Поиск

На Южном Урале жертвами «черных риэлторов» стали 13 озерчан

28.10.2013 17:58
Автор: Служба информации
В Озерске 13 человек стали жертвами «черных риэлторов». Число пострадавших от действий квартирных мошенников может увеличиться. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова.
На Южном Урале жертвами «черных риэлторов» стали 13 озерчан

Сегодня, 28 октября, на личном приеме граждан к Алексею Севастьянову обратилась озерчанка Любовь Ладейщикова. Ее племянник стал жертвой «черных риэлторов». Неожиданно для тети он продал однокомнатную квартиру отца. Но риэлтор обманул продавца жилья и оформил квадратные метры на себя. Посредник быстро заключил сделку, хотя ни разу не видел жилье, которое покупал.

Он убедил племянника Любови Ладейщиковой Сергея оформить документы и продать квартиру по полдоли. Сергей выдал риэлтору две расписки на сумму по 500 тысяч рублей, чтобы в регистрационной палате быстро оформили документы на нового хозяина. На руки продавец квартиры получил всего 130 000 рублей, никаких расписок он на эту сумму не давал. Риэлтор после осмотра и оценки квартиры обещал доплатить Сергею определенную сумму денег.

«В июле 2013 года Александр М., покупатель квартиры и риэлтор в одном лице, обратился ко мне с запиской, в которой просил передать ключи от квартиры, - рассказывает Любовь Ладейщикова. - Текст записки был таким: «Уважаемый квартиросъемщик! Прошу вас связаться с собственником квартиры (ул.Монтажников, 22-53) по телефону. Александр».


519543_600.jpg

Любовь Ладейщикова немедленно пошла в регистрационную палату. Там ей дали справку о том, что собственник квартиры ее брата теперь другой человек. Женщина написала заявление в полицию.

«Когда же была оформлена сделка купли-продажи, я спросил у М. насчет окончательного расчета, на что Александр мне сказал, что сделку мы оформили, больше нас ничего не связывает и чтобы я больше ему не звонил», - рассказывает Сергей Ладейщиков.

Сначала дважды было отказано в возбуждении уголовного дела. После жалобы в прокуратуру ситуация изменилась, но следователи меняются каждые два месяца. Любовь Афанасьевна дала объявление в газету «Озерский вестник», в котором попросила откликнуться тех, кто стал жертвой «черных риэлторов». В ее списке уже 13 человек. Ладейщикова уверена, что это еще не все пострадавшие. На городской свалке живут несколько бомжей. Не исключено, что у них отняли жилье примерно по такой же схеме.

Уполномоченный по правам человека обратился в ГУ МВД России по Челябинской области с просьбой взять под контроль расследование этого уголовного дела.


Источник: http://sevastyanov-a.livejournal.com/167847.html