадимом Соловьевым, по инициативе которого и было создано и работало на профессиональной основе первое в России управление по делам казачества Челябинской области. Реальной была и перспектива создания первого в России реестрового Оренбургского казачьего войска.

       Однако после смены власти в области в декабре 1996 года основу команды нового губернатора составили представители прокоммунистической организации «За возрождение Урала». И все наработки по возрождению казачества и организации его государственной службы были утрачены. Управление по делам казачества, а соответственно, профессиональный подход к делу были ликвидированы. Казаков пытались втянуть в политические игры на стороне коммунистов и их представителей, а в случае отказа подвергали гонениям. Так, за отказ атамана ЧОКО Михаила Лонщакова снять свою кандидатуру в пользу мэра города Миасса Владимира Григориади (отбывающего сегодня срок наказания за взятку) на выборах в Государственную Думу РФ ему и ЧОКО была объявлена «холодная война».

А после того, как на очередных выборах президента Российской Федерации Михаил Лонщаков с казаками ЧОКО категорически отказались от требования представителей администрации голосовать за лидера коммунистов Геннадия Зюганова и поддержали кандидатуру Владимира Путина, челябинские казаки оказались вообще «вне закона». Попытка ликвидировать ЧОКО не увенчалась успехом - казаки в суде отстояли свои законные права, после чего по инициативе областной власти была создана параллельная ЧОКО структура и в одностороннем порядке правительство области прекратило всякие отношения с ЧОКО. Как грибы после дождя плодились ряженые псевдоатаманы. А Геннадий Зюганов и после этого неоднократно называл Петра Сумина одним из лучших региональных лидеров России.

Напомним, что в начале 90-х Петр Сумин был доверенным лицом Геннадия Зюганова, а Вадим Соловьев проявил себя последовательным демократом, сторонником Бориса Ельцина и Егора Гайдара. При этом, что любопытно, генезис у Соловьева с Суминым был примерно одинаковый. В 1988 - 1989 годах Соловьев был первым секретарем Челябинского горкома КПСС, а Сумин – вторым секретарем обкома партии.

Так, из-за разногласий в политических симпатиях двух челябинских постсоветских губернаторов пострадало в целом все южноуральское казачество. Процесс его возрождения был заморожен на долгие годы. Становление казачества как самостоятельного этноса в лучших традициях межвременья все эти годы происходило в маленьком заброшенном домишке по адресу: Челябинск, улица Свободы, 65, в ставке опального казачьего атамана Михаила Лонщакова. Правда, 12 октября 2000 года на внеочередном большом казачьем круге под Чебаркулем уральские казаки в очередной раз подтвердили его полномочия. Казачьи делегаты, обсудив ситуацию с казачеством в Челябинской области и в целом по России, выразили полную поддержку президенту Владимиру Путину и пропрезидентскому движению «Единство», продемонстрировав тем самым свое стремление к укреплению единой государственной власти.

Сегодня в некоторых казачьих регионах казаки имеют уже даже свою параллельную администрацию и являются обязательными участниками всех политических процессов. В рамках государственного проекта по возрождению казачества при президенте страны действует совет войсковых атаманов. В администрациях многих субъектов Федерации также созданы комитеты по делам казачества, профессионально работающие с казачьими общественными структурами. И только в Челябинской области государственный проект по созданию казачьего реестра оказался заволокиченным. С формулировкой «В связи с отсутствием в областных органах власти комитета по делам казачества заниматься этим вопросом должны были федеральные органы власти…» 16 марта этого года сотрудники отдела по работе с общественными организациями правительства Челябинской области должны были доложить Валентину Буравлеву о количестве казачьих обществ, прошедших перерегистрацию. Но заместитель губернатора, курирующий данное направление, не стал дожидаться доклада и принял поспешное решение, подав Петру Сумину заявление об увольнении по собственному желанию.


СПРАВКА:
«Реестровое казачество
— часть украинских казаков, принятых на постоянную воинскую службу в Речи Посполитой. Казаков записывали в специальные списки-реестры, которые были основой для определения их обязанностей и привилегий. Проект создания реестрового казачества был выдвинут в 1524 году, при правлении великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I, который впервые поручил организовать казаков на государственную службу. Но из-за недостатка финансовых средств проект не состоялся. Реализован он был лишь королём Сигизмундом II Августом, подписавшим 2 июня 1572 года соответствующий универсал. После заключения Переяславского договора реестровцы перешли в подчинение российского царя. В русском царстве для днепровских казаков также велся реестр в Малороссийском приказе. Запорожское войско низовое (сечь) ни в польский, ни в русский реестр не входили».




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: