Поиск

В Челябинске будут судить главу фирмы, укравшего 3,5 млрд у обманутых дольщиков

04.03.2021 19:58
Автор: Антонина Артемьева
Уголовное дело объемом более 300 томов передано в суд для рассмотрения по существу. В результате мошеннических действий пострадало 2700 человек.
В Челябинске будут судить главу фирмы, укравшего 3,5 млрд у обманутых дольщиков
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay
В Челябинске закончили расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя фирмы-застройщика, обманувшего дольщиков на 3,5 млрд рублей. Его обвиняют в преступлениях, предусмотренных частью 5 статьи 33, частью 4 статьи 159 УК РФ.

Следствие полагает, что два руководителя группы компаний, занимающихся строительством, украли у участников долевого строительства более 3,5 млрд рублей. Они заявили, что планируют построить жилые комплексы в Челябинске и Копейске, провели масштабную рекламную кампанию, однако деньги 2700 дольщиков вывели через подконтрольные себе фирмы и забрали себе. Недостроенными оказались 29 жилых домов.

«В ходе предварительного расследования допрошено свыше 1,5 тысяч потерпевших и более 200 свидетелей, назначено 26 судебных экспертиз, произведено более 30 обысков. Объем уголовного дела составил более 300 томов, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. - В целях обеспечения возможных гражданских исков потерпевших по возмещению ущерба наложен арест на имущество обвиняемых, их родственников и подконтрольных им организаций на сумму 380 миллионов рублей».

Известно, что один из обвиняемых заключил со следствием досудебное соглашение, поэтому уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Дело в отношении второго участника направлено в суд для рассмотрения по существу.